Закрыть рекламу ×
В ожидании крупных анонсов

В ожидании крупных анонсов

В ожидании крупных анонсов
0
В ожидании крупных анонсов

Конец октября текущего года ознаменуется как минимум тремя громкими событиями, которые откроют новый этап гонки технологий на рынке мобильных устройств.

Первой ход сделает уже сегодня (23 октября) компания Apple, которая намерена в этот день представить свой первый планшет с диагональю экрана от 7 до 8 дюймов. Данное устройство направлено на конкуренцию с двумя самыми опасными врагами Apple на рынке планшетов в данный момент – Google/Asus, которые совместно выпустили в этом году Nexus 7,

В ожидании крупных анонсов

а также Amazon, которой удалось серьёзно побеспокоить Apple своим сверх дешёвым Kindle Fire.

Очевидно, для того противостоять этим игрокам компании из Купертино нужен заметно более дешёвый и компактный планшет. Именно им и должен стать в итоге презентуемый 23 числа iPad mini (название пока ещё официально не подтверждено).

В ожидании крупных анонсов

Впрочем, новая «таблетка», видимо, далеко не единственное, что хочет показать компания. Скорее всего, мы увидим также и второй ультрабук производства Apple.

Первый был представлен на конференции WWDC в июне текущего года и имел диагональ экрана 15 дюймов. Второй должен стать более компактным (13’’) и дешёвым.

В ожидании крупных анонсов

За немного пафосным названием «ультрабук» (термин введён компанией Intel) скрываются вполне конкретные технологические решения. Ультрабуки, сочетающие в себе одновременно впечатляющую производительность и малые габариты, отличается от обычных ноутбуков также и обязательным отсутствием оптического привода. Кроме того, все устройства этого класса уже используют быстродействующие SSD-накопители, вместо HDD.

Таким образом, философия ультрабуков заключается, прежде всего, в отказе от двух наиболее громоздких, медленных и шумных компонентов – оптического привода и HDD, которые заменяются на флэш-память.

Дополнительным отличием ультрабуков в исполнении Apple от обычных ноутбуков компании являются экраны с использованием технологии retina, позволяющей добиться максимального качества картинки.

В ожидании крупных анонсов

Наконец, в рамках конференции Apple пользователи вправе ожидать презентации обновлённых iMac – ещё одного класса компьютеров из Купертино в нестандартном форм-факторе.

Напомним, обновление моноблоков компании в последний раз происходило весной 2011.

В ожидании крупных анонсов

Новые iMac впервые за долгое время продемонстрируют не только внутреннее, но и внешнее обновление – уже сейчас известно, что дизайн устройств будет несколько изменён.

Если конференция Apple будет радовать в основном аппаратными новинками, то в грядущих презентациях Microsoft упор будет сделан на программную составляющую. Корпорация из Редмонда готовится представить финальные версии двух своих главных продуктов 2012 года: Windows 8 и Windows Phone 8.

В ожидании крупных анонсов

С другой стороны, есть у Microsoft важные «железные» новинки в виде двух планшетов Surface. Для компании это уже не первый опыт выпуска мобильных устройств своими силами и под собственным брендом. В 2010 году Microsoft уже пыталась выпустить пару смартфонов Kin, впрочем тогда это кончилось неудачей.

На этот же раз в Редмонде подходят к вопросу куда более серьёзно, так как часто ошибаться, имея столь серьёзную конкуренцию, корпорации уже непозволительно.

Оба планшета работают под управлением Windows 8, с той лишь разницей, что первый планшет поставляется с Windows RT (специальная версия Windows 8 для планшетов с процессорами ARM), а второй (Surface Pro, на базе процессора Intel) управляет более привычной версией Windows 8, которая доступна и для обычных десктопов.

В ожидании крупных анонсов

Планшет с Windows RT будет доступен покупателям уже в день старта продаж новой ОС, а вот Surface Pro придётся подождать ещё несколько месяцев.

Запуск Windows 8 намечен уже на 26 октября. Львиная доля нововведений в операционной системе рассчитана именно на мобильные устройства с сенсорным экранном.

В ожидании крупных анонсов

Это касается, прежде всего, нового Modern UI ранее известного, как Metro, который отныне присутствует в ОС наравне с привычным рабочим столом и панелью задач.

Именно с Windows 8 и Surface Microsoft впервые всерьёз сможет конкурировать с Apple iPad и устройствами на базе Android.

Интересно, что через несколько дней, 29 октября у компании намечено мероприятие, касающееся уже запуска мобильной версии ОС. В последние месяцы аппараты под управлением Windows Phone 8 уже успели предварительно анонсировать Nokia, Samsung и HTC.

В ожидании крупных анонсов

Новая версия мобильной системы принесёт с собой поддержку многоядерных процессоров (до этого все аппараты на базе WP7 работали с одноядерными CPU), карт памяти MicroSD, беспроводной передачи данных NFC и высоких разрешений экрана, что уже сейчас можно оценить на примере Lumia 920.

В ожидании крупных анонсов

Кроме того, новая ОС получит обновлённый стартовый экран, возможность делать скриншоты и что самое главное, приложения созданные для Windows 8 можно будет запускать и на Windows Phone, за счёт общих технологических основ и средств разработки.

Таким образом, впервые Microsoft предлагает столь глубокую интеграцию между двумя ОС.

Наконец, свой ход сделают Google. Если Microsoft ещё только поднимается на мобильный рынок, Apple там уже хорошо закрепилась, то Google со своим Android фактически является настоящим лидером.

В ожидании крупных анонсов

Об анонсе, который назначила на всё тоже 29 октября компания из Маунтин-Вью известно крайне мало, но судя по всему в тот день, когда Microsoft будет демонстрировать финальную версию Windows Phone 8, Google продемонстрирует миру Android 4.2 и целый ряд аппаратов под её управлением.

Несмотря на то, что индекс версии увеличивается лишь на одну десятую (текущая версия – 4.1), нововведений будет достаточно много и основной упор будет сделан на то, чтобы повысить время автономной работы устройств под управлением данной ОС.

Что касается конкретных устройств, которые будут показаны на этом мероприятии, то здесь ожидается выпуск сразу нескольких (ранее они выходили только по одному в год) новых аппаратов серии Nexus от таких производителей как LG, Samsung, Asus и Sony.

В ожидании крупных анонсов

Чем «нексусы» отличаются от обычных смартфонов/планшетов под управлением Android? Все они используют родной для системы пользовательский интерфейс, не заменённый различными оболочками и, что самое главное, гораздо быстрее остальных аппаратов обновляются до следующих версий системы.

Именно проблема фрагментации (когда большинство пользователей в силу разных причин остаются на старых версиях ОС) не раз становилась поводом острой критики Google главными конкурентами.

В ожидании крупных анонсов

Существенное расширение линейки Nexus – первый значимый шаг со стороны поискового гиганта на пути к решению данной проблемы.

Ходят также упорные слухи, что на мероприятии Google обновит свой созданный совместно с Asus планшет Nexus 7, добавив в него поддержку 3G и представив версию устройства с накопителем объёмом 32 Гб. Однако, ещё более интересными выглядят сообщения о том, что Google (на этот раз при помощи Samsung) намерены под своим брендом выйти и на рынок 10 дюймовых планшетов, составив прямую конкуренцию Apple iPad.

В ожидании крупных анонсов

Таким образом, в этом месяце все три наиболее мощных игрока на рынке проведут свои презентации. Наиболее важными результаты, конечно же, будут для Microsoft, так именно эта компания будет составлять конкуренцию уже укрепившимся на рынке Apple и Google, фактически с нуля выходя на рынок планшетов и параллельно наконец-то делая свою Windows Phone по-настоящему конкурентноспособной.

С другой стороны, достаточно важны презентации Apple и Google. Первая наконец-то закончит формирование модельного ряда своих устройств, готовясь представить в следующем году что-то по-настоящему новое (ходят слухи, что в Apple уже давно работают на собственным телевизором). Google же вплотную подходит к решению главной проблемы Android – высокой степени фрагментации, которая замедляет развитие всей платформы и укрепляется на рынке планшетов.

Комментировать
0
90
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно