Fuduntu Linux закрывает свои двери

Fuduntu Linux закрывает свои двери

СОДЕРЖАНИЕ
1
11
Fuduntu Linux закрывает свои двери

Ровно через неделю после выхода свежего обновления, набирающий популярность Linux дистрибутив под названием проект Fuduntu объявил в понедельник, что он закрывает свои двери навсегда.

«Начиная с сегодняшнего дня, не будет реализовываться никаких новых функций», – утром понедельника, написал в своем блоге лидер по коммуникациям проекта Ли Уорд. «Единственное исключение будут составлять функции, работа над которыми уже ведется. Мы также будем оказывать поддержку в виде исправления выявленных багов и исправлений уязвимостей до последнего дня поддержки», – сказал Уорд.

Он добавил, что последним релизом Fuduntu будет версия 2013.3. Последним официальным днем Fuduntu Linux будет 30 сентября.

Классический рабочий стол

Fuduntu была изначально задумана в 2010 году, как основанный на Fedora дистрибутив Linux, но вскоре после выхода она пошла своей дорогой. Как говорили сами разработчики, ее цель была в предложении возможностей рабочего стола «где-то между Fedora и Ubuntu».

Fuduntu Linux закрывает свои двери

Самым заметным и важным в релизах было то, что Fuduntu использовала GNOME 2 для создания так называемого «классического рабочего стола», предлагая привлекательную альтернативу тем, кто не любит современные мобильные интерфейсы, плотно вошедшие сегодня в нашу жизнь.

Fedora зашла в тупик

Уорд отметил, что в свете растущего успеха и спроса на Fuduntu, решение о закрытии принималось очень тяжело. Заканчивающаяся поддержка кросс-платформенного инструмента GTK+ 2 был последним ключевым фактором.

«В связи с этим, приложения, использовавшие GTK 2, были перенесены на GTK 3 и старые версии больше не поддерживаются либо имеют ошибки и проблемы безопасности», – объяснил Уорд. Другим повлиявшим фактором стал мировой переход Linux на систему systemd и Service Manager. Fuduntu не использует systemd, но она стала необходимой для многих программ, поэтому появилось множество проблем с дистрибутивом.

По словам Уорда, Fuduntu зашла в тупик. Для дальнейшего движения системы вперед, потребовалось бы довольно много времени и рабочей силы, которых просто нет.

The Internet Relay Chat (IRC) лог совещания по проекту, которое привело к принятию окончательного решения, в настоящее время доступен для скачивания.

Новый дистрибутив уже в пути

Совместно с решением о закрытии Fuduntu, основатель и ведущий разработчик Эндрю Уайет объявил, что он уйдет в отставку вместе с закрытием. Однако другие члены команды начали обсуждать создание совершенно нового дистрибутива.

«План нового дистрибутива состоит в преобразовании и противопоставлении относительно уже устоявшихся дистрибутивов», – писал Уорд.

Команда обдумывает различные варианты и сделает официальное объявление, когда будет принято окончательное решение. В то же время, на следующей неделе будет организован открытое заседание в IRC #fuduntu on Freenode, на котором планируется обсудить будущее дистрибутива и собрать вместе сообщество.Источник: www.pcworld.com

Комментировать
1
11
Комментарии
  1. Сергей ()
    Ответить

    Очень жаль, мне он показался довольно хорошим дистрибутивом а главное очень быстрым и удобным единственный фактором был минус в частых обновлениях ядра! Всех приучили что новое ядро это хорошо – а это не всегда правда, тк при обновлении ядра зачастую больше негатива чем позитива.

Это интересно