Microsoft работает над улучшенной версией Flip 3D

Microsoft работает над улучшенной версией Flip 3D

Microsoft работает над улучшенной версией Flip 3D
3
43
Microsoft работает над улучшенной версией Flip 3D

Работая над операционной системой Windows Vista, Microsoft фактически впервые всерьёз задумалась о том, что самой по себе оконной системы мало. Не менее важные средства для быстрого переключения и поиска нужного окна.

Так на свет родились функции Flip и Flip 3D. Если первая была лишь эволюцией безымянной до этого момента комбинации «Alt + Tab», дополняя её предпросмотром содержимого окон, то Flip 3D стала уже по-настоящему чем-то новым.

Дизайн функции получился настолько необычным, новым для Windows и в тоже время весьма привлекательным, что в итоге именно изображение Flip 3D стало визитной карточкой Vista на всех рекламных плакатах и обзорах в интернете.

Microsoft работает над улучшенной версией Flip 3D

Забавно, но появление всего одной и весьма простенькой функции трёхмерного переключения окон в итоге породило целый класс программ и различных компонентов для других ОС, что добавляли трёхмерные эффекты, прозрачности и прочие оригинальные идеи.

Трёхмерные кубы для переключения между рабочими столами,

Microsoft работает над улучшенной версией Flip 3D

«резиновые» окна (эффект «Wobbly»)

Microsoft работает над улучшенной версией Flip 3D

и различные вариации на тему Expose из Mac OS и той же Flip выглядели весьма впечатляюще.

Скажем честно, хоть и большая часть данных функций была скорее украшением системы, поиграв с которым, пользователи в итоге отключали все графические навороты, некоторые идеи всё же имели право на жизнь, так как стремились сделать работу за компьютером более удобной, сокращая лишние клики.

Впрочем, конкретно о Flip 3D такого сказать было нельзя. Особого удобства новая функция не добавляла и поэтому уже в Windows 7 отошла на второй план (осталось лишь клавиатурное сочетание «Win + Tab»), уступив место новым, и поистине удобным Aero Peek, Snap и Shake.

Microsoft работает над улучшенной версией Flip 3D

А вот в Windows 8 компания и вовсе упразднила Flip 3D, а также вырезала половину прозрачности и отключала по умолчанию предпросмотр Aero Peek. Именно в этот момент Microsoft, к сожалению, начала портить интерфейс настольной ОС, превращая его в гибрид с мобильной.

Как результат: больше никаких новых функций по работе с окнами, обезображивание дизайна и заметный регресс в юзабилити.

Microsoft работает над улучшенной версией Flip 3D
Пользователи обсуждают скриншоты мобильного интерфейса в Windows 8.1

Провал продаж Windows 8 (чтобы там не говорила компания, факт есть факт: раскритикованная многими Vista по миру распространялась быстрее, не говоря уж о Windows 7) заставляет Microsoft пересматривать свои решения.

Уже фактически подтверждена информация о прямой загрузке на десктоп, минуя экран мобильного UI, в Windows Blue, а также вполне возможен возврат меню «Пуск», о котором мы сообщали недавно.

Следующим же шагом, очевидно, станет возобновления работы над окнами и способами управления ими. Буквально только что, в сети появилась информация о новом патенте Microsoft, заявка на который датируется концом прошлого года.

Microsoft работает над улучшенной версией Flip 3D

Как вы можете видеть на картинке выше, фактически UI близок к Flip 3D. Сам патент имеет огромное описание, изучив которое, становится очевидно, что новая функций должна быть куда мощнее старой Flip 3D.

Интересно, что прямо там же Microsoft признаёт наличие схожих функций в OS X от Apple, но указывает на ряд недостатков в них, которые собирается исправить в своём решении.

Microsoft работает над улучшенной версией Flip 3D

По мнению корпорации, хаотичная мозаика из различных превью, используемая сегодня в Expose/Mission Control в OS X, – далеко не самый оптимальный способ, который не даёт пользователю быстро сориентироваться в запущенных приложениях.

Тот факт, что корпорация вновь может сфокусироваться на «окнах» лично нас откровенно радует, потому что мобильный интерфейс на десктопе пока показывает себя с крайне негативной стороны, что, впрочем, было вполне предсказуемо.

Напомним, что уже осенью текущего года компания представит крупное обновление для Windows 8, известное сегодня под кодовым названием Blue(Windows 8.1). Кроме того, сразу ряд источников указывают, что следом, уже спустя несколько месяцев после выхода Blue, Microsoft может представить первую бета-версию Windows 9. По слухам, её появление намечено на январь 2014.

Комментировать
3
43
Комментарии
  1. kbcgv ()
    Ответить

    Они бы ещё не только кнопку пуск вернули, а ещё и звук сделали таким, как он был в ХР или в Висте.
    За Expose, спасибо.

  2. Дядя Билл ()
    Ответить

    Прозрачность и размытие окон бы вернули, тогда бы перешел на их систему, а так не перехожу именно из за этого.

  3. Oleg ()
    Ответить

    А как же Switcher? Как теперь переключаться между приложениями Windows 8 UI? Надеюсь, этот переключатель не уберут…

    Новый Flip 3D, действительно, удачная находка, так как от старого толку никакого не было. Интересно, как он вызываться будет? Сочетаниями клавиш? Но ведь не все пользователи их знают, я уверен, что именно по этой причине многие пользователи не догадываются о Flip 3D в Windows 7.

Это интересно