Nokia готовит новый смартфон с технологией PureView

Nokia готовит новый смартфон с технологией PureView

Nokia готовит новый смартфон с технологией PureView
0
41
Nokia готовит новый смартфон с технологией PureView

Ни для кого не секрет, что камеры в современных смартфонах сегодня способны делать вполне качественные снимки и неплохое видео. Однако финская компания Nokia решила пойти куда дальше, представив потрясающую технологию PureView.

Первым устройством с ней стал аппарат Nokia 808 PureView, вышедший на рынок в середине прошлого года. Камера данного смартфона сходу поражала количеством пикселей: Nokia 808 могла предложить своим пользователям умопомрачительный 41 Mpx.

Nokia готовит новый смартфон с технологией PureView

К сравнению, камера нового iPhone 5 обладает лишь 8 Mpx.

PureView, объединяющая в себе целый ряд технологий, связанных со съёмкой фото и видео в смартфонах оказалась настоящей революцией, предлагая невероятное качество. По крайней мере, именно так считали авторы (ниже видео от портала Mobileimho) первых обзоров нового устройства:

Впрочем, Nokia 808 обладала и рядом заметных недостатков: начиная от весьма увесистых размеров и заканчивая тем, что работал аппарат на ОС Symbian, от дальнейшего развития которой Nokia отказалась в пользу мобильной Windows Phone.

Между тем, только сейчас стало известно, что 808 PureView и вовсе оказался последним аппаратом финнов на базе собственной ОС.

Осенью прошлого года Nokia представила свой второй смартфон с PureView – флагман Lumia 920 (справа), ставшим одним из первых устройств на базе новейшей Windows Phone 8.

Nokia готовит новый смартфон с технологией PureView

Несмотря на то, что сам аппарат вышел на удивление качественным и интересным, камеру с 41 Mpx он так и не получил.

От 808 новой Lumia досталось лишь продвинутая стабилизация видео (см. ролик ниже) и несколько других камерных «фич».

Что особенно забавно, реализовать камеру с таким же количеством пикселей, как в модели 808, в Lumia 920 не получилось именно из-за аппаратных ограничений ОС от Microsoft.

Дело в том, что все сертифицированные Microsoft на данный момент SoC для Windows Phone просто не способны обрабатывать столь высокое разрешение. Предел большинства из них в лучшем случае составляет 20 Mpx.

Таким образом, Nokia и её технология PureView уже дважды упиралась в несовершенство мобильных операционных систем. Сперва собственной, устаревшей Symbian, а потом слишком молодой Windows Phone.

Nokia готовит новый смартфон с технологией PureView

В 2013 году финская компания намерена предпринять свою третью попытку, которая уже не должна выйти комом. Технологией PureView вновь будет наделён флагманский смартфон на базе Windows Phone, однако теперь она будет использоваться уже на полную мощь. Устройство, проходящее сейчас тестирование в стенах Nokia, имеет кодовое название EOS и обладает матрицей с таким же впечатляющим разрешением, как и у модели 808 в сочетании с лучшими технологиями из Lumia 920.

EOS имеет мощную аппаратную начинку и работает под управлением новой версии Windows Phone, которая, очевидно, поддерживает SoC, способные справляться со столь высокой нагрузкой со стороны камеры.

Сообщается также, что корпус устройства вместо поликарбоната теперь будет выполнен из алюминия.

Nokia готовит новый смартфон с технологией PureView

Анонс этого смартфона можно ожидать уже в ближайшее время. Вполне возможно, что Nokia представит новинку уже на выставке Mobile World Congress 2013, что будет проходить в конце февраля.

В заключение мы также хотели бы обратить внимание читателей на ещё одну интересную деталь. В прошлом году так много новостей было посвящено различным финансовым неурядицам внутри финской компании, что как-то совсем незаметно прошла новость о покупке Nokia небольшого шведского коллектива разработчиков – Scalado.

Над чем работают инженеры Scalado наглядно можно посмотреть в небольшом ролике ниже. На что способны эти технологии, объединённые с PureView, мы узнаем уже совсем скоро.

Комментировать
0
41
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно