Закрыть рекламу ×
Keon и Peak – первые смартфоны на Firefox OS

Keon и Peak – первые смартфоны на Firefox OS

Keon и Peak – первые смартфоны на Firefox OS
0
25 апреля 2013
Keon и Peak – первые смартфоны на Firefox OS

В апреле этого года в продажу поступили первые смартфоны под управлением Firefox OS. Важно отметить, что данные устройства ориентированы пока именно на разработчиков и энтузиастов, желающих помочь проекту. Поставки же конечным пользователям начнутся лишь через несколько месяцев. Тем не менее, предлагаем взглянуть, что и за какую цену уже сегодня готова предложить компания Mozilla.

Первый из двух смартфонов, получивший название Keon, обладает весьма простым железом, что, впрочем, вполне объясняется его ценой, которая составляет всего 91 евро. Устройство имеет сенсорный дисплей с диагональю 3,5 дюйма (для сравнения: дисплей именно таких размеров, пусть и с куда большим разрешением, использовался в iPhone до 2012 года).

В Keon разрешение составляет 480 х 320 точек. Внутри смартфона одноядерный процессор с частотой в 1 Ghz. Объём ОЗУ составляет 512 МБ, ёмкость встроенного хранилища – 4 ГБ.

Keon и Peak – первые смартфоны на Firefox OS

Впрочем, последняя может быть расширена за счёт поддержки карточек microSD. Keon оснащён модулями Wi-Fi 802.11n, а также Bluetooth и приёмником GPS. Камера в смартфоне только одна – её разрешение 3 Мп. Ёмкость аккумулятора составляет 1580 mAh.

Со своей стороны заметим, что примерно такими характеристиками будут обладать большинство ориентированных уже на конечных потребителей аппаратов под управлением Firefox OS, что увидят свет в этом году.

Keon и Peak – первые смартфоны на Firefox OS

Очевидно, решение Mozilla сделать упор именно на ценовую доступность отнюдь не случайно, так как верхние ценовые сегменты уже надёжно заняты устройствами на базе Android, Windows Phone и тем же iPhone c его iOS. Сходу напрямую тягаться с ними Firefox OS, делающей первые шаги и пока не имеющей большой экосистемы – было бы слишком тяжело.

Keon и Peak – первые смартфоны на Firefox OS

В свою очередь, другой смартфон – Peak, стоит уже заметно дороже (149 евро), но зато и отличается от первого устройства мощным двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 с тактовой частотой 1.2 Ghz и 4.3-дюймовым IPS экраном с разрешением 960 х 540 пикселей. В распоряжении устройства две камеры. Основная имеет разрешение 8 Мп, в то время как разрешение фронтальной составляет 2 Мп. Автономную работу устройству обеспечивает аккумулятор ёмкостью 1800.

Keon и Peak – первые смартфоны на Firefox OS

Оба аппарата поддерживают автоматическую установку обновлений по сети.

Напомним, что продажи смартфонов на базе Firefox OS стартуют в июне сразу в нескольких странах, а концу года, скорее всего, охватят уже весь земной шар. Поддержку в этом Mozilla оказывают ведущие сотовые операторы по всему миру, включая и отечественные компании.

В свою очередь аппаратными партнёрами выступают такие гиганты, как LG, ZTE, Sony и Huawei. Именно они в этом году представят первые коммерческие устройства на базе новой операционной системы.

Keon и Peak – первые смартфоны на Firefox OS

Заметим, что Firefox OS – первая, но не единственная открытая операционная система, стартующая в этом году.

Уже совсем скоро первый смартфон на базе своего совместного проекта Tizen покажут Samsung и Intel, которые решили объединиться, поняв, что по одиночке не смогут справиться с сегодняшними лидерами рынка.

Чуть позже состоится презентация первого коммерческого устройства под управлением Ubuntu Touch от компании Canonical. Мобильная версия Ubuntu по-хорошему удивила многих посетителей выставки CES 2013, где она впервые была продемонстрирована.

Зато уже в мае состоится презентация первого смартфона под управлением Sailfish OS от компании Jolla. Это коллектив, практически полностью состоящий из бывших сотрудников Nokia, что фактически были выкинуты на улицу, после отказа финского производителя от разработки своих ОС и перехода на Windows Phone. Последней крупной работой людей, основавших Jolla, при Nokia стал выпуск флагмана N9 под управлением системы MeeGo. Напомним также, что в начале года на рынок в буквальном смысле слова вернулась и компания RIM, теперь уже именующая себя Blackberry.

Несмотря на то, что их операционная система в отличие от Firefox OS и других, описанных выше, не является открытой, интерес она вызвала не малый. Счёт продаж новейших устройств на базе BlackBerry 10 уже пошёл на миллионы.

Таким образом, всё говорит о том, что уже достаточно комфортно чувствующей себя тройке Google-Apple-Microsoft (комфортно себя чувствуют, по крайней мере, первые две) впервые за долгие годы может понадобиться потесниться.

Комментировать
0
66
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно