Закрыть рекламу ×
Opera 12 – новые подробности

Opera 12 – новые подробности

Opera 12 – новые подробности
1
24 февраля 2012
Opera 12 – новые подробности

Команда разработчиков из Opera Software продолжает трудиться над следующим крупным обновлением своего веб-обозревателя. Тем временем, благодаря публикациям в официальном блоге компании становятся известными всё новые и новые сведения, касающиеся будущего релиза известной программы.

На сегодняшний день двенадцатая версия норвежского браузера находиться лишь в состоянии ранней альфа-версии и внешне от текущей стабильной Opera 11.6 практически не отличается.

Однако уже сейчас в новую Opera закладываются ключевые внутренние технологии. Первая и самая долгожданная из них – аппаратное ускорение ускорение, над которым разработчики трудятся ещё с 2010 года. Именно тогда акселерацию с помощью GPU планировалось включить в Opera 11.

Впрочем, технология в итоге потребовала гораздо более кропотливой и тщательной доработки: лишь только сейчас (в день написания этой статьи), разработчики опубликовали в своём блоге запись о том, что аппаратное ускорение, наконец, полностью готово и работоспособно.

Существенный прирост производительности от этого нововведения будет чувствоваться на всех «тяжёлых» сайтах, загруженных различным мультимедийным контентом.

Ещё одно важное нововведение – поддержка технологии WebGL, которая открывает пользователям браузера доступ к целому ряду веб-приложений и игр, созданных с её помощью. Также в списке новшеств фигурирует функция Do Not Track, которая была разработана компанией Mozilla для своего Firefox и теперь постепенно приходит в другие веб-обозреватели. С её помощью браузер может сообщить любому сайту о желании пользователя, чтобы его действия на данном ресурсе не отслеживались.

В первую очередь это касается различных рекламных сетей, которые отслеживают ваши интересы на основании поисковых запросов и впоследствии предлагают более подходящую для вас рекламу (то есть из области, связанной с тем, что вы искали).

Для пользователей, которые любят настраивать внешний облик программы под себя, Opera 12 также готовит приятный сюрприз. В новой версии браузера в дополнение к основным темам оформления станут доступны и специальные лёгкие стили (аналог Personas для Firefox), которые будут крайне нетребовательны к системным ресурсам и просты в создании.

Существенным изменениям подвергнется адресная строка веб-обозревателя: алгоритм работы её предложений будет видоизменён с целью большей наглядности и релевантности. Таким образом, браузер значительно точнее будет выдавать свои подсказки к вашим запросам.

Но и это ещё не всё. В лабораторных сборках программы сейчас также тестируется функция раздельных процессов. В таком случае каждая вкладка Opera станет отдельным процессом в памяти ПК. Это означает, что сбой, произошедший на одной конкретной веб-странице, не повлечёт за собой зависания и аварийного закрытия всей программы, что, безусловно, является значимым преимуществом.

Дата финального релиза двенадцатой Opera пока ещё точно не определена. Впрочем, есть все основания полагать, что финальная версия браузера будет выпущена уже в ближайшие месяцы.

Комментировать
1
77
Комментарии
  1. Ruby ()
    Ответить

    Уже 12 пользуюсь

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно