Закрыть рекламу ×
Google Chrome: новый уровень минимализма

Google Chrome: новый уровень минимализма

Google Chrome: новый уровень минимализма
5
Google Chrome: новый уровень минимализма

Особенность Chrome – разумный минимализм, который подхватили сейчас разработчики всех остальных браузеров. Вкладки, объединённые со строкой заголовка, отказ от панели состояния, объединение адресной и поисковой строки, единое меню и построение всех элементов по немодальному принципу – ключевые черты, заложенные в Chrome, которые с каждой новой версией лишь подчёркиваются вновь и вновь.

Уже совсем скоро Google готовят следующий шаг, который впервые одновременно затронет стартовую страницу веб-обозревателя, главную страницу поиска и страницу его результатов.

Так выглядит стартовая страница сегодня:

Google Chrome: новый уровень минимализма

А так теперь она отображается в тестовых сборках:

Google Chrome: новый уровень минимализма

Не стоит правда пугаться такого логотипа вместо привычного «Google», он был таким лишь временно на «день весны и труда».

Как видно, саму страницу сделали многократно легче, избавив от массивной нижней панели с её разделами, перерисовали панель вкладок и сами превью, которые теперь имеют более строгую форму и избавлены от ненужных эффектов.

В центре страницы появилась лишь панель поиска, при начале набора текста на которой пользователя быстрой и лёгкой анимацией перебрасывает в адресную строку.

Очевидно, таким способом Google хочет наглядно показать ещё не освоившимся пользователям, что адресная строка браузера Chrome фактически равна таковой на странице поисковика.

Кроме того Google избавляется от кнопки «найти», тем самым подталкивая пользователей просто нажимать «Enter» по завершении запроса, что безусловно удобнее. Впрочем, сейчас по умолчанию включён «живой поиск», в котором результаты подгружаются уже по мере ввода запроса, что ещё быстрее.

Google Chrome: новый уровень минимализма

Это позволяет предположить, что данный вариант стартовой страницы Google рассматривает как промежуточный, чтобы научить всех без исключения пользователей основам, а уже потом приступать к более существенным изменениям. Что касается поисково-сетевого интерфейса, то здесь Google планирует отказ от верхней чёрной панели, что сразу бросается в глаза при открытии главной страницы поисковика. На наш взгляд, это логично, так как более половины места на ней ничем не используется, да и сама панель слишком отвлекает на себя внимание. Вместо неё Google вскоре предложит более аккуратное решение.

На странице результатов поиска в тестовой версии Chrome этой панели не наблюдается уже сегодня, ровно как не наблюдается и второй поисковой строки. Вместо неё теперь полностью используется адресная строка самого браузера, что также логично, так как убирает одну из двух одинаковых функций.

Наконец, сама адресная строка Chrome во время поиска выглядит гораздо чище, так как теперь отображает именно сам поисковый запрос, а не огромный URL по которому выдаются результаты.

Google Chrome: новый уровень минимализма

Для копирования последнего теперь предусмотрена специальная команда в контекстном меню.

Комментировать
5
159
Комментарии
  1. InScope ()
    Ответить

    Нововведений не так уж и много.

    То, что Google отказались от чёрной панели вверху – это правильно. На белом фоне она сильно выделяется и отвлекает пользователя.

    Функция копирования URL – безусловно, плюс.

    Отказ от кнопки поиска – минус. Как быть на сенсорных устройствах?

    Форма вкладок в Chrome мне не нравится. Кнопка создания новой вкладки – тоже.

    Не нравится и постоянное изменение логотипа. Раньше дурачились, ставя фотографию на стартовую страницу, превращая поисковик в цветастую тряпку, сейчас меняют логотип.

  2. GadGett ()
    Ответить

    Это прям какое-то морове поветрие – чем больше привычных элементов управления мы ампутируем – тем круче продукт. Видимо хром покусал Windows 8. Кастрация средств управления, это новый уровень идиотизма.

  3. Raik ()
    Ответить

    InScope:

    Форма вкладок в Chrome мне не нравится. Кнопка создания новой вкладки – тоже.


    Почему не нравится?) Меня такие, наоборот, больше радуют, чем, например, квадратные и плоские в новом IE.

    А кнопка специально "расплющена" слегка, так как именно по ней больше всего кликают.

    InScope:

    Отказ от кнопки поиска – минус. Как быть на сенсорных устройствах?


    О сенсорных устройствах они не забудут. Тот же Chromeboox Pixel им не даст забыть)

    GadGett:

    Это прям какое-то моровое поветрие – чем больше привычных элементов управления мы ампутируем – тем круче продукт.


    Ну не знаю… В случае Chrome по-моему пока всё по делу. Они делают максимально чистый интерфейс, который занимает минимум места, элементарен в освоении и вообще не отвлекает на себя внимание. Многим это нравится.

    С другой стороны, совсем палку они не перегибают. У них, например, была идея свести весь интерфейс браузера к одной панели. Они сделали, протестировали, поняли, что явно неудобно и полностью отказались от затеи.

  4. Ang ()
    Ответить

    Отказ от кнопки поиска добавит проблем при работе с мышью.
    Тот же копи-паст в строку адреса заставит перекладывать руку с мыши на клавиатуру.

  5. InScope ()
    Ответить

    Эффекты объёма в элементах управления отвлекают пользователя от содержимого. Как бы красиво это не выглядело.

    А заняться кое-чем разработчикам Chrome было бы не лишним. Убрать огромную полосу неиспользуемого места вверху, сделать полосы прокрутки автоматически скрывающимися…

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно