Закрыть рекламу ×
Android приходит на ноутбуки

Android приходит на ноутбуки

Android приходит на ноутбуки
0
Android приходит на ноутбуки

В начале этого года компания Google сделала важнейшую кадровую перестановку в своих рядах. Отныне разработкой настольной операционной системы Chrome OS и мобильной Android управляет один и тот же главный штаб во главе с Сандаром Пичаи. Для тех, кто не знает, это один из ведущих разработчиков Google Chrome.

Энди Рубин, который до этого возглавлял Android, из компании никуда не ушёл и просто получил высокий пост в другом отделе, занимающимся такими разработками, как Google Glass.

С приходом Пичаи к новой должности Google явно усилила темп по обоим направлениям. О том, как обстоят дела у Chrome OS, мы уже рассказывали в нашем предыдущем материале:

Теперь время поговорить об Android. Изначально ориентировавшаяся на смартфоны и запущенная в 2008 году мобильная операционная система спустя три года пришла на планшеты и в итоге заняла самую лучшую и мощную позицию на рынке. Сегодня фактически все крупные производители, не имеющие своих ОС, выпускают устройства на базе Android.

Android приходит на ноутбуки

Nexus 7 от Google и Asus – самый популярный планшет под Android

Исключением является, пожалуй, только финская Nokia, которая предпочла остаться верной Microsoft и выпускать аппараты на базе Windows Phone, попутно прикрыв разработку собственных систем.

Теперь же поступает всё больше и больше сведений о том, что смартфоны, планшеты, цифровые камеры и даже бытовая техника – отнюдь не рубеж для операционной системы от Google. В 2013 ожидается начало производства сверхдешевых (речь идёт о ценах около 200-300$) нетбуков и ноутбуков под управлением Android.

Сама по себе Android фактически бесплатна, что во многом и позволяет столь радикально снизить цену. К слову, аппараты на базе Android были бы ещё дешевле, если бы производители не вынуждены были платить Microsoft лицензионные отчисления за каждый проданный гаджет под управлением этой ОС.

Android приходит на ноутбуки

Мобильная система Google якобы нарушает патенты Microsoft, за которые нужно платить. Любая компания, продающая устройства на Android должна выплачивать с них определённый процент. Точная сумма нигде не указывается, но учитывая многомиллионные продажи Android гаджетов, многие аналитики предполагают, что речь идёт о впечатляющих значениях. Но вернёмся к ноутбукам на Android. Очевидно, что мощного железа от этих устройств за цену, обозначенную выше, ожидать не стоит, но здесь также важно учесть, что сама по себе Android заметно легче Windows. Даже на диске она занимает в разы меньший объём. Это вполне актуально, например для небольших SSD-накопителей.

Интересно, что одним из самых активных сторонников, который собрался продвигать данный класс устройств является давний союзник Microsoft – Intel, что вполне логично, так как корпорация из Редмонда первой решила попробовать сдвинуть Windows в сторону процессоров ARM. Теперь же Intel фактически подготовила на это свой ответ.

Комментировать
0
74
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно