Компания Microsoft позволит возвращаться к Windows 7 и Vista после установки Windows 8 Pro

Компания Microsoft позволит возвращаться к Windows 7 и Vista после установки Windows 8 Pro

Компания Microsoft позволит возвращаться к Windows 7 и Vista после установки Windows 8 Pro
0
25

Компания Microsoft, согласно последним изменениям текста лицензионного соглашения, разрешит покупателям операционной системы Windows 8 Pro переходить на более старые версии Windows 7 или Vista.

Данная возможность, увы, не распространяется на ОС Windows XP, хотя огромное количество пользователей продолжают ее использовать на слабых компьютерах. Отсутствие поддержки Windows XP объясняется тем, что она должна полностью сойти со сцены 11 апреля 2014 года. Именно в этот день полностью прекратится ее поддержка.

Кенни Чан (Kenny Chan), являющийся техническим специалистом говорит, что прекращение официальной поддержки XP готовилось уже давно и этому не стоит удивляться, ведь даже в новом офисном пакете Office 2013 отсутствует поддержка XP. Компания просто не может расходовать лишние деньги на поддержку операционной системы, жизненный цикл которой подошел к логическому концу.

Компания Microsoft позволит возвращаться к Windows 7 и Vista после установки Windows 8 Pro

Однако специалиста больше волнует другой вопрос, а именно, как долго после выхода новой Windows 8 можно будет скачивать лицензионный образ XP с портала Volume License Service Center?

Нужно сказать, что привилегия «даунгейда», позволяющая пользователям новейшей ОС поменять её на более ранние версии, распространяется только на тех, кто приобрел OEM-версию Windows 8 Pro. Такой подход полностью соответствует прежней политике компании: например, только владельцы Windows 7 Professional могли сделать «даунгейд» своей операционной системы.

« Вместо операционной системы Windows 8 Pro, можно установить одну из более ранних версий: Windows Vista Business или Windows 7 Professional», — написано в лицензионном соглашении, приложенном к операционной системе, которую устанавливают OEM-сборщики на новые компьютеры. Все розничные версии Windows 8 Pro, в отличие от предустановленных, уже по традиции не содержат данного пункта в лицензионном соглашении.Компания Microsoft позволит возвращаться к Windows 7 и Vista после установки Windows 8 Pro Крупные компании и корпорации, в отличие от обычных потребителей и малого бизнеса, защищаются более широкими лицензионными соглашениями, позволяющими переустанавливать любую более раннюю версию операционной системы и включающими подписку на дополнительный пакет Software Assurance.

Конечно, возможность перехода на старую версию ОС предусмотрена вовсе не из-за того, что Windows 8 уступает по каким-то параметрам предыдущим версиям, а обусловлена лишь желанием компании Microsoft позволить бизнес-пользователям самостоятельно принимать решение о выборе ОС.

Все знают, что во многих крупных компаниях установлена определённая политика обновления программного обеспечения. Это связано в первую очередь с вопросами безопасности и особенностями администрирования больших локальных сетей.

Далеко не каждая корпорация, после приобретения нового компьютера, будет устанавливать на него новую операционную систему, с которой могут не работать важные приложения, оборудование или службы, а также нет необходимой подготовки персонала.

«Дунгрейд» приобрел особый смысл после выхода в 2007 году Windows Vista, именно тогда многие пользователи начали испытывать серьёзные проблемы с этой версией ОС и изъявляли желание вернуться на предыдущую версию – Windows XP.Компания Microsoft позволит возвращаться к Windows 7 и Vista после установки Windows 8 Pro Раньше в соглашении говорилось, что пользователи сами ответственны за приобретение установочного образа более старой версии операционной системы.

«Ни производитель программного обеспечения, ни установщик, ни даже компания Microsoft, не обязаны предоставлять пользователям образы предыдущих версий. Пользователи должны искать их самостоятельно» , — говорилось в прошлом лицензионном соглашении.

Теперь, OEM-сборщики официально получат возможность продавать новые компьютеры с лицензией на ОС Windows 8 Pro, на которых изначально будет заводская установка ОС Windows 7 Professional. Сборщики компьютеров смогут также в течение 2-х лет, а именно до октября 2014 года, продавать новые компьютеры с установленной лицензией Windows 7. Однако в этом случае за обновление на Windows 8 придется заплатить.

Приобретение компьютера с установленной лицензионной Windows 8 Pro может стать отличным выходом для тех, кто скептически относится к новой Windows 8.

Ведь всегда можно будет откатиться на одну из предыдущих версий операционной системы. Даже в официальном соглашении Microsoft написано: «Вы можете в любое время заменить старую версию на ОС Windows 8 Pro».

В Windows 8 самостоятельный «даунгрейд» будет немного сложным: сначала пользователям необходимо будет изменить настройки BIOS для работы в режиме совместимости — согласно стандартам, ОС Windows 8 использует новый режим UEFI для поддержки Secure Boot и реализации новых возможностей.Новые компьютеры с уже установленной Windows 8 Pro, включая планшеты и ноутбуки, появятся в продаже уже 26 октября этого года, вместе с официальным выходом операционной системы.

Комментировать
0
25
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно