Chromebook Pixel: первый ноутбук от Google

Chromebook Pixel: первый ноутбук от Google

Chromebook Pixel: первый ноутбук от Google
1
34
Chromebook Pixel: первый ноутбук от Google

21 февраля интернет-гигант Google представил миру первый ноутбук (а точнее – хромбук) под собственным брендом. Устройство получило название Chromebook Pixel и будет поставляться с предустановленной Chrome OS, хотя теоретически ничто не мешает пользователю установить туда любую другую систему.

Главная «изюминка» Chromebook Pixel – уникальный дисплей. При разрешении 2560 x 1700 точек 13-и дюймовый экран ноутбука обладает самой большой на сегодняшний день плотностью пикселей на дюйм среди всех подобных устройств.

Chromebook Pixel: первый ноутбук от Google

239 PPI в Chromebook Pixel это даже чуть больше, чем в MacBook Pro Retina от Apple и значительно больше, чем во всех других ноутбуках.

Chromebook Pixel: первый ноутбук от Google

В итоге собственный хромбук Google способен демонстрировать качественную, живую картинку, что дополняется отличными углами обзора (178 градусов).

Помимо столь высокого PPI экран Chromebook Pixel ещё и сенсорный: все элементы интерфейса операционной системы откликаются на прикосновения. Кроме того, в распоряжении пользователя оказываются специальные жесты, благодаря которым он может управлять устройством, подобно тому, как это реализовано сегодня в смартфонах и планшетах.

Chromebook Pixel: первый ноутбук от Google

Из других интересных особенностей – световой индикатор Light Bar, что рассказывает о состоянии устройства и его батареи, клавиатура с подсветкой, веб-камера, способная снимать в HD разрешении и три микрофона для улучшенной фильтрации шума.

Остальные аппаратные характеристики Chromebook Pixel в целом также весьма достойные. Полный их перечень представлен на скриншоте ниже:

Chromebook Pixel: первый ноутбук от Google

Практически одновременно с новым устройством была представлена и новая версия собственной операционной системы Google, в основе которой лежит веб-обозреватель Chrome.

Chrome OS 25 (индекс совпадает с только что вышедшей новой версией браузера) получила поддержку работы на многомониторных конфигурациях, возможность перегруппировки ярлыков программ на панели запуска приложений,

Chromebook Pixel: первый ноутбук от Google

а также новую систему интеллектуального позиционирования окон, когда ОС адаптивно масштабирует их для более полного занятия свободного пространства. Последнее наиболее интересно, так как сами окна и полноценная работа с ними появились в Chrome OS лишь в прошлом году, ведь изначально система фактически представляла собой браузер Chrome открытый на весь экран. Теперь же очевидно, что Google всерьёз намерена догнать и в чём-то даже перегнать технологии Windows. Напомним, уже в течении полутора лет свои устройства под управлением Chrome OS выпускают Samsung и Acer. В начале текущего года к ним присоединились HP и Lenovo. Таким образом, Google стала пятой компанией, что выпускает «железо» на данной ОС (здесь можно посмотреть сравнительные характеристики устройств).

Chromebook Pixel: первый ноутбук от Google

На текущий момент Chrome OS официально предустанавливается на устройства двух форм-факторов: Chromebook (нечто среднее между нетбуком и ноутбуком) и Chromeboxes (неттопы), причём цены на них максимально доступны.

В отличии от всех предыдущих решений партнёров собственный Chromebook Pixel Google стал первым устройством, ориентированным на более высокий ценовой сегмент. Модель с Wi-Fi стоит $1299, модель с дополнительно встроенным модулем LTE и увеличенным объёмом SSD — $1449.

Оправданы ли такие цены, сможет показать только время. Но скорее всего (и тому уже есть подтверждения) Chromebook Pixel является лишь первой смелой пробой пера Google в отношении будущих устройств на базе собственной ОС – прямого конкурента Windows.

Комментировать
1
34
Комментарии
  1. Хиппи ()
    Ответить

    Главное, чтобы с полки на голову углом не свалился, а то воткнётся smile

    Ноутбук с таким дизайном можно найти в летающей тарелке, если её сбить. Информация проверена.

Это интересно