Nokia возвращается к разработке собственных ОС

Nokia возвращается к разработке собственных ОС

Nokia возвращается к разработке собственных ОС
0
35
Nokia возвращается к разработке собственных ОС

В конце 2010 года на должность главного исполнительного директора (CEO) в компанию Nokia пришёл бывший высокопоставленный сотрудник Microsoft Стивен Элоп.

Под его руководством финны впоследствии полностью отказались от дальнейшей разработки своей собственной ОС Symbian, а также развиваемого совместно с Intel проекта MeeGo.

Первым и единственным смартфоном под управлением MeeGo стал аппарат с впечатляющими на тот момент характеристиками Nokia N9. В свою очередь эру Symbian закончил камерофон Nokia 808, оснащённый мощнейшей камерой в 41 Мп.

После этого Nokia фактически полностью перешла на выпуск смартфонов исключительно под управлением Windows Phone, что ранее (ведь компании являлись прямыми конкурентами) было тяжело даже предположить.

Nokia возвращается к разработке собственных ОС
Стивен Элоп (слева) – CEO Nokia. Стив Баллмер – CEO Microsoft

Все без исключения телефоны Nokia базе Windows Phone выпускаются под единым брендом Lumia. Эта линейка устройств начинается с относительно бюджетных Lumia 5xx/6xx и заканчивается флагманами 9xx. Полный список устройств и их сравнительные характеристики в единой таблице можно посмотреть здесь.

Несмотря на то, что в целом по миру продажи Lumia идут на приемлемом уровне, акционеры Nokia, глядя на огромные прибыли Apple и Samsung, выражают недовольство руководством компании, которое рано или поздно может перерасти в отставку Стивена Элопа.

9 мая 2013 года Nokia представила миру бюджетный смартфон Asha 501, стоимость которого составляет всего лишь 99$.

Nokia возвращается к разработке собственных ОС
Asha 501 несмотря на сверхнизкую цену, как программно, так и аппаратно является полноценным смартфоном

В этом не было бы ничего не обычного, ведь бюджетные устройства под брендом Asha выходят уже не в первый раз, однако именно в этом смартфоне Nokia впервые официально обозначила свою собственную, независимую от Microsoft, мобильную ОС.

Сегодня трудно точно сказать, является ли ОС Asha каким-то временным шагом руководства Nokia, чтобы успокоить акционеров, либо финская компания параллельно с выпуском устройств на базе Windows Phone (Nokia уже заявила, что не собирается от них отказываться) также всерьёз намерена продвигать свою собственную программную платформу.

Линейка доступных по цене смартфонов Asha начала свой путь в конце 2011. Её численность на данный момент составляет около полутора десятков устройств. Собственно, Asha – это единственная полноценная линейка аппаратов, которую Nokia выпускала в последние годы кроме Lumia.

Nokia возвращается к разработке собственных ОС
Между тем Asha 501 получил свой дизайн именно от линейки Lumia (на фото модели 820 и 920), а та, в свою очередь, унаследовала его от Nokia N9

Asha держались в тени Lumia не только из-за своей бюджетности, но и отсутствия полноценной ОС. Если смартфоны Lumia работают на базе Windows Phone, то Asha базировались на старых программных разработках самой Nokia.

Теперь же, с выходом смартфона Asha 501 ситуация заметно изменилась. Он и все последующие за ним в ближайшем будущем аппараты работают на базе уже полноценной ОС со своей экосистемой и средствами разработки. Например, одни только игры для Asha уже делают такие компании, как Electronic Arts, Gameloft, Namco-Bandai и Indiagames. Сама Asha поддерживает интерфейс Swype, два режима стартового экрана. Первый из них является стандартным и оснащён иконками приложений, второй – новый, получивший название FastLane, даёт доступ к уведомлениям, списку открытых приложений, контактам и прочей информации. Интересна также возможность активации аппарата двойным щелчком пальцем по экрану.

Пользуясь случаем, напомним, что уже на 14 мая назначен анонс нового флагмана в линейке Lumia, который придёт на смену представленному прошлой осенью смартфону Lumia 920. Не менее интересен и тот факт, что на этот же месяц также назначена презентация первого смартфона от компании Jolla, которая практически целиком состоит из бывших сотрудников Nokia, сокращённый её нынешним руководством.

Комментировать
0
35
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно