Первые обзоры Oculus Rift и Google Glass

Первые обзоры Oculus Rift и Google Glass

1
11
Первые обзоры Oculus Rift и Google Glass

На этой неделе в Рунете появились первые по-настоящему живые обзоры двух уникальных гаджетов, которые претендуют на звание революции в компьютерных технологиях. Речь идёт о шлеме виртуальной реальности Oculus Rift и очках Google Glass.

Оба устройства ещё далеки от начала продаж конечным пользователям (старт состоится только в следующем году), однако именно сейчас узкому кругу лиц для тестирования и получения первой партии отзывов отсылаются их тестовые экземпляры, которые, судя по появляющимся в сети обзорам, уже вполне работоспособны. Собственно, именно эти обзоры и позволяют впервые увидеть вживую, как работают данные девайсы.

Разработка Oculus Rift ведётся независимым коллективом инженеров, активную поддержку которому оказывают самые сильные и известные компании в игровой индустрии, включая создателей Steam – Valve и id Software, известную по таким сериям игр, как Doom и Quake.

Одним из первых обладателей тестовой версии Oculus Rift в России стал главный редактор «видеомании» Антон Логвинов:

Oculus Rift пришёлся настолько по душе своим первым пользователям, что многие его конкуренты просто начисто лишись внимания к себе. Тем не менее они существуют. Схожие разработки сегодня ведут сразу несколько известных компаний, особый интерес среди которых, на наш взгляд, представляет Sony.

Эта компания ещё в 2011 году продемонстрировала устройство HMZ-T1, а спустя ровно год, в августе 2012, представила и его вторую версию – HMZ-T2, ставшую более компактной и лёгкой. Гаджет уже доступен в продаже и на официальном сайте Sony именуется как «персональный 3D-дисплей».

Впрочем, ряд технических ограничений и цена свыше 1000$ явно отпугивают покупателей. Oculus обещают значительно более доступную цену.

В свою очередь, Google Glass за счёт именитости разработчика для многих читателей в особом представлении уже не нуждаются. Именно за счёт этих очков поисковый гигант в ближайшее время в очередной раз существенно расширит и без того впечатляющие горизонты своей деятельности. Над проектом трудится специальное подразделение Google, известное также своими весьма успешными экспериментами с машинами, которым не требуется водитель. Заметим, что с началом работы над Glass данное направление не было прикрыто, напротив: именно сейчас в США идёт масштабный тест подобных автомобилей.

Как и в случае с Oculus Rift, число рабочих тестовых экземпляров Google Glass по всему миру составляет около 2000. Именно партия такого масштаба была разослана разработчикам и представителям прессы для оказания помощи проекту, как в плане отзывов, так и для усиления эффекта в медиа. Первый и весьма качественный видеообзор Google Glass в России сделал обозреватель портала Rozetked.ru Максим Хорошев:

Интересно, что несмотря на наличие некоторых схожих черт, Oculus Rift и Google Glass фактически не являются конкурентами, так как сферы их применения заметно отличаются. Oculus Rift рассчитан на полное погружение в виртуальную реальность.

В свою очередь Google Glass скорее соединяет у наших глаз реальное с информацией из сети, тем самым создавая реальность дополненную. Кроме того, наличие весьма качественной камеры и соединения с интернетом фактически позволят нам увидеть жизнь глазами других людей. К примеру, такой возможностью уже воспользовался некто Эндрю Ванден Хойвел, являющийся учителем физики. Этот человек с помощью Google Glass провёл для своих учеников прямую трансляцию из ЦЕРН, позволив вживую посмотреть на строение и работу Большого адронного коллайдера.

Комментировать
1
11
Комментарии
  1. Andrijana ()
    Ответить

    Google Glass туфта

Это интересно