Opera 26 и Opera 27: новые подробности

Opera 26 и Opera 27: новые подробности

4
14
Opera 26 и Opera 27: новые подробности

На фоне резкого падения рыночной доли мобильной версии Opera, команда норвежских разработчиков заметно активизировала свои усилия на десктопном направлении, но и там всё идёт не совсем гладко.

Финальная версия Opera 26 выйдет уже в этом месяце. В нашей предыдущей статье мы писали, что 26-ая версия вернёт возможность синхронизировать закладки и добавит на панель вкладок кнопку с выпадающим списком открытых табов.

Однако норвежцы по какой-то причине решили сделать заметный шаг назад. В текущей бета-версии Opera 26, которая была доступна на момент написания данного материала, новый механизм синхронизации уже не доступен по умолчанию. Точно также отключён по умолчанию и список открытых табов. Судя по всему, всё это решили отложить до версии 27.

Вдобавок в Opera 26 разработчики отключили функцию больших превью вкладок, которые появляются, когда вы наводите курсор на неактивные табы. Включить обратно можно в настройках:

Opera 26 и Opera 27: новые подробности

Что же тогда нового принесёт версия 26? Прежде всего, это новая кнопка «Share» (поделиться), которую можно наблюдать в менеджере закладок. С её помощью вы легко сможете поделиться с друзьями или, например, членами семьи частью ваших закладок.

Нажмите кнопку «Share» в нужной папке с закладками и браузер сгенерирует вам ссылку.

Opera 26 и Opera 27: новые подробности
Opera 26 и Opera 27: новые подробности

Далее вам останется лишь скопировать такую ссылку и отправить её другу, либо родственнику.

Opera 26 и Opera 27: новые подробности

Перейдя по ней уже в своём браузере (не обязательно Opera), он получит доступ к выбранным вами визуальным закладкам:

Opera 26 и Opera 27: новые подробности

Пожалуй, в этом и заключается изюминка: вы передаёте человеку не безликий список ваших закладок, а красиво оформленную их галерею. Эстетам должно понравиться winked. На открывшейся странице вверху также можно заметить кнопку «Add to my bookmarks» (добавить в мои закладки), но вот она как раз будет работать только в том случае, если у вашего собеседника тоже Opera, причём новая.

Если данная возможность вас не особо впечатлила, то возможно порадует тот факт, что начиная с версии 26 у норвежского браузера появится качественный предпросмотр печати и налаженный импорт данных из других веб-обозревателей.

Если вы работаете с Opera на компьютерах Mac под управлением OS X и совсем недавно обновились до её новейшей версии – 10.10 (Yosemite), то наверняка заметили, насколько сильно помимо функционала изменилось оформление системы. Начиная с версии 26 Opera будет смотреться в Yosemite как родная, обеспечив поддержку всех визуальных «плюшек» данной ОС, включая новую анимацию и полупрозрачность.

Opera 26 и Opera 27: новые подробности
Opera 26 в OS X Yosemite

Кроме того, норвежский браузер на устройствах Apple теперь будет интегрирован с новой функцией Handoff, позволяющей начать работу (в данном случае, сёрфинг в сети) на одном девайсе и легко продолжить её с того же места на другом.

Если Opera 26 уже близка к выходу, то основная работа над версией 27 пока ещё только стартовала. В ней, во-первых, появится обещанный ранее список открытых вкладок:

Opera 26 и Opera 27: новые подробности

Примечательно, что при наведении курсора на любую строчку в списке активируется режим предпросмотра, то есть конкретно в этом меню он продолжит функционировать по умолчанию даже без активации каких-либо настроек.

Другим важным новшеством станет синхронизация.

Opera 26 и Opera 27: новые подробности

Во-первых, норвежцы включат здесь ранее обещанную на Opera 26 синхронизацию закладок между компьютерами.

Во-вторых, станет доступна синхронизация закладок между ПК и устройствами на базе Android.

В-третьих, между ПК будет доступна синхронизация открытых вкладок.

Наконец, ещё одно маленькое новшество появилось в менеджере закладок. У элементов на боковой панели там теперь доступно контекстное меню. Команды, впрочем, в нём всего лишь две: переименовать и удалить.

Opera 26 и Opera 27: новые подробности

Выход финальной версии Opera 27 можно ожидать в самом конце нынешнего, либо в начале следующего года.

Комментировать
4
14
Комментарии
  1. kiko ()
    Ответить

    Интересно, со старыми (java) версиями Опера Мини синхронизация работает уже? Или только с Опера для андроид?

  2. Raik ()
    Ответить

    kiko, насколько я понял из их заметки, то речь идёт именно про Android-версию, причём самую новую, которая сейчас ещё beta.

  3. kiko ()
    Ответить

    Да…жаль что с Оперой все так. Синхронизация с оперой мини на Java пока еще работает в опера 12.17. Правда в последний месяц кривовато. Я уж было хотел установить себе новую оперу (спасибо этому сайту и подробным статьям про оперу request ), но больше склоняюсь к я.браузеру.

  4. Кверщ ()
    Ответить

    Господи, сколько они уже не могут синхрон запилить… уже даже Яндекс.Браузер с синхроном…позор

Это интересно