Закрыть рекламу ×
Nokia EOS может стать первым смартфоном на базе новой версии Windows Phone

Nokia EOS может стать первым смартфоном на базе новой версии Windows Phone

Nokia EOS может стать первым смартфоном на базе новой версии Windows Phone
7
17 апреля 2013
Nokia EOS может стать первым смартфоном на базе новой версии Windows Phone

Новая мобильная платформа Microsoft впервые увидела свет в 2010 году, придя на смену Windows Mobile.

Как известно, изначально система была весьма урезана в плане функциональности, за что подвергалась резкой критике. Так, например, лишь релиз 7.1 (нумерация версий ОС идёт с 7.0) принёс в Windows Phone функцию «копировать/вставить», а в 7.5 ещё только появилась полноценная многозадачность. В свою очередь, поддержка двух процессорных ядер и HD разрешений экрана появилась в Windows Phone 8.

Удивительно, как быстро меняется всё в наше время, но самым верным и сильным союзником Microsoft по продвижению Windows Phone является сейчас её бывший главный конкурент – известная всему миру компания Nokia.

Финская корпорация потерпела неудачу (впрочем, с этим ещё можно поспорить) с собственной системой, не выдержав чудовищного по силе натиска со стороны Apple и Google и вынуждена была обратиться к Microsoft с предложением об альянсе.

Nokia EOS может стать первым смартфоном на базе новой версии Windows Phone

Во многом способствовало этому и то обстоятельство, что новым главой Nokia именно в тот момент стал Стивен Элоп – бывший высокопоставленный сотрудник Microsoft.

Для Microsoft этот шаг со стороны Nokia тоже был как нельзя кстати: компания до этого фактически похоронила разработку Windows Mobile и переключилась на созданную с нуля Windows Phone, которой просто позарез нужны были аппаратные партнёры.

В этом году компания Microsoft намеревается выпустить следующее крупное обновление для своей платформы.

Nokia EOS может стать первым смартфоном на базе новой версии Windows Phone

Прежде всего, новая Windows Phone (скорее всего система будет иметь индекс 8.1 или 8.5) получит в своё распоряжение поддержку Full HD дисплеев, что ещё с начала этого года используются в ведущих Android-флагманах, включая Sony Xperia Z, HTC One и Galaxy S 4 от Samsung.

Справедливости ради заметим, что Full HD в смартфонах используется сегодня на рынке скорее для рекламных целей, чтобы выделить, таким образом, устройства премиум-класса. На практике же преимущества такого разрешения не столь очевидны, поэтому назвать отсутствие поддержки Full HD в Windows Phone 8 на данный момент серьёзным недостатком мы не можем.

Nokia EOS может стать первым смартфоном на базе новой версии Windows Phone

Другая информация о Windows Phone 8.5 подтверждает наличие в системе новых опций персонализации и настройки плиточного стартового экрана под себя. В частности, размеры самих плиток теперь могут быть уже четырёх типов, в то время как в предыдущей версии лишь трёх, а в Windows Phone 7 и вовсе только двух.

Также система получит в своё распоряжение поддержку четырехъядерных процессоров. Данное нововведение возможно будет использоваться в следующем флагмане компании Nokia под кодовым названием EOS, который, скорее всего, и станет первым гаджетом на базе новейшей версии Windows Phone. Об этом устройстве мы уже писали в одной из наших предыдущих статей:

Если коротко, то EOS будет сочетать в себе лучшие особенности прежних смартфонов из линейки Lumia, включая отличную стабилизацию видео, а также устройства Nokia 808, которое имело самое впечатляющее разрешение из всех подобных гаджетов, выпущенных на рынок за последние годы.

Nokia EOS может стать первым смартфоном на базе новой версии Windows Phone

EOS, как и 808 PureView, получит в своё распоряжение камеру с умопомрачительным разрешением 41 Mpx, оснащённой ксеноновой и светодиодной вспышками.

В качестве процессора может выступать как раз таки четырёхъядерная мощнейшая SoC от Qualcomm – Snapdragon 800, тактовая частота ядер которой может превышать 2 ГГц.

А вот разрешения Full HD в данном аппарате пока не предвидится, в EOS оно составит «лишь» 1280 x 768, что вполне приемлемо. Батарея устройства будет иметь ёмкость от 2000 мАч.

Дата выхода EOS пока не известна, однако, судя по всему, анонс столь интересного гаджета состоится в начале осени.

Комментировать
7
68
Комментарии
  1. kbcgv ()
    Ответить

    Для меня Nokia вместе с Симбианом кончилась. Сам телефон это просто железка, которые в принципе одинаковы у всех. Операционная система это как душа у телефона и Windows на телефоне не воспринимаю категорически.

  2. Raik ()
    Ответить

    kbcgv

    Для меня Nokia вместе с Симбианом кончилась.


    В целом, ещё не уверен, но постепенно начинаю с этим соглашаться, увы.

    Бывшие сотрудники Nokia, к слову, основали свою компанию, работают над своей ОС и первый смартфон под её управлением покажут в мае.

    Компания называется Jolla. Система – Sailfish. Я хотел бы в них верить, потому что после того, как нокией стал "рулить" Элоп, этих людей по сути просто выкинули на улицу. Чего бы прежнее руководство Nokia, не возглавляемое "диверсантом" из Microsoft, конечно же никогда бы не сделало.

    Но это уже моё личное мнение.

  3. Oleg ()
    Ответить

    Неправда, WP8 сделал мощный рывок вперёд по сравнению с WP7, например, NT-ядро, поддержка многоядерных процессоров, и т. д. Что не нравится в WP, так это небольшое кол-во приложений, но для меня это не особая проблема, т. к. мне нужно сравнительно небольшое кол-во приложений.

  4. kbcgv ()
    Ответить

    Виндоуз для телефона тоже был нормальный. Это windows mobile. По сравнению с ним, windows phone – каменный век просто.

  5. Oleg ()
    Ответить

    Raik, вот именно, здесь автор вообще не думает о том, что он пишет.

    Что выйти из Internet Explorer можно, только если пройти все ранее просмотренные страницы – неправда, что мешает сразу покинуть приложение? Либо "автор" не разобрался с системой, либо намеренно лжёт.

    Кнопка поиска случайно нажимается. На Lumia 920 кнопки раздвинуты так, что случайно её не нажмёшь.

    И этих примеров могу привести множество.

    kbcgv, значит, по твоему мнению, DOS уделывает Windows 8, OS X 10.8 и прочие современные операционные системы?

  6. Raik ()
    Ответить

    Oleg,

    либо намеренно лжёт.


    Ну да wink Везде ложь, оплаченная клевета и грязь на маленькую беззащитную компанию и её продукты. Особенно на хабрахабре wink

    На Lumia 920 кнопки раздвинуты так


    Вы тоже обладатель Lumia 920?

    kbcgv, значит, по твоему мнению, DOS уделывает Windows 8


    Не нужно утрировать, переводя на сравнение систем с разницей в десятилетия.

  7. Oleg ()
    Ответить

    Raik, не нужно преувеличивать, всё вышесказанное я отнёс к одной статье и не надо переводить это на весь Хабр. Много критики не по делу в этой статье.

    "Автор" даже не смог подключить смартфон к ПК. Делайте выводы.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно