Компания Jolla, состоящая из бывших сотрудников Nokia, представила собственный смартфон

Компания Jolla, состоящая из бывших сотрудников Nokia, представила собственный смартфон

Компания Jolla, состоящая из бывших сотрудников Nokia, представила собственный смартфон
0
Компания Jolla, состоящая из бывших сотрудников Nokia, представила собственный смартфон

После того, как Nokia заключила альянс с Microsoft и решила выпускать все свои смартфоны именно на базе Windows Phone, руководство финской компании посчитало нецелесообразным разработку собственных ОС и уволило огромную группу людей, работавшими над такими проектами, как Maemo, MeeGo и, частично, Symbian.

Последней крупной работой данного коллектива в составе Nokia стал флагман N9 на базе ОС MeeGo. Впрочем, разработчики не разбежались после своего увольнения и основали новую компанию, под названием Jolla. Вскоре после этого ими было объявлено о создании собственной операционной системы – SailFish OS (заметим, что и сама Nokia совсем недавно фактически вернулась к созданию своих “операционок”).

Данная ОС взяла лучшее от предыдущих систем, созданных финскими разработчиками. SailFish отличается солидным и очень качественным дизайном, выполненном в едином стиле. Несмотря на то, что первоначальные демонстрации ОС проводились на уже давненько выпущенных телефонах Nokia, интерфейс всё-равно поражал отзывчивостью и плавностью своей работы.

Демонстрация интерфейса SailFish OS на смартфоне Nokia N950

SailFish во многом ориентирована на управлением жестами, что обеспечивает ей уникальную навигацию и управление приложениями. ОС, разумеется, многозадачна и поддерживает, судя по всему, одновременный запуск как минимум девяти программ. Наконец, одна из ключевых «фишек» данной системы – возможность запуска приложений, написанных для платформы Android.

В начале этой недели Jolla впервые показала первый собственный смартфон на базе SailFish OS. Устройство, названное в честь самой компании, выделяется, как и сама система, оригинальным, строгим и в тоже время весьма приятным дизайном:

Компания Jolla, состоящая из бывших сотрудников Nokia, представила собственный смартфон

Смартфон оснащён экраном с диагональю 4,5’’, что в целом оставит довольными как любителей крупных дисплеев, так и принципиальных противников пяти и более дюймовых «лопат». Аппаратные характеристики включают в себя двухъядерный процессор, поддержку 4G и основную камеру в 8 Мп с автофокусом. К сожалению, это практически всё, что известно на данный момент.

Небольшой официальный тизер, посвящённый анонсу смартфона

Интересной особенностью гаджета является дополняемость и заменяемость компонентов, что присутствует сегодня далеко не во всех флагманах на базе Android и Windows Phone. К примеру, объём встроенной памяти, который, к слову, равняется 16 Гб, можно расширить за счёт карточек microSD.

Батарея смартфона является съёмной. Кроме того, задняя часть корпуса также является заменяемой, причём здесь Jolla пошли несколько дальше простой смены задних панелей. Впрочем, достаточного количества информации на эту тему ещё нет. Продажи смартфона должны стартовать до конца текущего года, точные сроки пока не называются. Тем не менее на официальном сайте уже открыт предзаказ устройства, причём схема, выбранная финской компанией, отчасти напоминает Kickstarter. Цена достаточно высока и составляет чуть менее 400 евро.

Увы, для компании это единственный способ удержаться на ногах и окупить затраты на разработку полноценной операционной системы.

Официальный сайт Jolla c описанием их первого устройства и формой предзаказа: join.jolla.com

Комментировать
0
210
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно