Закрыть рекламу ×
Opera переходит на движок WebKit

Opera переходит на движок WebKit

Opera переходит на движок WebKit
4
Opera переходит на движок WebKit

Увы, в последнее время дела норвежской Opera Software идут не очень удачно. За последние два года Opera покинули ряд известных сотрудников, включая одного из основателей компании.

Вышедшая в прошлом году двенадцатая версия браузера принесла с собой на удивление скромные нововведения. Многие обещанные функции, такие как аппаратное ускорение, фактически остались незавершёнными.

В сети тем времен то и дело появляются слухи о возможной продаже Opera какому-либо интернет гиганту, например, Facebook.

Opera переходит на движок WebKit

К счастью, пока они не нашли подтверждения. Вместо этого вчера представители Opera объявили об отказе от собственной разработки (Presto) и переходе на чужой движок – WebKit.

WebKit – открытая и самая популярная на данный момент технология, что используется во множестве программ, включая Chrome и Safari. Развивают WebKit целый ряд компаний, среди которых такие гиганты как Google, Apple, Adobe и BlackBerry.

Opera переходит на движок WebKit

С выпуском собственного браузера к разработке движка в прошлом году присоединился и Яндекс.

Основное преимущество перехода Opera на WebKit заключается в том, что норвежским разработчикам теперь не придётся тратить уйму времени и сил, чтобы реализовать в своём продукте уже имеющиеся в другом движке технологии.

Opera переходит на движок WebKit
Популярность десктопной Opera в мире – данные StatCounter

Не менее важно и то, что переход на столь популярный движок означает окончание истории с частичной или полной несовместимостью Opera с некоторыми сайтами и веб-сервисами.

К возможным недостаткам можно отнести появление у Opera ряда проблем, свойственных браузерам на базе WebKit, например, высокое потребление оперативной памяти.

С появлением данной новости, вновь остро встаёт и вопрос ослабления конкуренции на рынке. Впрочем, до тех пор, пока существуют такие игроки как Microsoft и Mozilla, говорить о монополии альянса WebKit ещё явно преждевременно.

Opera переходит на движок WebKit
Популярность десктопной Opera в мире – данные Net Applications

Сам по себе WebKit уникален тем, что в нём существует весьма сильная внутренняя конкуренция, которая нередко даёт о себе знать. В заключение, отметим ряд важных фактов, касающихся первой версии браузера Opera на базе нового движка, что выйдет в ближайшем будущем:

– Несмотря на уход нескольких известных людей, основной коллектив компании по-прежнему в деле.

– С переходом на WebKit Opera куда серьёзнее сконцентрируется над пользовательским интерфейсом. Число людей, работающих над UI браузера, утроится за счёт сил, что будут освобождены, благодаря переходу на чужой движок.

Opera переходит на движок WebKit
Популярность десктопной Opera в Рунете заметно выше, что подтверждается статистикой нашего сайта

– Таким образом, программа будет теперь строится на основе открытого движка, однако UI по-прежнему будет оставаться закрытым.

– Opera будет не просто использовать WebKit в своих проектах, но и примет активное участие в развитии движка, что в итоге пойдёт на пользу всем браузерам на его основе.

– Все ключевые особенности интерфейса прежней Opera будут сохранены, хотя разработчики признаются, что с отдельными функциями всё-таки придётся расстаться. Так, скорее всего, в новой Opera не будет Fit To Width (подогнать по ширине).

– Технология Opera Turbo, позволяющая экономить трафик, ускорять загрузку страниц и заходить на заблокированные страницы будет сохранена.

– Уже созданные расширения Opera смогут работать и в новой версии.

– На Opera также станет возможно использовать расширения созданные для Chrome/Chromium.

– Первый мобильный браузер Opera на базе WebKit будет представлен уже в феврале. Версия для десктопов – позже в этом году (учитывая наметившийся отток пользователей, разработчики вряд ли будут долго тянуть с релизом).

Комментировать
4
309
Комментарии
  1. woman ()
    Ответить

    Фью.. Еще один хром на нашу голову. Гугл хром,Яндекс хром, теперь Опера хром. Все будет хромировано скоро. Остолось только лису захромировать belay

  2. Raik ()
    Ответить

    Я пока интерфейс не увижу, Opera раньше времени хоронить не буду winked

    Да и WebKit как движок разве чем-то радикально плох?

  3. woman ()
    Ответить

    Может он и хорош, я не спорю. Но снижение конкуренции среди разрабов приведет к затуханию мысленного процесса у них. wink
    Вон яндекс уже ищет в стане гугла программистов для создание дополнений для своего браузера.

  4. Raik ()
    Ответить

    Доля Opera (по крайней мере её версии для десктопов) в мире не поднималась и выше 2%. Я не думаю, что их переход на WebKit как-то страшно скажется на конкуренции.

    Mozilla и Microsoft со своими движками ещё владеют огромной армией пользователей. Причём последняя из компаний, как показывает история, рискует всех пережить на этом рынке.

    Да и сам WebKit сейчас так устроен, что к стагнации в стиле IE6 его монополия (даже если она случится) не приведёт.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно