Закрыть рекламу ×
Статистика операционных систем за октябрь

Статистика операционных систем за октябрь

Статистика операционных систем за октябрь
2
Статистика операционных систем за октябрь

Второй осенний месяц позади и различные аналитические агентства уже принялись подсчитывать его итоги в отношении расклада сил в мире операционных систем.

Согласно данным StatCounter, за октябрь рыночную долю на десктопном направлении сумели увеличить только Windows 8.1, Windows 7 и различные дистрибутивы Linux.

В свою очередь Windows 8, Vista, XP и OS X от Apple в прошедшем месяце наоборот в той или иной степени сокращали своё присутствие на рынке.

Статистика операционных систем за октябрь
Статистика операционных систем за октябрь

На конец октября рыночная доля десктопных систем составила (в скобках указано изменение по сравнению с предыдущим месяцем):

  • Windows 7 – 54,93% (+0,07%);
  • Windows XP – 13,22% (-1,18%);
  • Windows 8.1 (и 8.1 Update) – 10,3% (+1,35%);
  • OS X (все версии) – 9,13% (-0,02%);
  • Windows 8.0 – 6,56% (-0,29%);
  • Windows Vista – 2,97% (-0,17%);
  • Linux (все дистрибутивы и версии) – 1,41% (+0,02%).

На фронте десктопных операционных систем в октябре произошло два ключевых события. Во-первых, это старт альфа-тестирования Windows 10. Ещё в середине октября мы сообщали, что к тестированию Windows 10 присоединились свыше миллиона человек, тем не менее даже такого количества оказалось недостаточно, чтобы войти в глобальную статистику. У Windows 10 в ней нет пока и 1%.

Вторым важным событием стал релиз крупного обновления Yosemite (10.10) для OS X от Apple. Это обновление не только заметно освежило внешний вид «яблочной» операционки, но и добавило внушительный ряд новых функций.

Согласно данным аналитического агентства Chitika, до Yosemite только за первые шесть суток обновились 12,8% пользователей всех Mac-девайсов.

Статистика операционных систем за октябрь
Статистика Chitika отражает данные лишь по северной Америке

На этот раз пользователи показали чуть более высокий темп, чем год назад с обновлением Mavericks. Напомним, как раз начиная с Mavericks обновления OS X стали бесплатными.

На рынке смартфонов и фаблетов, в основном за счёт резкого падения старых систем Nokia, по-прежнему идёт стремительное укрепление Google Android:

Статистика операционных систем за октябрь
Статистика операционных систем за октябрь
  • Android – 57,43% (+1,73%);
  • Apple iOS – 25,96% (+1,23%);
  • Nokia Series 40 – 5,68% (-1,26%);
  • Windows Phone – 2,32% (+0,03%);
  • Nokia Symbian – 1,8% (-0,38%);
  • Samsung Bada – 1,8% (-0,48%);
  • BlackBerry – 1,29% (-0,28%).

В подобной картине нет ничего удивительного: в то время как Google и Apple выпускают мощные обновления (5.0 и 8/8.1 соответственно) для своих систем, история Series 40, Symbian и Bada уже давно закончена, а BlackBerry лишь немного подаёт признаки жизни. В будущем в данный рейтинг имеют хоть какой-то шанс влиться Samsung Tizen и Firefox OS, однако произойдёт это явно не в ближайшее время.

Несмотря на то, что по мнению StatCounter Windows Phone за прошедший месяц осталась в символическом плюсе, в целом дела у платформы Microsoft обстоят весьма мрачно. По данным Kantar Worldpanel мобильная Windows за последний год ослабела на всех ключевых рынках, за исключением Италии и Японии.

Статистика операционных систем за октябрь

Схожую по смыслу информацию приводит и аналитическое агентство Strategy Analytics в статистике, сравнивающей между собой третий квартал 2013 и 2014 года:

Статистика операционных систем за октябрь

Несмотря на, что Microsoft удалось слегка увеличить число поставок смартфонов под управлением Windows Phone, рынок Android-девайсов рос гораздо быстрее, из-за чего рыночная доля Microsoft, а также Apple и BlackBerry ощутимо упала.

В свою очередь агентство AdDuplex рассказывает нам о том, что происходит внутри экосистемы Windows Phone:

Статистика операционных систем за октябрь
Статистика производителей WP-девайсов. Октябрь (слева) и сентябрь 2014 года

Доля Nokia среди WP-девайсов в октябре составляла внушительные 94,99%, что, впрочем, на 0,15% меньше, чем месяцем ранее. Таким образом, модель HTC One M8 на базе WP, а также ряд новых бюджетных устройств под управлением мобильной ОС Microsoft заняли хоть какую-то небольшую долю. На этом фоне корпорация в обозримом будущем спешит отказаться от бренда Nokia Lumia в пользу Microsoft Lumia.

Статистика операционных систем за октябрь
Самым популярным WP-девайсов является наиболее дешёвый смартфон Nokia на базе Windows Phone – Lumia 520

Скорость обновления до версии 8.1 пользователей Windows Phone по-хорошему впечатляет. Если ещё в сентябре до 8.1 обновились 39,1% пользователей, то в октябре эта цифра возросла до 46,7%:

Статистика операционных систем за октябрь

Вернёмся к общей статистике StatCounter и обратим внимание на рынок планшетов и мини-планшетов. Там с огромным отрывом ото всех продолжает господствовать Apple со своими iPad и iPad mini под управлением iOS. Впрочем, за октябрь позиции компании из Купертино несколько ослабли:

Статистика операционных систем за октябрь
  • Apple iOS – 71,67% (-1,23%);
  • Android – 25,62% (+1,6%);
  • Amazon Fire OS (на графике ошибочно отмечена «Linux») – 2,31% (-0,29%);
  • BlackBerry – 0,19% (-0,02%);
  • Windows RT – 0,08% (-0,02%);
  • WebOS – 0,03% (-0,01%).

Уточним, что StatCounter не считает продажи тех же планшетов (вполне возможно, что дешёвых и ультрадешёвых планшетов под Android продано даже больше, чем iPad), а фиксирует именно их активность в сети.

Напоследок заглянем на рынок игровых консолей и связанную с ним статистику портала VGChartz. Согласно этим данным, Xbox One от Microsoft по продажам отстаёт от своего ключевого конкурента – PlayStation 4 уже более чем в два раза:

Статистика операционных систем за октябрь

Недавний старт на китайском рынке хоть и принёс Microsoft свыше 100 тысяч проданных консолей, но так и не изменил ситуацию. Более того, в декабре Sony сама наконец-то выйдет на рынок Китая, что сулит Microsoft ещё большее отставание.

Напомним, приставка Microsoft работает под управлением системы на базе ядра Windows, а Sony использует ОС Orbis, являющуюся глубокой модификацией FreeBSD с пользовательским интерфейсом созданным с помощью WebGL. В конце октября Orbis OS получила весьма серьёзное обновление до версии 2.0.

Комментировать
2
93
Комментарии
  1. kiko ()
    Ответить

    На этом фоне корпорация в обозримом будущем спешит отказаться от бренда Nokia Lumia в пользу Microsoft Lumia.


    МС уже отказалась от брэнда "Nokia".

  2. Raik ()
    Ответить

    kiko,

    МС уже отказалась от брэнда "Nokia".


    Формально – да, но первый смартфон под собственным брендом они анонсируют ещё только на предстоящей неделе. На всех выпущенных до этого момента устройствах было написано всё-таки именно "Nokia Lumia".

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно