Mozilla выпустит Firefox для Metro 10 декабря?

Mozilla выпустит Firefox для Metro 10 декабря?

Mozilla выпустит Firefox для Metro 10 декабря?
0
20
Mozilla выпустит Firefox для Metro 10 декабря?

Mozilla собирается запустить современный пользовательский интерфейс Firefox для Windows 8 в середине декабря, говорится в документах планирования разработчика приложений с открытым кодом. Это притом, что прошел уже год со дня запуска операционной системы компанией Microsoft.

Называемый «Preview Release» браузер, поддерживающий сенсорные технологии, будет упакован совместно с Firefox 26 для компьютеров Windows. Выход Firefox 26 планируется на 10 декабря.

Работа над браузером, также известным под именем «Метроизированная версия Firefox», будет продолжаться вплоть до релиза, говорится в опубликованных на сайте записках Mozilla с совещания по планированию, прошедшего в минувшую среду.

Перед финальным релизом Firefox 26, Mozilla выпустит пару билдов браузеров «Aurora» и «Beta» с современным интерфейсом, 16 сентября и 28 октября соответственно. На каждом этапе, Mozilla будет выявлять баги и вносить изменения, основываясь на обратной связи с пользователями.

Mozilla приступила к работе над современным приложением Firefox, которое будет работать в новом пользовательском интерфейсе, известном, как «Metro» и выпущенным более года назад. Разработчики выпустили сырую версию еще в октябре 2012 года, спустя несколько недель после того, как Microsoft выпустил в продажу Windows 8.

В то время, график Mozilla говорил о выходе приложения Firefox в январе 2013 года. В мае, компания сообщила, что ее разработчики завершат работу над Firefox для современной ОС в промежутке времени: 2 октября 2013 – 20 марта 2014. Наиболее вероятное время выхода – середина ноября.

Сторонние разработчики браузеров сталкиваются с особыми препятствиями в Windows 8. Только установленный по умолчанию браузер, который может выбрать пользователь, может работать в современном пользовательском интерфейсе. Во время установки, Windows 8 устанавливает Internet Explorer 10 (IE10) браузером по умолчанию, когда в октябре выйдет Windows 8.1, по умолчанию будет устанавливаться – IE11.

Не смотря на это, Mozilla заявила, что очень важно выпустить приложение для современного интерфейса, чтобы оставаться конкурентоспособным. Компания Google, например, имеет версию Chrome для современного интерфейса Windows 8 с июня 2012 года.

Предназначенный только для сенсорных экранов планшетов Windows RT – другая история. В отличие от Windows 8, в Windows RT имеется ограниченный доступ для сторонних разработчиков. Только программисты Microsoft могут вызывать API в режиме рабочего стола, что дает значительное преимущество современной версии IE на планшетной ОС.

Год назад, компания Mozilla обвинила Microsoft в антиконкурентном поведении и в том, что это заграждение было создано специально для блокировки других браузеров, которые могли бы эффективно конкурировать с IE10 на Windows RT. Это может быть спорным моментом, так как Windows RT боролся даже больше, чем его старший брат – Windows 8, а на выходе получилась – умирающая ОС. Больше похоже на то, что Microsoft сделала ставку не на ту лошадь.

Комментировать
0
20
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно