Nokia Lumia 920 и 820 – первые подробности

Nokia Lumia 920 и 820 – первые подробности

Nokia Lumia 920 и 820 – первые подробности
1
Nokia Lumia 920 и 820 – первые подробности

Как и было запланировано, 5 сентября компании Nokia и Microsoft совместно анонсировали второе поколение смартфонов Lumia.

Напомним, первое поколение включает в себя четыре модели: Lumia 610, 710, 800 и 900.

Причём, если первый из перечисленных аппаратов – бюджетный, наиболее доступный по цене, то последний – Lumia 900 является флагманом. Он оснащён сравнительно крупным дисплеем (4,3”), ёмким аккумулятором и поддержкой 4G. Второе поколение сегодня было представлено моделями Lumia 820 и 920. Очевидно, что анонс более доступных аппаратов под индексами 720 и 620 ещё впереди.

Здорово, что Nokia, в отличии от Apple, не побоялась сделать онлайн трансляцию своего мероприятия.

Однако зачем же было заставлять всех желающих посмотреть презентацию устанавливать модуль Silverlight от Microsoft – непонятно, особенно с учётом того, что уже и сама американская корпорация сейчас все силы бросает на обеспечение поддержки технологий HTML 5 в своих продуктах.

Nokia Lumia 920 и 820 – первые подробности

Сама по себе трансляция, по крайней мере у нас, запустилась не сразу, да и неожиданно оборвалась незадолго до завершения мероприятия. Очевидно было и небольшое волнение выступавших, которые частенько путались и запинались.

Как это часто бывает, подвела и техническая часть. В самый разгар выступления что-то основательно зависло из-за чего изображение на главном экране перестало обновляться.

Впрочем, на сами смартфоны всё это никак не влияет. Что же нового они готовы предложить своим пользователям?

Прежде всего, значительная часть из всех тех нововведений, что будут перечислены ниже, напрямую связана с «переездом» аппаратов на новую платформу – Windows Phone 8. Именно с ней они будут поставляться по умолчанию.

Nokia Lumia 920 и 820 – первые подробности

Дело в том, что ОС Windows Phone 7 (на ней были основаны все предыдущие Lumia) за счёт своей «молодости» и недостаточного развития накладывала целый ряд ограничений на смартфоны под своим управлением.

Наиболее яркий пример: ни один из аппаратов на базе WP7 не имел многоядерного процессора. Тоже самое касалось поддержки NFC и даже разрешения экрана, которое не могло быть выше 800*480 px.

С выходом Windows Phone 8 все эти сдерживающие рамки наконец-то исчезли, в чём мы отчётливо можем убедиться, глядя на новые Lumia.

Nokia Lumia 920 и 820 – первые подробности

Немало нововведений новая операционная система несёт и для простых пользователей, начиная от более продвинутых средств настройки стартового экрана и заканчивая такими хорошо знакомыми по настольным ОС функциями, как, например, создание скриншотов.

Но вернёмся к самим смартфонам и попробуем описать основные новшества второго поколения Lumia на примере сравнения нового (Lumia 920) и старого (Lumia 900) флагмана в линейке.

Экран. Новый смартфон обладает невероятно качественным 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1280*786 точек (Lumia 900: 4,3”, 800*480). Для улучшения передаваемой картинки Nokia использует целый ряд новейших технологий, при этом плотность пикселей составляет 332 ppi, что даже чуть выше, чем у iPhone 4S (326 ppi).

Nokia Lumia 920 и 820 – первые подробности

Процессор. Lumia 920 отличается двухъядерным процессором с частотой 1,5 ГГц (у Lumia 900 – одно ядро и 1,4 ГГц).

Nokia Lumia 920 и 820 – первые подробности

Память. Объём встроенного хранилища по сравнению с предшественником был удвоен и теперь составляет 32 Гб. Объём ОЗУ также удвоен и равняется 1 Гб.

Камеры. Смартфон отныне имеет 9 мегапиксельную камеру, что лишь немногим больше, чем было ранее. Однако сама по себе камера стала многократно технологичнее и дополнена целым рядом новых свойств, включая оптическую стабилизацию изображения:

Также в устройстве присутствует фронтальная 1,2-мегапиксельная камера с разрешением 1280*960.

Беспроводные подключения. В Lumia 920 добавлена поддержка NFC, Bluetooth 3.1 и Wi-Fi Direct.

Nokia Lumia 920 и 820 – первые подробности

Аккумулятор. Он заслуживает особого внимания, так как Nokia впервые использует батарею ёмкостью 2000 мА-ч, что должно ощутимо (в некоторых случаях на 30-35%) увеличить время работы устройства без подзарядки по сравнению с моделью Lumia 900.

Размеры. В целом аппарат получился достаточно увесистым (185 грамм) по меркам современных смартфонов. Высота и ширина устройства составляют 130,3 и 70,8 мм соответственно. Зато Lumia 920 стал хоть чуть-чуть тоньше: 10,7 против 11.5 мм у предыдущей версии флагмана.

Nokia Lumia 920 и 820 – первые подробности

Что касается второго нового аппарата – Lumia 820, то он более скромен в плане технических характеристик по сравнению с моделью 920, но точно также на голову превосходит своего предшественника в лице Lumia 800.

Nokia Lumia 920 и 820 – первые подробности

Отдельно хочется упомянуть ряд необычных технических решений, присущих обоим устройствам. Вряд ли указанные ниже особенности претендуют на звание революции, однако выделить свои новые аппараты оригинальными технологиями Nokia всё-таки удалось.

Прежде всего, речь идёт о возможности беспроводной зарядки, когда вам достаточно лишь положить смартфон на одно из поддерживаемых устройств, для того чтобы зарядить его аккумулятор.

Один из представленных аксессуаров позволяет даже одновременно заряжать смартфон и воспроизводить музыку из его библиотеки, для чего используется NFC.

Другое интересное решение: технология дополненной реальности, которая теперь поселилась и в новых Lumia. Специальная программа Nokia City Lens позволяет накладывать информацию из картографических приложений на изображение, получаемое с камеры.

Nokia Lumia 920 и 820 – первые подробности

Новая технология Super Sensitive Touch позволяет работать с сенсорным экраном даже в перчатках, что для России вполне актуально).

Nokia Lumia 920 и 820 – первые подробности

Наконец, целый ряд интересных особенностей обладатели устройств заметят при съёмке и обработке своих фотографий. Очевидно, что в Nokia уже используют наработки купленной ими недавно Scalado, для того чтобы добавить несколько новых «изюминок» в свои смартфоны.

Так, например, пользователи смогут мгновенно, одним прикосновением убирать с полученного снимка лишние объекты, случайно попавшие в кадр, или сделать необычное «живое» фото, совместив статичное изображение с видеофрагментами.

Если у вас ещё остались вопросы по отдельным техническим особенностям двух представленных новинок, то на сайте Nokia уже доступны подробнейшие спецификации новых смартфонов: Lumia 920 и Lumia 820.

Nokia Lumia 920 и 820 – первые подробности

Впрочем, до сих пор остаётся загадкой дата выхода и цены на новые устройства, что не может не настораживать. С другой стороны, в условиях сильнейшей конкуренции, которую испытывают сейчас Nokia/Microsoft от Apple iPhone и армии Android-смартфонов, тянуть с выходом и взвинчивать цену на свои продукты компании явно не собираются.

В заключение, мы предлагаем ещё раз вживую взглянуть на то, что готова сегодня предложить нам финская компания:

Комментировать
1
227
Комментарии
  1. Sanne ()
    Ответить

    Куплю себе оба

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно