Nokia PureView: хронология выпуска самых интересных смартфонов финской компании

Nokia PureView: хронология выпуска самых интересных смартфонов финской компании

Nokia PureView: хронология выпуска самых интересных смартфонов финской компании
0
45
Nokia PureView: хронология выпуска самых интересных смартфонов финской компании

Nokia PureView – особый бренд, подразумевающий совокупность целого ряда аппаратных и программных разработок в отношении камер смартфонов, который начиная с 2012 года компания Nokia применяет к своим устройствам. На данный момент на рынке присутствует всего четыре гаджета, относящихся к категории PureView, причём два из них вышли совсем недавно. Ещё как минимум одно устройство готовится к выходу в этом году.

Собрав все факты, мы решили составить небольшую хронологию событий, которые развивались в следующей последовательности.

В феврале 2012 финская компания удивляет всех и на мобильном конгрессе (ежегодная выставка) анонсирует устройство Nokia 808, ставшее первым гаджетом, выпущенным под брендом PureView. Самая впечатляющая характеристика – основная камера, имеющая разрешение 41 Mpx, что даже сегодня намного превосходит основных конкурентов.

Обзор Nokia 808 от портала Mobileimho

Обзоры устройства после поступления в продажу летом того же года – сугубо положительные. Из недостатков, прежде всего, отмечаются солидные габариты (вес 170 г, толщина около 1,5 см) и слабая фронтальная камера – 0,3 Mpx. Кроме того, модель 808 неожиданно стала последним смартфоном на базе ОС Symbian.

Осенью 2012 в продажу поступает второе устройство под брендом PureView, которым стал флагман линейки Lumia – модель 920. При этом все без исключения Lumia выпускаются на базе ОС Windows Phone от Microsoft. Lumia 920 оснащается камерой с куда более скромным, по сравнению с Nokia 808, разрешением в 8,7 Mpx.

Тогда же Nokia поясняет, что под PureView понимается далеко не только количество мегапикселей. Бренд PureView характеризует возможности и производительность камеры в целом, включая ее оптическую подсистему, графический модуль, а также программное обеспечение. Отзывы пользователей относительно камеры в Lumia 920 также положительные, особенно впечатляет качество стабилизации при съёмке видео.

Сравнение Lumia 920 и iPhone 5 по качеству стабилизации видео

В мае 2013 Nokia представила ещё сразу два смартфона PureView, которыми стали Lumia 925 и 928. Оба являются фактически обновлёнными версиями 920 с той лишь разницей, что 925 будет продаваться по всему миру, а 928 станет эксклюзивом для одного крупного американского сотового оператора. 925 в плане возможностей камеры отличается от 920 наличием шестой линзы, что ещё больше увеличивает качество получаемых снимков.

Nokia PureView: хронология выпуска самых интересных смартфонов финской компании
Анонсируя Lumia 925 Nokia сделала упор именно на возможностях камеры

В свою очередь модель 928 в дополнение к светодиодной получает ксеноновую вспышку, которой нет ни в 920, ни в 925. Такой вид вспышки «бьёт» в разы дальше, чем светодиодная, однако и быстрее разряжает аккумулятор устройства. Интересно, что в Nokia 808 ксеноновая вспышка также присутствует.

Оба смартфона (925/928) идут с целым рядом различных программных особенностей, касающихся съёмки фото, видео и их редактирования. Тем временем сама Nokia, находясь не в лучшем финансовом положении, всё же находит в себе силы на постоянную покупку или инвестиции в различные проекты, специализирующиеся на технологиях для продвинутых камер.

Nokia PureView: хронология выпуска самых интересных смартфонов финской компании
Nokia Lumia 920 (слева) и Lumia 925

Nokia инвестирует средства в InVisage Technologies, Heptagon и покупает Scalado, которая как раз в это время трудилась на BlackBerry (RIM). Scalado делает уникальное ПО позволяющее пользователю, например, как никогда легко до этого убирать ненужные объекты с фото буквально одним прикосновением пальца.

Не менее впечатляет разработанная Scalado для ОС Blackberry 10 функция Time Shift, которая в итоге таки попала в реальные устройства канадской компании:

Технология Scalado демонстрируется на устройствах BlackBerry. Обратите внимание на реакцию зала

Здорово выглядят и разработки Pelican Imaging, с которой недавно также начала сотрудничество Nokia:

]
Технологии Pelican Imaging отчасти перекликаются с другими именитым разработчиком – Lytro

Как видно из ролика, пользователь сможет легко менять точку фокусировки уже после того, как выполнен снимок, а также быстро и качественно переносить объекты с одного фото на другое.

Постепенно все полученные Nokia технологии уже внедряются в новые смартфоны под брендом PureView, причём следующий значительный шаг в этом направлении финская компания может сделать уже этим летом, анонсировав аппарат Lumia EOS. EOS, который станет пятым смартфоном под брендом PureView, наконец-то соберёт воедино лучшие черты предыдущих устройств серии. Прежде всего, как и 808, EOS будет идти с камерой разрешением 41 Mpx. От Lumia 920 аппарат позаимствует систему стабилизации при съёмке, а от Lumia 925 может взять тип корпуса, что сделает EOS более тонким и лёгким.

Между тем, первые пользователи инженерных образов EOS уже отметили неожиданную компактность смартфона, несмотря на все «навороты» его камеры.

P.S. Наиболее полное, детальное сравнение устройств Nokia Lumia представлено в таблице этой статьи англоязычной вики.

Комментировать
0
45
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно