Консоль Ouya на основе Android – пока не сбывшееся мечта

Консоль Ouya на основе Android – пока не сбывшееся мечта

Консоль Ouya на основе Android – пока не сбывшееся мечта
0
Консоль Ouya на основе Android – пока не сбывшееся мечта

Первая информация относительно новой консоли Ouya, попавшая в сеть, датируется 2 июля этого года. В тот день, интернет-блог The Verge на страницах сайта AngelList обнаружил страницу-концепт Ouya и опубликовал самые первые сведения о необычной приставке. На самом деле, полученной информации было совсем мало, но даже ее хватило, чтобы вызвать волну обсуждений в интернете.

Во-первых, разработчики приставки пообещали пользователям, что Ouya (произносится как Уйя) будет самой открытой консолью на сегодняшний день (открытость заключается в том, что любой пользователь сможет ее «взламывать»); любители технической части смогут самостоятельно ковыряться в системе и внутренностях консоли (за это их планируют даже поощрять, а не выдвигать обвинения).

Во-вторых, консоль Ouya станет настоящим подарком для всех разработчиков игр, ведь в комплекте с приставкой будет идти специальный набор для разработки собственных приложений (SDK). В-третьих, в команде разработчиков есть люди, имеющие опыт работы над такими популярными устройствами как Amazon Kindle, Jambox и даже над первой консолью Xbox.

В-четвертых, согласно заявлениям, работать приставка будет на основе операционной системы Android и купить ее можно будет всего за 99 долларов.

После того как The Verge совершили свою сенсационную находку в интернете, разработчики самого устройства решили не давать официальных комментариев (во главе с Джули Урман, бывшей главой отдела дистрибуции IGN) и предпочли отмолчаться, что еще больше подогрело интерес сообщества.

Однако молчание было совсем недолгим: уже спустя несколько дней приставка Ouya появилась на известном сайте Kickstarter. Этот ресурс знаменит тем, что ищет инвесторов для создателей самых разных проектов, причём в качестве инвесторов выступают в основном обычные люди, которые готовы пожертвовать какую-либо посильную сумму на воплощение в жизнь интересной идеи. Казалось бы, собрать действительно значимую сумму тут невозможно, однако практика неожиданно показывает обратное.

Так вот, на Kickstarter разработчики Ouya выложили подробное описание и наброски внешнего вида своей новой необычной консоли и объявили: для того чтобы приставка была создана необходимо собрать минимум 950 тысяч долларов, которые пойдут на доработку уже начатого проекта.

Удивительно, но спустя всего лишь 24 часа после размещения на Kickstarter, приставка Ouya стала самой удачливой новинкой за всю историю самого сайта. Она собрала вместо заявленных 950 тысяч больше трех миллионов долларов и это только за один день. Спустя некоторое время скорость поступления пожертвований уменьшилась, но все равно за девять дней сборов создатели новой консоли получили от щедрых геймеров более 5,4 миллионов долларов.

К настоящему времени новую приставку поддержали деньгами более 42 тысяч человек. Интересно отметить, что подавляющее большинство пользователей перечислили разработчикам по 95 долларов (стоимость Ouya) и за счет этого автоматически стали гарантированными владельцами устройства (система предзаказа). Получается, что когда в 2013 году консоль выйдет на рынок, у неё уже будет стартовая аудитория игроков, готовых взять в свои руки уникальных джойстик Ouya.

Технические данные

Вместе с предполагаемой датой выпуска и обращением к игрокам на странице сайта Kickstarter появились и технические характеристики устройства. Теперь стало ясно, что приставка Ouya создается на базе процессора Tegra 3 с четырьмя ядрами. Такой процессор сейчас используют разработчики мобильных устройств, например, он используется в Acer Iconia Tab A510, Asus Transformer Prime, смартфоне HTC One X и планшете Nexus 7 от компании Google.

Консоль Ouya на основе Android – пока не сбывшееся мечта

Также устройство будет оснащено одним гигабайтом оперативной памяти и восемью гигабайтами внутренней. Разработчики консоли заявили о сотрудничестве с компанией Nvidia, которая занимается повышением производительности процессора. Если все получится, то на Ouya можно будет играть в достаточно солидные игры, а не только в мобильные безделушки. Консоль оснастят стандартными разъемами USB и HDMI, также будут представлены модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth.

Особый интерес представляет сотрудничество создателей Ouya с облачным сервисом OnLive, который при наличии высокоскоростного соединения позволяет вам играть в игры, которые крайне требовательны к железу. Такой подход означает, что разработчики игр для Ouya вовсе не будут ограничены, к примеру, тем же гигабайтом ОЗУ, что есть в устройстве. За счёт OnLive они смогут получить куда большие вычислительные мощности. Впрочем, пока это всё лишь в теории.

Напомним, главный конкурент OnLive – сервис Gaikai совсем недавно был приобретён корпорацией Sony, которая скорее всего интегрирует его возможности в свою будущую консоль PlayStation 4. Таким образом, в следующем году нас ждёт уже как минимум две приставки, в полную силу использующие облачные технологии, благодаря чему консоли наконец-то могут перестать тормозить развитие графики в компьютерных играх.

Дизайн

Внешний вид консоли заслуживает пристального внимания, ведь над ним трудится известный европейский промышленный дизайнер Ив Беар. В своем недавнем интервью, он рассказал, что Ouya будет намного меньше и легче других современных консолей. По его словам, её размер можно сравнить с размером кубика Рубика (по классическим характеристикам, сторона этой квадратной головоломки равняется 5,6 сантиметрам). За счет такой компактности консоль можно будет ставить практически куда угодно, она не будет занимать много места в квартире и ее всегда можно будет легко перенести в другое помещение.

Консоль Ouya на основе Android – пока не сбывшееся мечта

Помимо самой приставки Ouya, в стандартный набор будет входить еще и геймпад, дизайн которого также разрабатывает Ив Беар со своими коллегами, но с ним пока нет конкретики. Конечно, на странице Ouya красуется вполне симпатичное изображение джойстика, но каким он будет на самом деле и как он будет выглядеть, пока совершенно непонятно. Беар сказал лишь, что он пока занимается рассмотрением нескольких вариантов и тестированием образцов, в том числе и тех, которые предложили представители геймерского сообщества. Впоследствии дизайнер все же приоткрыл завесу тайны и поведал, что окончательный вариант джойстика, определенно будет:

а) значительно отличаться от уже существующих,б) для более простого управления играми, которые создавались специально под сенсорное управление, будет оборудован тачпадом. в) тачскрина на геймпаде Ouya ждать, определенно, не стоит.

Консоль Ouya на основе Android – пока не сбывшееся мечта

К счастью, необычный джойстик и даже содержимое коробки не являются основными особенностями игровой консоли от Джули Урман. Основное преимущество, с помощью которого собираются бороться с матерыми конкурентами – это, конечно, уникальный подход к разработке и реализации игр для консоли, и предельно низкая цена. Разработчики уже сейчас говорят о том, что собираются выпустить устройство, которое является практически полной противоположностью уже существующих приставок в лице PS3, Xbox 360 и Wii.

Разработчикам

Приставка будет максимально открытой для разработчиков. Каждый экземпляр консоли будет оснащаться полноценным инструментарием, с помощью которого можно будет создавать программные приложения любого назначения (какая будет система защиты от наплыва вредоносных программ, разработчики устройства пока не говорят).

Джули Урман, отвечающая за руководство проектом, решительно заявила, что в Ouya абсолютно не будет рекламы (правда непонятно, о чем именно речь: о внутриигровых рекламных объявлениях или о рекламе вообще).

Игры

Free-to play станет основной бизнес-моделью для всех игр, которые будут доступны на консоли. Разработчики пообещали пользователям, что во всех играх, появившихся на консоли, обязательно будет что-нибудь бесплатное. У продаваемых за деньги игр, обязательно будут бесплатные демо-версии, в других бесплатных играх будут созданы внутриигровые магазины. Способ монетизации выпускаемых игр, издатели будут выбирать самостоятельно.

Консоль Ouya на основе Android – пока не сбывшееся мечта

Подробной информации о потенциальных разработчиках игр для Ouya пока практически нет. Представители многих компаний положительно отозвались о консоли (в рекламном ролике присутствует Брайан Фарго, который сам совсем недавно собирал деньги на игру через всё тот же Kickstarter, а на самой странице консоли можно увидеть положительные отзывы от создателей Minecraft и даже Prince of Persia), но пока не спешат давать обещания относительно создания новых игр специально для новой приставки.

Первым и пока единственным разработчиком, подтвердившим свое твердое намерение создать эксклюзивную игру для Ouya, стал Роберт Боулинг (бывший креативный стратег Infinity Ward, отвечавший за серию Call of Duty). Он уже 20 июля сделал анонс безымянной эпизодической игры, которая призвана стать приквелом Human Element – основного проекта его новой собственной студии. Игра будет посвящена выживанию в разрушенном мире, перенесшем зомби-апокалипсис. Как пояснил сам Боулинг, в игре Human Element действие будет происходить через тридцать пять лет после мирового нашествия оживших мертвецов, а в эксклюзивной игре для консоли Ouya действие будет разворачиваться непосредственно в сам зомби-апокалипсис.

Помимо Боулинга разрабатывать игры для Android-консоли будут и сами разработчики Ouya, но они пока не раскрыли своих планов относительно первого проекта. Правда, Джули Урман уже сделала тонкий намек на то, что приставка не будет испытывать недостатка в разработчиках эксклюзивных игр. Успешная компания на сайте Kickstarter привлекла внимание огромного количества студий и издателей, среди которых есть разработчики и самых крупных проектов.

Мечта

При всех плюсах консоли Ouya, есть и один существенный минус: пока нет ни одного работающего экземпляра. Конечно, заинтересованные разработчики говорят красивые речи и кормят геймеров обещаниями, но нет никаких гарантий того, что в приставка Ouya станет действительно такой, как обещают. Возможно, она никогда не сможет стать воплощением всех обещанных достоинств для тех, кто уже вложил в нее свои личные деньги. Хотя активная попытка облегчить жизнь игрокам и разработчикам игр, плюс желание изменить сам взгляд на консольные игры, заслуживает настоящего уважения.

Комментировать
0
147
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно