Новая информация о Windows 10

Новая информация о Windows 10

Новая информация о Windows 10
6
36
Новая информация о Windows 10

Операционная система Windows 10 продолжает обрастать дополнительными подробностями. Как мы и предполагали, заканчивая обзор сборки 9860, о многом Microsoft не упоминает в официальных списках изменений или, по крайней мере, не рассказывает обо всём сразу, выдавая информацию постепенно.

Начало тестирования Windows 10 оказалось достаточно скучным для владельцев устройств с сенсорными дисплеями. На самом же деле корпорация не стремится бросаться из крайности в крайность и заметные новшества для обладателей сенсорных устройств тоже будут.

Уже в сборке 9860 можно обнаружить как минимум три весьма удобных изменения на этом фронте. В частности, при активации любого поля для ввода текста в десктопных приложениях перед пользователем теперь автоматически появляется виртуальная клавиатура. Появился новый жест для быстрого доступа к панели заголовка окна, а также другой новый жест для доступа к панели задач. Посмотреть небольшую демонстрацию данных изменений можно на видео от наших коллег из Neowin.

По сообщению ресурса ZDNet ещё одна важная особенность Windows 10 – анонсированный ранее режим Continuum, в котором система сможет перестраивать интерфейс в зависимости от аппаратного окружения, станет доступен пользователям для тестирования в самом конце 2014, либо в начале 2015. Немало внимания в новой ОС уделяется безопасности. В своём блоге Microsoft опубликовала объёмную статью на эту тему, ключевая новость которой – появление в Windows 10 двухэтапной аутентификации. Говоря простым языком, переживающий за безопасность пользователь сможет защитить свою учётную запись чем-то гораздо более надёжным и сложным для взлома в дополнение к элементарному паролю.

Ещё одна порция нововведений ожидает владельцев нетбуков и ноутбуков, оснащённых тачпадами. Жест вниз тремя пальцами позволит быстро скрывать все открытые окна, а жест вверх вернёт их на прежнее место. Также теперь предусмотрены жесты для активации нового режима task view и навигации по отображающимся в нём элементам.

На работу новых жестов можно взглянуть на видео ниже. В самом начале этой видеодемонстрации Microsoft обращает внимание на улучшенное масштабирование окон в случае работы с многомониторной конфигурацией. Видео было записано на недавней конференции TechEd Europe 2014 и в нём демонстрируется сборка 9865, которая на момент написания материала не являлась общедоступной.

Пройдёмся по другим изменениям. Раньше для запуска приложений Metro изначально требовался дисплей с разрешением не менее 1366×768, потом это требование было снижено до 1024×768 и вот теперь в Windows 10, благодаря возможности запускать Metro-приложения в оконном режиме, познакомиться с ними смогут даже владельцы нетбуков и бюджетных планшетов с разрешением дисплея всего в 1024×600 точек.

В лентах на проводнике изменилась иконка панели управления и ведёт она теперь именно на новую панель управления:

Новая информация о Windows 10

Продолжается переход лучших функций мобильной ОС Windows Phone во «взрослую» Windows. Уже в Windows 9860 пользователи могут наблюдать в полурабочем состоянии новый центр действий, а также функции DataSense (контроль данных) и Battery Saver (экономия заряда).

Благодаря открывшемуся интерфейсу zPC settings подтверждается и скорое появление в системе другой фишки Windows Phone – Storage Sense (контроль памяти). Апогеем же перехода функций из одной системы в другую вскоре, очевидно, станет появление в Windows 10 голосового ассистента Cortana.

Новая информация о Windows 10

Все, кто внимательно следит за развитием Windows наверняка заметили, что с каждым новым выпуском система становится всё более «всеядной», избавляя пользователей от установки сторонних программ. Windows 7 научилась самостоятельно открывать новые типы текстовых и мультимедийных файлов, а также записывать iso-образы. Windows 8 получила поддержку PDF и возможность монтировать iso-образы. Windows 10 тоже пойдёт в этом направлении и первая «ласточка» уже известна: система получит поддержку MKV-видео.

Комментировать
6
36
Комментарии
  1. Mister ()
    Ответить

    Насчет PDF. Я бы все-равно пользовался Adobe Reader, так как по слухам, в документах PDF могут находиться вирусы, так же как и в .exe файлах. И лучше всего от них защищен и чаще обновляется, Adobe Reader.

  2. Raik ()
    Ответить

    Mister,
    А я для просмотра сейчас в основном встроенными в браузеры вьюверами пользуюсь. Что в Firefox, что в Chrome – отличные просмотрищики уже изначально присутствуют для PDF.

    В плане "всеядности" для меня самым большим подарком было, если бы Windows сама научилась смотреть и создавать rar-архивы, чтоб необходимость в архиваторе практически отпала. Ну и FLV здорово, если б завезли в медиаплеер winked .

  3. ktototam ()
    Ответить

    Цитата: Raik
    Mister,
    В плане "всеядности" для меня самым большим подарком было, если бы Windows сама научилась смотреть и создавать rar-архивы, чтоб необходимость в архиваторе практически отпала.


    Начиная с Windows XP система "из коробки" работает с zip-архивами.

  4. kiko ()
    Ответить

    Цитата: ktototam
    Начиная с Windows XP система "из коробки" работает с zip-архивами.


    Вообще-то речь именно о rar формате. К тому же "из коробки" не всегда хорошо идет работа с zip-форматом. 🙁
    Отсутствие поддержки .flv я переживу, а вот .rar бы очень пригодился!

  5. Вовочка (другой) ()
    Ответить

    Мне не хватает в Windows установки из коробки ядра, всё остальное, сторонних разработчиков лучше. Но Microsoft идёт своим путём пихая всё больше утиля. Спасибо, конечно им за кое какой софт, для запиливания того, что может носить гордое имя операционная система. Вот в этом направлении им бы и пожелал тоже развиваться. А то, как говорится ничто не вечно под виндой. Будет нужный мне софт под Linux и прощай Windows.

  6. ktototam ()
    Ответить

    Цитата: kiko
    Вообще-то речь именно о rar формате. К тому же "из коробки" не всегда хорошо идет работа с zip-форматом. 🙁
    Отсутствие поддержки .flv я переживу, а вот .rar бы очень пригодился!

    Хм, ни разу не сталкивался с какими-либо проблемами, при работе с zip-архивами средствами системы.. Некоторых функций при запаковке иногда не хватает, это да. Плюс по-большому счету зачем он, этот rar, все реже его встречаю. Штатная поддержка zip&iso есть, а что бы изредка открыть rar можно и 7-zip установить.

Это интересно