Закрыть рекламу ×
iPhone 5 – первый взгляд

iPhone 5 – первый взгляд

iPhone 5 – первый взгляд
0
iPhone 5 – первый взгляд

Пожалуй, трудно найти ещё хоть одну такую же компанию, каждый новый продукт которой вызывал бы такие жаркие споры и дискуссии в интернете, как Apple.

Одни люди просто боготворят компанию из Купертино и с радостью бегут покупать всё, что только она выпускает. Другие, наоборот, относятся к самой Apple и указанной выше категории с откровенной ненавистью и даже долей презрения, никогда не упуская шанс высказать своё авторитетное мнение по данному вопросу.

Мы же, как и большинство спокойных ко всевозможным новинкам пользователей, пока что совсем не торопимся выкладывать приличные, нередко искусственно взвинченные посредниками, суммы в магазинах, однако при удобном случае подержать в руках новый iPhone, честно говоря, не отказались бы.

iPhone 5 – первый взгляд

12 сентября текущего года компания Apple представила всему миру долгожданный iPhone 5. Здесь же сразу сделаем небольшое уточнение: несмотря на цифру 5 в названии перед нами на самом деле уже шестое поколение смартфона.

iPhone 5 – первый взгляд

Первая модель была выпущена в далёком 2007 году, после чего ровно один раз в год Apple радовала своих в геометрической прогрессии растущих поклонников новыми версиями девайса. Так, вторым стал iPhone 3G, после чего на свет появились 3GS, 4 и 4S.

Пользователи рассчитывали увидеть революционный iPhone 5 ещё в прошлом году, однако вместо него была представлена лишь модель 4S (справедливости ради, стоит отметить, что качественных изменений и в ней было достаточно).

Порой кажется, что самая сложная задача для Apple сегодня заключается даже не в том, чтобы сдерживать мощный и постоянно усиливающийся натиск многочисленных конкурентов, сколько в необходимости каждый год доказывать превосходство нового iPhone (он, к слову, на фото ниже) над старым.

iPhone 5 – первый взгляд

Поначалу компании это вполне удавалось, в результате чего первые версии i-гаджета установили очень высокую планку качества для самой Apple. Анонсированный 12 сентября iPhone 5, увы, в итоге сложно назвать революционным устройством. Многие и в этот раз ожидали большего. Тем не менее, на наш взгляд, новый iPhone – это большой и мощный шаг вперёд буквально во всех направлениях. Да, он не несёт революционных изменений, однако труд, проделанный инженерами, безусловно заслуживает внимания и на этот раз.

Итак, что нового приносит с собой iPhone 5?

Дисплей. Впервые за всю историю существования iPhone Apple пересмотрела размеры дисплея своего устройства, причём пересмотрела их в сторону увеличения. Вместо старых 3,5’’ диагональ экрана нового iPhone (справа на фото) теперь составляет ровно 4’’.

iPhone 5 – первый взгляд

Разрешение увеличилось с 960 × 640 до 1,136 x 640 px. При этом инженерам удалось сохранить плотность пикселей на прежнем, невероятно высоком уровне в 326 точек на дюйм (из всех существующих сегодня смартфонов немного выше ppi только у новейших Nokia Lumia), что гарантирует великолепное качество картинки.

Глядя на фотографии, нетрудно догадаться, что в Купертино не стали делать своё устройство шире, а увеличивали дисплей исключительно в высоту. Такое решение на первый взгляд может показаться странным, однако, по нашему скромному мнению, Apple удалось сделать наиболее разумный выбор.

iPhone 5 – первый взгляд

С одной стороны, они удовлетворили запрос пользователей на более крупный экран. Дисплей iPhone 5 в прямом смысле позволяет увидеть больше без необходимости лишний раз что-то листать и прокручивать.

С другой, Apple явно не хотели делать из смартфона очередную «лопату», которая не влезла бы в каждый третий карман, да и нормально работать с устройством одной рукой было бы уже затруднительно.

Тем более, увеличенный лишь в высоту размер экрана не нарушает эргономику, к которой уже успели привыкнуть миллионы людей по всему миру.

iPhone 5 – первый взгляд

Удобным такое решение оказалось и для разработчиков, которым достаточно выполнить минимум действий, чтобы оптимизировать свои программы под новый дисплей.

Ещё одно важное преимущество такого подхода: полученное соотношение сторон 16:9 позволяет более комфортно просматривать HD-видео на экране iPhone 5.

Помимо того, что экран нового iPhone изменил свою форму, став элементарно больше, подрос он и в плане качества: дисплей более чем на 40% лучше передаёт насыщенные оттенки, а также меньше бликует.

iPhone 5 – первый взгляд

Процессор и память. Сердцем iPhone 5 является новый микропроцессор A6, который практически в два раза производительнее своего предшественника. Apple не стала указывать конкретные характеристики A6, но зато наглядно продемонстрировала ту выгоду в скорости, которую почувствуют пользователи, выполняя повседневные задачи:

iPhone 5 – первый взгляд

Объём быстродействующей, оперативной памяти в новом устройстве также был увеличен, причём сразу вдвое и составляет теперь 1 Гб. К сравнению, настольный ПК, на котором мы часто тестируем приложения, упоминаемые в наших обзорах, до недавнего времени оснащался точно таким же объёмом ОЗУ.

Камеры. Возможности обеих камер, установленных в iPhone, были существенно обновлены и усилены. Не смотря на то, что основная камера по-прежнему имеет разрешение 8 мегапикселей, она получила в своё распоряжение новые сапфировые линзы и целый ряд других улучшений.

iPhone 5 – первый взгляд

В результате и без того неплохая задняя камера теперь способна делать вот такие снимки:

iPhone 5 – первый взгляд

Среди конкретных изменений особенно стоит отметить улучшенное качество съёмки при плохом освещении, новую функцию съёмки/создания панорам с возможностью автоматического удаления движущихся объектов

iPhone 5 – первый взгляд

и более качественную стабилизацию видео.

Телефон снимает теперь ещё быстрее: iPhone 5 делает снимки на 40% шустрее своего предшественника.

Улучшена была технология распознавания лиц. Кроме того, камера нового iPhone может записывать видео в разрешении 1080р при 30 кадрах/с, а сами эти кадры теперь прямо во время записи можно сохранять в виде отдельных фотографий.

iPhone 5 – первый взгляд

В отличии от модели 4S, вторую, фронтальную камеру на этот раз не обошли вниманием. Она также была заметно улучшена по сравнению со старой с разрешением VGA.

Новая передняя камера в iPhone 5 теперь 1,2-мегапиксельная и имеет возможность записи видео в разрешении 720р при всё тех же 30 кадрах/с.

Беспроводные технологии. К уже имеющемуся внушительному их списку добавилась поддержка HSPA+, DC-HSDPA и, что особенно важно, LTE. Вот такие сравнительные диаграммы теоретической скорости загрузки демонстрировали во время презентации представители Apple:

iPhone 5 – первый взгляд

Кроме того, iPhone 5 теперь поддерживает двухрежимную работу Wi-Fi – стандарта 802.11n на частотах 2,4 GHz и 5 GHz.

Аккумулятор. Пятый «айфон» также оснащается новым аккумулятором, который, несмотря на все новшества, включая увеличенный дисплей и куда более мощный процессор, заметно продлевает время автономной работы. К примеру, в режиме ожидания аппарат может находиться 225 часов, вместо прежних 200.

iPhone 5 – первый взгляд

А активный 3G-сёрфинг в интернете теперь можно проводить в течении 8 часов против 6 у iPhone 4S.

Толщина корпуса. Возможно, кому-то это покажется и не столь важным, однако нас удивило то, что несмотря на все технологически нововведения, новый iPhone стал ещё тоньше по сравнению со своим предшественником. Толщина корпуса iPhone 5 (снизу на первом фото) составляет всего 7,6 мм против 9,3 у iPhone 4S.

iPhone 5 – первый взгляд
iPhone 5 – первый взгляд

Таким образом новый гаджет от Apple может по праву считаться одним из самых тонких и компактных смартфонов в мире. Решениями с аналогичной толщиной пока могут похвастаться лишь Motorola и китайская Huawei.

Вес. Новый смартфон, созданный в Купертино, благодаря многочисленным техническим оптимизациям оказался в итоге не только тоньше, но и на 20% легче iPhone 4S. Устройство весит лишь 112 г (4S – 140 г).

Операционная система. iPhone 5 по умолчанию идёт с новой, шестой версией собственной мобильной ОС Apple, которая получила массу самых различных изменений.

iPhone 5 – первый взгляд

В систему входит новый веб-браузер Safari с поддержкой полноэкранного режима, синхронизацией вкладок и сохранением страниц в список для чтения, просмотреть которые потом можно будет даже в режиме offline. Представлена и новая версия персонального голосового ассистента Siri, удивившего нас своими возможностями ещё на прошлогодней презентации.

iPhone 5 – первый взгляд

iOS 6 также отличается удачной интеграцией с Facebook, модернизированной системой настроек и центром уведомлений, а также улучшенной почтовой службой. Контакты там, к примеру, теперь можно добавлять в специальный VIP-список. С наиболее полным списком новшеств iOS 6 уже сейчас можно ознакомится на этой странице англоязычной википедии.

Изюминкой же системы должна стать новая картографическая служба, разработанная самой Apple и позволяющая использовать помимо обычного ещё и специальный трёхмерный режим просмотра, потрясающий качеством своей детализации.

iPhone 5 – первый взгляд

Таким образом, с выходом iOS 6 Apple вновь вступает в конкуренцию с Google, представляя на своих девайсах прямого и опасного конкурента Google Maps.

Со своей стороны заметим, что далеко не все пользователи iPhone при первом удобном случае спешат приобрести себе новую версию гаджета. Многие, не увидев каких-либо нужных для себя изменений, спокойно продолжают оставаться на старых версиях i-девайса.

iPhone 5 – первый взгляд

Специально, чтобы порадовать таких людей Apple несколько изменила свои принципы и предоставляет возможность обновиться до новейшей iOS 6 не только пользователям iPhone 4 и 4S, но также и владельцам модели 3GS, вышедшей летом 2009 года.

К сравнению, бывший флагман Lumia 900 от Nokia и Microsoft, работающий под управлением Windows Phone 7 и вышедший ещё только в этом году, до новой версии этой «операционки» обновить уже никак не получится.

Цены и начало продаж. Стоимость различных моделей iPhone 5 (с 16, 32 и 64 Гб встроенной памяти) осталась на том же самом уровне, что и прежде. Цены на предыдущие модели (4 и 4S) в день запуска нового iPhone были существенно снижены. В США продажи смартфона стартуют уже в сентябре. В нашей стране гаджет официально появится в декабре.

iPhone 5 – первый взгляд

В заключение, мы хотели бы дать две ссылки, которые помогли бы вам более наглядно оценить iPhone 5 на фоне конкурентов и собственных предыдущих моделей.

В этой таблице приводится подробное сравнение нового iPhone с флагманами Samsung, Nokia и HTC.

А здесь (англ.) можно наблюдать уже эволюцию самого по себе смартфона (а также всех остальных устройств на базе iOS), начиная с 2007 года.

Ниже представлен взгляд на своё творение от самих дизайнеров и инженеров, проектировавших iPhone 5:

Наконец, на втором видео – полная версия (англ.) прошедшей 12 сентября презентации. Помимо нового iPhone на ней также была продемонстрирована обновлённая линейка портативных медиа проигрывателей iPod и целый ряд программных новинок компании:

Комментировать
0
101
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно