Закрыть рекламу ×
Portal и Left 4 Dead 2 для Linux, Valve идёт против Windows

Portal и Left 4 Dead 2 для Linux, Valve идёт против Windows

Portal и Left 4 Dead 2 для Linux, Valve идёт против Windows
2
Portal и Left 4 Dead 2 для Linux, Valve идёт против Windows

Компания Valve, являющаяся разработчиком, издателем и владельцем крупнейшего цифрового магазина Steam, который, без преувеличения, стал главным центром игр на платформе PC, продолжает делать всё новые и новые шаги в сторону Linux. Всё началось с того, что в прошлом году руководство Valve подвергло резкой критике готовящуюся тогда к выходу операционную систему Windows 8 за закрытость своей экосистемы и фактически полное отсутствие новых технологий для игр.

Интересно, что в своём мнение Valve оказались совсем не одиноки. Нелестные слова в адрес новой операционной системы говорили высокопоставленные сотрудники таких известных игровых студий как id Software, Blizzard и Croteam. Особенно остро звучала критика Windows 8 от создателя Minecraft Маркуса Перссона, который возглавляет сегодня компанию Mojang.

Сама же Valve быстро перешла от слов к делу, совместив критику Windows с началом активной поддержки Linux. Компания портировала туда клиент Steam, начала портировать собственные игры и движок Source, а также подтолкнула многие компании уделить большее внимание Linux-дистрибутивам.

Portal и Left 4 Dead 2 для Linux, Valve идёт против Windows

Представители Valve выступают на саммите разработчиков Ubuntu – одного из самых популярных дистрибутивов Linux

В результате, заметно ускорилась работа над драйверами для Linux, поддержка Linux появилась в другом популярном движке – Unity. В свою очередь, разработчики даже не имевшие прямого отношения к Valve, но использующие в своих проектах движок Source, также представили их Linux-версии.

Первыми играми, которые Valve выпустила для Linux стали Half-Life 1 и первый Counter-Strike, что были выпущены в конце 90-ых. Через небольшой промежуток времени разработчики портировали ещё несколько частей CS, включая Counter-Strike: Source и ряд других проектов, что вышли в середине 2000-ых. Буквально несколько дней назад Valve объявила уже о портировании игр Portal (2007) и Left 4 Dead 2 (2009).

Portal и Left 4 Dead 2 для Linux, Valve идёт против Windows

Глава Valve – Гейб Ньюэлл. Поистине уважаемый и любым многими человек в игровой индустрии

Впрочем, планы создателей Steam, судя по всему, куда серьёзнее. В компании полным ходом идёт портирование под Linux вообще всех выпущенных ими игр, включая и новейшие проекты.

Но самое интересное заключается в том, что Valve ведёт разработку своей игровой консоли, работающей под управлением Linux. Устройство, судя по поступающим данным, вполне реально, оснащено рядом ещё нигде не встречавшихся технологий и представлено будет уже в текущем году.

Portal и Left 4 Dead 2 для Linux, Valve идёт против Windows

Оптимизированный для телевизоров полноэкранный режим Steam (Big Picture) – первый шаг на пути к гостиным пользователей

Steam Box, впрочем, не будет игровой приставкой в привычном понимании. Создатели Steam называют Steam Box усиленным ПК, ориентированным на работу в гостиной. Всю доступную информацию об этом устройстве мы недавно уже собрали в единой статье:

См. также >> Steam Box от Valve

Таким образом, Valve впервые бросает прямой вызов Windows, что мы, если честно, расцениваем исключительно положительно.

Microsoft, которая сама привела индустрию игр на PC к упадку со своей Xbox, сегодня продолжает допускать новые ошибки в проектировании уже следующей версии этой консоли. Возможно именно действия Valve могут, наконец, подтолкнуть компанию из Редмонда к осознанию того, что она может потерять, если Windows решится звания главной игровой платформы.

Комментировать
2
94
Комментарии
  1. DrumNBass ()
    Ответить

    Ньюэлл с возрастом стал лучше смотреться. Хотя, полтинник – это ещё не "возраст" smile

  2. Raik ()
    Ответить

    Он с возрастом и действовать куда масштабнее стал) В этой новости просто ещё не умещено сколько всего нового они сейчас параллельно делают.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно