Закрыть рекламу ×
YotaPhone: Sailfish OS, продажи и планы на будущее

YotaPhone: Sailfish OS, продажи и планы на будущее

YotaPhone: Sailfish OS, продажи и планы на будущее
0
YotaPhone: Sailfish OS, продажи и планы на будущее

Будущие поколения отечественного смартфона YotaPhone могут перестать идти с предустановленной ОС Android. Вместо этого в них может использоваться операционная система Sailfish, создаваемая независимой финской компанией Jolla. Данный слух появился совсем недавно и выглядел бы весьма неправдоподобно, если бы не ряд источников, его подтверждающих.

Для наших читателей напомним, Jolla – это преимущественно бывшие сотрудники Nokia, трудившиеся внутри этой компании над такими системами, как Maemo и MeeGo. После того как основные активы финского гиганта были приобретены Microsoft, эти люди попали под сокращение. Microsoft нужно было продвигать свою Windows Phone и поддержка разработчиков открытых ОС в их планы точно не входила.

Первая презентация главного творения Jolla – Sailfish OS состоялась в 2012. В 2013 Jolla выпустила собственный смартфон под управлением данной системы. В 2014 его продажи официально стартовали в России.

Небольшая демонстрация ОС Sailfish и смартфона Jolla, работающего под её управлением

В 2014 финны также анонсировали своё второе устройство – доступный по цене мини-планшет Jolla Tablet, средства на который были успешно собраны с помощью краудфандинга (так называемое народное финансирование). Поступить в продажу он должен в первой половине этого года. Вместе с ним свет увидит и Sailfish OS 2.0. Стоит заметить, что вокруг себя и своей фирменной ОС Jolla сумела создать альянс, куда входят более дюжины IT-компаний. Среди них можно отметить и норвежскую Opera и могущественного китайского IT-гиганта Tencent.

Немного интриги в происходящее внесли недавние заявления министра связи и массовых коммуникаций Никифорова, в которых он раскритиковал Google с их мобильной ОС Android за монополизацию рынка и искажение самого понятия «открытое ПО». В качестве альтернатив Android Никифоров заострил внимание на Tizen от Samsung и Sailfish от Jolla, пообещав поддержку разработчикам, которые решат создавать софт для данных платформ.

Позже Никифоров в составе специальной рабочей группы, куда вошли представители Яндекса, МЦСТ, Лаборатории Касперского и ещё целого российских IT-компаний, провёл встречу сперва с руководством Samsung, а потом и с руководством Jolla.

YotaPhone: Sailfish OS, продажи и планы на будущее
16 февраля 2015: встреча рабочей группы во главе с Николаем Никифоровым с представителями Jolla

Таким образом, можно было бы предположить, что возможное решение о переводе YotaPhone на финскую ОС было принято совсем недавно. Однако в этом есть некоторые сомнения. В частности, ровно год назад один из пользователей высказался в твиттер как раз в пользу Sailfish, а в ответ от официального англоязычного аккаунта YotaPhone получил предложение подождать.

YotaPhone: Sailfish OS, продажи и планы на будущее

Что касается самих Yota Devices, то дела у них идут противоречиво. С одной стороны, YotaPhone 2 получил немало положительных отзывов от солидных западных изданий. С другой, о результатах продаж никто громко не говорит, а те данные, что всё-таки иногда озвучиваются порой противоречат друг другу.

YotaPhone 2 и время его автономной работы

Так, в частности, в официальном русскоязычном аккаунте в твиттер называлась цифра в 12 000 проданных устройств, в свою очередь, издание «Коммерсантъ» в недавней статье упоминало уже 30 000 проданных YotaPhone 2, причём только в России и лишь за декабрь. Впрочем, даже если второй вариант ближе к истине, продажи все равно сложно назвать масштабными и успешными.

Причина здесь в весьма серьёзном изначальном ценнике, который впоследствии ещё и взлетел вверх из-за курса доллара. Кроме того, сильно сказывается отсутствие практически всякой рекламы, если, конечно, не считать пары-тройки скомканных новостных сюжетов, что транслировались на центральных каналах исключительно в день поступления устройства в продажу.

Персонализация YotaPhone 2

Комфортное чтение в YotaPhone 2

Тем не менее Yota Devices не опускают руки. В ближайших планах выход на рынки Северной и Латинской Америки, ряда стран Ближнего Востока, Индонезии и что особенно важно, Китая.

В последнем случае, Yota Devices в середине февраля уже заключили договор с крупным китайским дистрибьютором Potevio, являющимся третьим по величине в Поднебесной по объёмам реализации смартфонов. В рамках заключённого соглашения Potevio помимо продаж займётся и рекламной поддержкой устройства на китайском рынке.

YotaPhone: Sailfish OS, продажи и планы на будущее
Руководители Potevio и Yota Devices подписывают договор о сотрудничестве

Что касается третьего поколения YotaPhone, то оно уже в разработке (есть небольшая вероятность, что прототип будущего устройства Yota Devices покажут в ближайшее время). Однако сейчас основные силы сосредоточены на YotaPhone 2, железо которого ещё более чем актуально, а конкурентов смартфону с двумя дисплеями по-прежнему особо не видно.

YotaPhone: Sailfish OS, продажи и планы на будущее
Основные характеристики YotaPhone 2

Вскоре Yota Devices обещают выпустить белую версию YotaPhone 2, а также ряд новых аксессуаров.

Кроме того, постоянно идёт работа над совершенствованием ПО смартфона. Не стоит забывать, что помимо ОС Android в YotaPhone немало собственного софта от Yota Devices, обеспечивающего взаимодействие со вторым экраном. Помимо закрытия ряда багов, улучшения производительности и времени автономной работы, разработчики в последних обновлениях существенно улучшили работу камеры, а также добавили новый функционал в такие фирменные фишки, как YotaCover и YotaMirror.

Комментировать
0
180
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно