Spartan – новый браузер Microsoft для Windows 10

Spartan – новый браузер Microsoft для Windows 10

Spartan – новый браузер Microsoft для Windows 10
3
74
Spartan – новый браузер Microsoft для Windows 10

Авторитетное англоязычное издание ZDNet, ссылаясь сразу на несколько собственных источников, под конец уходящего года решило преподнести настоящую мини-сенсацию, касающуюся Windows 10. По данным ZDNet новейшая операционная система Microsoft, выход которой запланировав на вторую половину 2015 года, вместо Internet Explorer получит новый браузер, тестирующийся сегодня в стенах корпорации под кодовым названием Spartan.Если верить ZDNet, Spartan не заменит полностью Internet Explorer, но будет в Windows 10 браузером по умолчанию. Internet Explorer останется в системе, но его предназначение будет заключаться лишь в том, чтобы корректно открывать те редкие веб-странички, которые в своё время были «заточены» именно под IE.

Данные слухи весьма любопытны в свете недавнего ухода из корпорации Дина Хачамовича, который на протяжении десятилетия возглавлял разработку Internet Explorer.

Spartan не является абсолютно новым, написанным с нуля веб-обозревателем. В его основе лежат новые версии движка отображения страниц Trident и JS-движка Chakra, которые использовались в IE ранее. Однако Spartan получит их облегчённые версии, что позволит преемнику Internet Explorer, по мнению ZDNet, быть таким же быстрым, как Chrome и Firefox.

Spartan – новый браузер Microsoft для Windows 10
Дин Хачамович, возглавлявший разработку IE долгие годы, был смещён со своего основного поста ещё в 2013, а в 2014 окончательно покинул корпорацию

Spartan будет схож с «хромом» и «огненным лисом» не только в плане производительности. ZDNet сообщает, что новый браузер получит и полноценную систему расширений, существующую в Chrome с 2010 года, а в Firefox с 2004.

Со своей стороны, заметим: первые упоминания некого приложения Spartan впервые появились ещё в те времена, когда все были ошибочно уверены, что следующая ОС от Microsoft будет называться Windows 9. Тогда одна из внутренних сборок разрабатываемой системы оказалась в руках немецкого IT-портала WinFuture. Именно там на некоторых скриншотах мелькали ярлыки «Spartan» и «zSpartan», которые на тот момент были не рабочими.

Spartan – новый браузер Microsoft для Windows 10
Пре-альфа сборка Windows 10, оказавшаяся у WinFuture за месяцы до старта официального тестирования

Приставка «z» в названии, очевидно, свидетельствует, что, как и у IE10|11 в Windows 8 и 8.1 у Spartan будет отдельная версия, ориентированная на устройства с сенсорным управлением.

По имевшейся ранее относительно Spartan информации можно предположить, что новый браузер будет сильно отличаться от IE 11 в плане внешности. Те, кто якобы уже видел Spartan вживую, утверждают, что его интерфейс даже минималистичнее, чем у Chrome. При этом подобно Chrome/Firefox вкладки Spartan располагаются в панели заголовка.

На 21 января 2015 года Microsoft запланировала вторую крупную презентацию Windows 10 (первая была 30 сентября 2014). На ней, как ожидается, корпорация подробнее расскажет об обновлении интерфейса Windows, включая единую панель управления, анонсирует запуск десктопной версии голосового ассистента Cortana и детально поведает о DirectX 12. На этом же мероприятии ожидается первая демонстрация нового браузера.

Spartan – новый браузер Microsoft для Windows 10
Spartan – новый браузер Microsoft для Windows 10
Весна 2010 года. Так выглядела альфа-версия нового интерфейса разрабатываемого тогда для Internet Explorer 9

Внутрикорпоративное название «Spartan» вряд ли закрепится за новым веб-обозревателем, хотя, с другой стороны, голосовой ассистент также проходил внутри корпорации тестирование под названием Cortana и именно оно было выбрано для итогового продукта. Напомним, Spartan, Cortana и Threshold (кодовое название Windows 10) являются терминами и именами из игровой вселенной Halo.

ZDNet дополнительно отмечает, что несмотря на участие в презентации 21 января, в январской альфа-сборке Windows 10 новый браузер ещё может быть недоступен и, возможно, увидит свет чуть позже.

Январское обновление по многочисленным слухам станет самым крупным в плане новых возможностей за время с начала тестирования технического превью Windows 10, которое длится уже несколько месяцев. Кроме того, сообщается, что в январской сборке Windows 10 впервые изначально будет доступен русский язык.

Комментировать
3
74
Комментарии
  1. РуфЧик ()
    Ответить

    если б MS удалось сделать действительно конкурентноспособнЬІй продукт, то уверенно могли б отвоевать долю рЬІнка браузеров

  2. kiko ()
    Ответить

    Цитата: РуфЧик
    если б MS удалось сделать действительно конкурентноспособнЬІй продукт, то уверенно могли б отвоевать долю рЬІнка браузеров


    Гугле трудно догнать будет теперь…

  3. kiko ()
    Ответить

    Spartan, Cortana и Threshold (кодовое название Windows 10) являются терминами и именами из игровой вселенной Halo.


    МS осталось только переименовать себя в корпорацию Halo.

     

Это интересно
Adblock
detector