Закрыть рекламу ×
Взаимодействие Spartan и Cortana в новой сборке Windows 10

Взаимодействие Spartan и Cortana в новой сборке Windows 10

Взаимодействие Spartan и Cortana в новой сборке Windows 10
0
Взаимодействие Spartan и Cortana в новой сборке Windows 10

Свой новый веб-обозреватель, призванный заменить в следующей версии Windows Internet Explorer, Microsoft официально представила ещё в январе, однако увидеть его работу вживую кроме той презентации пользователю пока было негде. Англоязычный портал WinBeta решил исправить данный недостаток и недавно выложил небольшое видео, демонстрирующее работу Spartan и, в частности, его тесную интеграцию с другим нововведением Windows 10 – голосовым ассистентом Cortana.

Взаимодействие с Cortana в новом браузере осуществляется сразу несколькими способами. С одной стороны, функционал Cortana доступен в адресной строке веб-обозревателя, с другой – спросить что-либо у голосового ассистента можно с помощью специальной команды в контекстном меню.

В начале ролика также мельком можно увидеть настройки веб-обозревателя. Пока, впрочем, не совсем ясно: все ли это доступные пользователю опции или лишь та немногая их часть, к которой Microsoft позволяет получить быстрый доступ.

Как было недавно подтверждено официально, Spartan действительно получит систему расширений, аналогичную двум своим ближайшим конкурентам – Chrome и Firefox. Кроме того, представители Microsoft подтвердили, что браузер будет доступен уже в ближайшей тестовой сборке Windows 10.

Вопреки витавшим в сети слухам, сердцем Spartan является всё тот же движок Trident, что лежит в основе Internet Explorer. Однако Spartan использует сильно облегчённую версию данного движка, избавленную от всевозможных не особо актуальных технологий.

По мнению специалистов, облегчённая версия движка Trident отличается от изначального варианта куда более серьёзно, чем, например, использующийся сегодня в Chrome Blink на старте отличался от WebKit.

Несмотря на тот факт, что интерфейс Spartan пока ещё недоступен, протестировать мини-Trident уже несколько месяцев как можно в IE 11 в актуальных сборках Windows 10, о чём мы писали в отдельной статье.

Вот так выглядела разница между движками в январе текущего года:

Взаимодействие Spartan и Cortana в новой сборке Windows 10

Движок, лежащий в основе Spartan, уже в то время во многих тестах значительно опережал своего предшественника из Internet Explorer с точки зрения производительности. С другой стороны, HTML5test, оценивающий поддержку браузером современных технологий, тогда отдавал движку Spartan лишь крошечное преимущество в 1,5% над оппонентом.

Наконец, ещё раз напомним, что Spartan – это лишь рабочее название будущего веб-обозревателя. Окончательное название Microsoft ещё не определила. Впрочем, упоминавшийся выше голосовой ассистент в итоге получил именно то имя, под которым проходил тестирование внутри корпорации.

Комментировать
0
79
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно