ReFS – новая файловая система для Windows

ReFS – новая файловая система для Windows

ReFS – новая файловая система для Windows
2
ReFS – новая файловая система для Windows

Корпорация Microsoft в своём официальном блоге продолжает делиться сведениями о грядущей операционной системе. В одной из последних публикаций специалисты компании впервые официально подтвердили существование новой файловой системы, которая получила название ReFS.

Напомним, ранее новая система уже была случайно обнаружена энтузиастами в альфа-версиях Windows 8 и обозначалась там кодовым именем Protogon.

ReFS – новая файловая система для Windows

Важность данной разработки заключается в том, что Microsoft уже долгие годы не предпринимала никаких шагов в этом направлении. По сути, ReFS – это первое за более чем десятилетие серьёзное обновление в файловых системах для Windows.

Речь идёт именно об обновлении, так как ReFS всё-таки создаётся не с нуля, а на базе уже имеющейся и, к слову, что неоднократно подчёркивают разработчики, самой распространённой в мире NTFS. За счёт этого новая система сохраняет высокую степень совместимости с прежней, благодаря чему не добавит головной боли своим пользователям. ReFS расшифровывается как Resilient File System, причём как раз отказоустойчивость (Resilient) и является её ключевым свойством. Для этого новая система имеет мощные возможности по проверке и автоматическому исправлению данных, а также, в случае необходимости, сможет оперативно изолировать повреждённую часть тома от остальной информации.

Среди прочего можно отметить, что новая ReFS, по сравнению с NTFS, на порядок лучше защищена от различных сбоев в подаче электроэнергии, что, безусловно, будет сильным аргументов в её пользу для самых разных категорий пользователей.

Не менее важным является и снятие в ReFS целого ряда ограничений, существующих в её предшественнике. Так, в частности, многократно увеличен лимит на максимально допустимую длину имени файла, а также на максимальное число файлов в каталоге.

ReFS – новая файловая система для Windows

С другой стороны, разработчики подчёркивают, что новая система пока далека от состояния стабильности и работа над ней будет продолжаться ещё весьма долго. На данный момент не реализованы возможности выполнять загрузку ОС с ReFS или использовать новую файловую систему на сменных носителях.

Внедряться обновлённая файловая структура будет постепенно. Первый шаг, как это в своё время было и с NTFS, будет сделан в серверном направлении. Именно Windows Server 8 будет первой серьёзной тестовой площадкой для ReFS. От успеха интеграции новой системы в серверный вариант, будет напрямую зависеть и итоговое включение ReFS уже и в клиентскую версию Windows.

Напомним, что первый полноценный показ Windows 8 состоялся на конференции Build в сентябре прошлого года.

ReFS – новая файловая система для Windows

Тогда, одновременно с демонстрацией новых возможностей корпорация предоставила для загрузки и ознакомления всем желающим первую официальную тестовую версию новой ОС (Windows 8 Developer Preview).

Следующий шаг Microsoft намерена сделать уже совсем скоро: в феврале будет представлена Windows 8 Beta, которая, в отличие от версии, показанной в сентябре, должна быть значительно более совершенна в плане функциональности и новых возможностей. Финальный релиз Windows 8 предположительно ожидается уже этой осенью.

Комментировать
2
331
Комментарии
  1. Майкл Скот ()
    Ответить

    Очень хорошо и понятно написано!

  2. samorezaqr ()
    Ответить

    спасибо, хорошо написали, все понятно и по делу.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно