Закрыть рекламу ×
Выпущена финальная версия браузера Firefox 15

Выпущена финальная версия браузера Firefox 15

Выпущена финальная версия браузера Firefox 15
0
Выпущена финальная версия браузера Firefox 15

Компания Mozilla объявила о выпуске нового, пятнадцатого по счёту релиза своего всемирно известного веб-обозревателя Firefox.

Что нового Firefox 15 готов предложить своим пользователям? Прежде всего, разработчики воплотили в жизнь одну из самых важных своих давних идей – автоматическое, незаметное для пользователя обновление веб-обозревателя.

Напомним, среди браузеров схожей особенностью пока обладает лишь Google Chrome.

Принципиальных отличий механизма фонового автообновления Firefox от своего аналога в Chrome на самом деле не так уж и много, хотя нельзя не отметить тот факт, что Mozilla, в отличии от Google, предоставляет своим пользователям явную возможность отключить данную систему:

Выпущена финальная версия браузера Firefox 15

Не все могут с этим согласиться, но в условиях стремительного развития глобальной сети и технологий, которые используются для её построения, автоматическое обновление браузеров является жизненно необходимым. Дело в том, что существует целый класс пользователей, которым откровенно все равно, какая версия интернет-обозревателя у них установлена. В связи с этим они вполне могут оставаться на самых старых релизах, в которых поддержки тех или иных новых технологий нет и в помине.

Такая ситуация тормозит развитие глобальной сети, так как создатели сайтов от мала до велика не могут в полную мощь использовать весь спектр доступных им технологий и инструментов. Именно поэтому появлению фонового обновления в Firefox можно только порадоваться.

Ещё одно важное новшество пятнадцатой версии известного браузера – возможность просмотра документов в формате PDF, что может избавить простого пользователя от необходимости искать, скачивать и устанавливать на свой компьютер для этих целей дополнительный софт.

Выпущена финальная версия браузера Firefox 15

Заметим, что встроенная поддержка PDF до этого момента из веб-обозревателей также имелась только в Google Chrome.

На данный момент просмотрщик PDF в Firefox со своей главной задачей справляется вполне приемлемо, однако при просмотре больших и хорошо проиллюстрированных файлов в несколько сотен страниц, он порой впадает в ступор.

Видимо поэтому PDF-вьювер в браузере хоть уже и присутствует, но пока отключён по умолчанию. Активирован изначально он будет лишь в Firefox 16, релиз которого намечен на начало октября.

Для того чтобы включить и испытать его вам достаточно набрать в адресной строке «about:config» без кавычек, нажать Enter, согласиться быть осторожным, найти параметр pdfjs.disabled и перевести его двойным кликом в положение false.

Выпущена финальная версия браузера Firefox 15

Третье значимое нововведение напрямую касается снижения потребления оперативной памяти веб-обозревателем. В компании Mozilla ещё в прошлом году была сформирована специальная группа, отвечающая за то, чтобы браузер «отъедал» как можно меньше ОЗУ.

Первые их наработки можно было увидеть начиная с Firefox 7. На наш взгляд, провести оптимизацию программы и снизить её аппетиты команде разработчиков действительно удалось.

Выпущена финальная версия браузера Firefox 15

В Firefox 15 эта же самая группа работала в похожем направлении. На этот раз была улучшена работа системы расширений, так как нередко именно они, а вовсе не браузер, забирали для себя сотни мегабайт оперативной памяти и не отдавали её даже тогда, когда все вкладки в программе были закрыты.

Сейчас ситуация должна существенно измениться:

Выпущена финальная версия браузера Firefox 15

Среди других новшеств пятнадцатой версии можно отметить целый ряд улучшений и новых инструментов для разработчиков веб-сайтов, а также новые шаги в поддержке новейших технологий.

Так, новые возможности были добавлены к HTML5 audio и video (просмотр мультимедиа без необходимости установки дополнительных плагинов), к WebGL (трёхмерные игры и приложения в вашем браузере), а также к поддержке протокола SPDY, который сводит к минимуму всевозможные замедления при обмене данными между клиентом и сервером.

Вероятно, многие, прочитав всё это, заметили, что внешних нововведений, которые без всяких тестов можно увидеть и оценить визуально, в новой версии практически нет.

Тем не менее, это не значит, что работа над ними не ведётся. Уже зимой Mozilla начнёт выпускать релизы с существенными внешними отличиями. Прежде всего, разработчики впервые покажут новую стандартную тему Australis,

Выпущена финальная версия браузера Firefox 15

обновлённое оформление адресной строки, а также возможность удалять из её выпадающего списка отдельные элементы так, как это сейчас сделано, например, в Opera.

Кроме того, на суд пользователей будут представлено анимированное перемещение вкладок, новый, немодальный менеджер загрузок,

Выпущена финальная версия браузера Firefox 15

а уже в осеннем релизе Firefox 16 можно будет увидеть облегчённые и очищенные от редко используемых элементов контекстные меню.

Выпущена финальная версия браузера Firefox 15
Комментировать
0
93
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно