Закрыть рекламу ×
0 A.D. – тринадцатая альфа-версия открытой стратегии

0 A.D. – тринадцатая альфа-версия открытой стратегии

0 A.D. – тринадцатая альфа-версия открытой стратегии
0
07 апреля 2013
0 A.D. – тринадцатая альфа-версия открытой стратегии

0 A.D. – трёхмерная стратегия в режиме реального времени. Это абсолютно бесплатный проект с открытым исходным кодом, который сегодня прибывает в состоянии альфа-версии. Разработка ведётся студией Wildfire Games. События игры охватывают промежуток между 500 до н. э. и 500 н. э., что больше всего соответствует самой первой части Age of Empires.

Знаменитую серию стратегий от Ensemble Studio мы вспомнили не случайно: изначально 0 A.D. задумывалась именно как мощное дополнение (мод) ко второй части легендарной RTS Age of Empires, однако впоследствии авторы поняли, что постепенно выходят далеко за рамки обычного мода и решили создать отдельный проект.

0 A.D. – тринадцатая альфа-версия открытой стратегии

Долгое время разработка шла крайне неспешно, однако своеобразным импульсом стал печальный распад в 2009 году студии Ensemble. Поняв, что прежние и по-настоящему любимые многими авторы уже никогда не сделают продолжения к серии, Wildfire значительно усилили скорость разработки.

Сегодня их коллектив насчитывает более 20 постоянных участников и сотни людей, что привлекались и продолжают привлекаться к созданию проекта на разных этапах.

Буквально несколько дней назад официально была представлена уже тринадцатая альфа-версия этой игры.

Разумеется, если прямо сейчас сравнивать 0 A.D. с последней Age of Empires 3, то пока она выглядит не столь впечатляюще, однако этот проект находится в постоянном развитии и далеко не факт, что где-нибудь через год сравнение будет однозначно в пользу AoE 3. Дело в том, что с каждой новой альфа-версией, выходящей примерно раз в 2-3 месяца, разработчики добавляют в стратегию новые возможности, карты, цивилизации, совершенствуют искусственный интеллект, работают над улучшением графики и аудио сопровождением.

Так, за последний год прямо на наших глазах в игру с чистого листа была добавлена вся базовая для RTS функциональность, включая туман войны, военные построения, дипломатию, мини-карту с отображением всех ключевых точек и систему бартера.

Игра содержит в себе встроенный редактор карт, а также возможность генерировать случайные карты.

Тринадцатый релиз не стал исключением: с конца прошлого года разработчики радикально обновили AI, который ведёт себя теперь куда более интеллектуально, вовремя уходя в защиту и экономику, либо, напротив, переходя в агрессивное наступление.

В этой альфа-сборке в игру помимо прочего были добавлены уровни сложности, расширенные средства управления боевыми юнитами, новая цивилизация, улучшенное строительство зданий, а в статистике появился новый раздел об отправленных другим игрокам ресурсах.

0 A.D. – тринадцатая альфа-версия открытой стратегии

С тринадцатой альфой 0 A.D. также получила в своё распоряжение шесть новых саундтреков и инструментарий для создания модов, что, на наш взгляд, особенно важно, так как именно моды в своё время стали залогом успеха немалого количества игр.

Как мы уже писали выше, последней части Age of Empires (игры невольно сравниваются между собой из-за предельной схожести геймплея), 0 A.D. пока явно не конкурент, особенно в графическом плане. Однако эта бесплатная игра сегодня уже на голову опережает предыдущие версии АоЕ, а в отдельных моментах превосходит даже третью часть.

0 A.D. – тринадцатая альфа-версия открытой стратегии

К примеру, более разумно продумана сетевая игра. Если игрок «вылетел» из сражения в результате проблем с соединением, то ничто не мешает ему вернуться и продолжить матч, а не размышлять о том, как проигрывает в это время его команда.

Передвижение юнитов реализовано более интеллектуально: удерживая «ctrl», игрок может указать юнитам, не просто передвигаться на определённый конец карты, но и атаковать любые вражеские силы, если те встретятся на их пути. Наконец, оригинально выглядит система создания ворот в укреплениях, что была добавлена в одной из недавних альфа-версий:

До финального выпуска 0 A.D. ещё очень далеко, однако в будущих релизах разработчики намерены серьёзно подтянуть графику и реализовать многоязыковую поддержку.

Официальный сайт проекта: Play0ad.com

Комментировать
0
85
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно