Закрыть рекламу ×
YotaPhone 2 будет представлен в Москве 2 декабря

YotaPhone 2 будет представлен в Москве 2 декабря

YotaPhone 2 будет представлен в Москве 2 декабря
4
YotaPhone 2 будет представлен в Москве 2 декабря

Отечественная компания Yota Devices обозначила дату финальной презентации второго поколения своего фирменного устройства, после которого оно поступит в продажу. Презентаций на этот раз будет сразу две. Первая пройдёт 2 декабря в Москве, а вторая – на следующий день в Лондоне. К первому поколению YotaPhone было немало претензий: толстенький корпус, большие рамки, не самая эргономичная форма, спорное расположение основной камеры (снизу). Расстраивал покупателей и тот факт, что сенсорной являлась лишь небольшая область, а не сам чёрно-белый e-Ink дисплей на тыльной стороне аппарата.

Во втором YotaPhone дополнительный дисплей станет полностью сенсорным. Основная камера расположится на привычном по большинству смартфонов месте. Рамки по бокам дисплея станут несколько тоньше, ровно, как и корпус, новая форма которого позволит удобнее держать аппарат в руке.

Впервые новое поколение YotaPhone в виде уже работающего прототипа было показано на выставке Mobile World Congress 2014. Тогда стали известны и первые подробности об аппаратной начинке устройства.

Тизер YotaPhone 2, впервые показанный на Mobile World Congress 2014

Сердцем смартфона вместо средненького двухъядерного теперь станет мощный четырехъядерный процессор от Qualcomm, работающий на заметно более высоких тактовых частотах. Ёмкость батареи со скромных 1800 мАч ещё в прототипе была увеличена до 2550 мАч. Оба экрана стали заметно больше (основной теперь 5”, а тыльный – 4,7”) и получили более высокие разрешения, за счёт чего сильно увеличилась и плотность пикселей. Чёрно-белый экран, как мы уже сказали, стал полностью сенсорным, а основной перешёл с LCD на качественный Super AMOLED.

Из более мелких изменений: новая фронтальная камера, модуль NFC и беспроводная зарядка. С последними двумя также связана уникальная особенность второго YotaPhone: это первый смартфон, беспроводная зарядка и контакт с NFC у которого происходят прямо через экран.

Если распространение первого поколения YotaPhone измерялось десятками тысяч, то на этот раз с ходу заказана партия в 150 тысяч штук. Это по-прежнему очень скромно на фоне многомиллионных продаж флагманов Samsung и тех же «айфонов» от Apple, однако, прогресс очевиден.

YotaPhone 2 будет представлен в Москве 2 декабря
YotaPhone первого и второго поколения в гостях у англоязычного издания the Verge

Параллельно с подготовкой второго поколения смартфона, Yota Devices не забывали и о своём первом YotaPhone, выпущенном в декабре 2013. Его активно «допиливали» постоянными обновлениями ПО, а также запускали в продажу во всё новых и новых странах.

Так, изначально стартовавший лишь в России и ряде европейских стран, первый YotaPhone в текущем году добрался до Великобритании, Италии, Португалии, Чехии, Дании, Швеции, Польши, Белоруссии и Казахстана. Под конец года продажи стартовали в Малайзии и Индии. В первом квартале следующего года планируется старт в Китае.

На этом высококонкурентном рынке Yota Devices уже изначально собирается стартовать со второй моделью аппарата. Вручение китайскому лидеру YotaPhone 2 в качестве подарка привлекло к себе немало внимания со стороны местных СМИ, что может дать второму YotaPhone там небольшой бонус.

YotaPhone 2 будет представлен в Москве 2 декабря
Председатель КНР Си Цзиньпин принимает YotaPhone 2 в подарок от Владимира Путина во время саммита АТЭС

Помимо уже во всю идущего расширения географии продаж, Yota Devices намерена расширять и число имеющихся офисов. Кроме главного офиса в Москве, офисы компании сегодня есть в Германии и Финляндии (туда после масштабных сокращений со стороны Microsoft перешло некоторое число сотрудников Nokia). Ещё один офис располагается в Сингапуре и частично отвечает за поставщиков комплектующих и сборку. За последнюю, в свою очередь, в ответе сингапурская компания Hi-P.

YotaPhone 2 будет представлен в Москве 2 декабря

В ближайшее время Yota Devices намерена открыть свой пятый офис, который расположится в Канаде, что изначально было подано рядом СМИ, как «бегство из России». На самом же деле новый офис никак не заменит основной московский и будет отвечать за продвижение устройств компании на территориях стран Северной и Латинской Америки. Кроме того, Yota Devices надеются переманить там к себе часть опытных сотрудников канадской Blackberry, которая сегодня переживает не лучшие времена.

Что касается двух самых противоречивых моментов, свойственных YotaPhone ещё с первого поколения, то они, увы, пока остаются нерешёнными. Во-первых, речь о цене. Согласно слухам, новое поколение YotaPhone будет лишь немногим дешевле флагманов Samsung и Apple.

Во-вторых, даже с учётом того, что YotaPhone проектируется в нашей стране, несёт с собой поверх Android немало отечественного ПО, а сама Yota Devices активно наращивает число запатентованных технологий, все ключевые компоненты аппарата всё равно выпускаются заграницей (Южная Корея, Тайвань, США, Япония и Китай).

Декабрь 2013. Презентация первого поколения YotaPhone

Последнее, впрочем, со временем может несколько измениться. Ещё с середины текущего года по сети активно циркулируют слухи о старте разработки на базе ARM Cortex А-57 (64-bit) процессоров Baikal. Тогда сообщалось о восьми вычислительных ядрах, частоте 2 ГГц и 28-нм техпроцессе.

С учётом особенностей архитектуры ARM, такие процессоры вполне могут быть пригодны чтобы стать сердцем смартфона. Примечательно, что в этой работе активно участвует Ростех, который является держателем четверти акций Yota Devices.

Впрочем, даже если всё это является правдой, то появление такого процессора следует ожидать не ранее 2015–2016 и, соответственно, YotaPhone третьего или даже четвёртого поколения.

Комментировать
4
93
Комментарии
  1. Геннадий Михайлович ()
    Ответить

    Бесплатно давать что-ли будут? Цену укажите жотя бы ориетировочно!

  2. Raik ()
    Ответить

    Геннадий Михайлович, неизвестна цена ещё никому, но маленькой она точно не будет:

    Согласно слухам, новое поколение YotaPhone будет лишь немногим дешевле флагманов Samsung и Apple.


    Для справки: самая дешёвая версия iPhone 6 в официальном магазине сегодня стоит 32 000 рублей.

  3. 123 ()
    Ответить

    Вот когда будут батарейку держать все эти гаджеты дорогие ну хотяб 10 дней при активном пользовании, как например Филипс-5500
    Или будут подзаряжаться от воздуха, тогда можно и купить.
    А так я считаю очень дорого за все эти айфоны и самсунги и ёты.

  4. какойто ()
    Ответить

    Я свой сони Xperia™ SP 2 раза в сутки заряжаю, а вы говорите 10 дней)

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно