Состоялся релиз Chrome 17 и Chrome for Android

Состоялся релиз Chrome 17 и Chrome for Android

Состоялся релиз Chrome 17 и Chrome for Android
0
61
Состоялся релиз Chrome 17 и Chrome for Android

В жизни веб-обозревателя Chrome от Google в последние дни произошло сразу два важных события. С одной стороны, был представлен достаточно существенный в плане новшеств релиз Chrome 17, а с другой – браузер наконец-то полноценно перебрался на мобильные устройства.

Начнём с краткого обзора новшеств настольной версии.

Состоялся релиз Chrome 17 и Chrome for Android

Прежде всего, разработчики всё более тщательно работают на фронте безопасности. В Chrome 17 появилась новая функция, которая позволяет анализировать все загружаемые вами исполняемые файлы на наличие вредоносного кода, благодаря чему обеспечивает дополнительный уровень защиты вашего компьютера.

Такая возможность будет особенно актуальна для людей, на ПК которых антивирус в данный момент по каким-либо причинам не установлен, временно отключён, не имеет последних обновлений, ну или просто не полностью справляется со своими обязанностями.

Сама функция, по словам разработчиков, работает достаточно интеллектуально и, например, способна распознавать, когда сайт, с которого осуществляется загрузка, производит случайное формирование имён файлов.

Данный вид обмана, к слову, получил в последнее время широкое распространение, и встретить его в Рунете не составляет большой проблемы:

Состоялся релиз Chrome 17 и Chrome for Android
Состоялся релиз Chrome 17 и Chrome for Android

Руководствуясь мудрой пословицей «доверяй, но проверяй», мы и вправду решили проверить, насколько качественно работает новая система безопасности, для чего зашли на известный нам сайт, который распространяет архивы-вымогатели под видом известных программ.

Результат нас не разочаровал: Chrome 17 быстро среагировал и не дал загрузить такой архив на тестовый компьютер, оставив на выбор только кнопку «отменить передачу».

Состоялся релиз Chrome 17 и Chrome for Android

Версия 16, установленная на ПК до этого, такой особенностью, к сожалению, не обладала, позволяя скачать с данного сайта всё что угодно. Таким образом, новая версия браузера успешно прошла нашу небольшую проверку. Делать какие-то серьёзные выводы мы не будем, но очевидно, что копилка функций безопасности в Chrome стала ещё толще.

Следующее крупное нововведение семнадцатой версии – фоновая предзагрузка страниц. Браузер незаметно и автоматически загружает в своё хранилище те страницы, вероятность посещения вами которых наиболее высока.

Определение таких страниц происходит за счёт анализа всей вашей предыдущей работы с программой. Таким образом, наиболее посещаемые пользователем сайты будут уже заранее подготавливаться для просмотра. Как только вы обратитесь к ним – переход будет мгновенным.

На самом деле работать с предзагрузкой страниц Google начала ещё в тринадцатой версии Chrome, а семнадцатый релиз лишь расширяет имеющиеся возможности.

Ниже можно увидеть небольшую демонстрацию того, насколько выигрышна новая технология, и какие преимущества она способна дать в скорости загрузки сайтов.

С каждым новым выпуском Chrome всё отчётливее можно наблюдать тягу авторов к минимализму в интерфейсе.

Релиз Chrome 17 здесь не стал исключением: из веб-обозревателя ликвидировали «+», отображавшийся на кнопке создания новой вкладки.

Состоялся релиз Chrome 17 и Chrome for Android

Кроме того, более лёгким стал дизайн страницы настроек.

У многих такие изменения вызывают скорее недоумение. Однако, по-нашему субъективному мнению, стратегия и курс на разумный минимализм, который взяла команда разработчиков Chrome, вполне оправданы. Постепенно из браузера убираются все излишние и бесполезные графические элементы. Программа, не в ущерб функциональности, становится проще в восприятии и легче для освоения, что трудно отнести к минусам.

Среди других новшеств семнадцатой версии отметим обновление javascript-движка V8, а также новые API для создателей расширений, позволяющие им делать ещё более мощные и гибкие в настройке дополнительные модули для Chrome.

В разделе опций появились новые параметры по управлению указателем мыши со стороны веб-сайтов, которые могут пригодиться для онлайн игр и различных полноэкранных интерактивных приложений.

Состоялся релиз Chrome 17 и Chrome for Android

Наконец, улучшены возможности масштабирования страницы. Если раньше масштаб можно было регулировать только от 49 до 300 процентов, то начиная с Chrome 17, данный диапазон был расширен и теперь составляет от 25 до 500 процентов.

Состоялся релиз Chrome 17 и Chrome for Android

Параллельно с выпуском Chrome 17 произошло и ещё одно немаловажное событие: веб-обозреватель отныне доступен для самой популярной мобильной операционной системы – Android (если вы не в курсе, то и она принадлежит Google).

Это означает, что обладатели многочисленных смартфонов и планшетов на этой платформе смогут теперь использовать не сильно урезанный по функциональности встроенный мобильный веб-обозреватель (до этого с настольной версией его роднило, по сути, лишь общее ядро), а полноценный браузер с полным спектром функций.

Это касается, например, вкладочного интерфейса, режима «инкогнито», умной адресной строки и даже предзагрузки страниц, о которой мы писали выше (работает только при использовании Wi-Fi, чтобы не расходовать трафик).

Отметим лишь, что Chrome for Android находится пока в тестовом состоянии. Впрочем, по первым отзывам, работает весьма стабильно. А вот установить новую разработку, к сожалению, могут только обладатели самой последней на данный момент версии Android – 4.0, старые версии официально не поддерживаются.

Комментировать
0
61
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector