Закрыть рекламу ×
Статистика операционных систем за сентябрь

Статистика операционных систем за сентябрь

Статистика операционных систем за сентябрь
3
04 октября 2014
Статистика операционных систем за сентябрь

Аналитическое агентство StatCounter в начале октября представило статистику десктопных и мобильных операционных систем по состоянию на конец сентября 2014.

Не будем мучить наших читателей излишними разглагольствованиями и сразу же перейдём к графикам и сухим цифрам.

Статистика операционных систем за сентябрь
Статистика операционных систем за сентябрь

На конец сентября рыночная доля десктопных систем составила (в скобках указано изменение по сравнению с предыдущим месяцем):

  • Windows 7 – 54,86% (-0,81%);
  • Windows XP – 14,4% (+0,11%);
  • OS X (все версии) – 9,15% (+0,5%);
  • Windows 8.1 (и 8.1 Update) – 8,95% (+0,7%);
  • Windows 8.0 – 6,85% (-0,48%);
  • Windows Vista – 3,14% (-0,18%);
  • Linux (все дистрибутивы и версии) – 1,39% (+0,01%).

Особо отметим успех OS X и, следовательно, компьютеров Mac от Apple. По нашему скромному мнению, противоречивость Windows 8 и 8.1 несколько укрепила «яблочные» позиции среди десктопных устройств. Рыночная доля OS X выросла с 7,3%, что были у неё на начало 2012 до нынешних 9,15%.

Что касается небольшого роста Windows XP, который в сентябре зафиксировали не только StatCounter, но и другие аналитические конторы (например, Net Applications), то он, скорее всего, вызван окончанием летнего сезона отпусков и возвращением сотрудников за корпоративные ПК.

На рынке смартфонов и фаблетов ситуация выглядит следующим образом:

Статистика операционных систем за сентябрь
Статистика операционных систем за сентябрь
  • Android – 55,7% (+0,83%);
  • Apple iOS – 24,73% (+1,16%);
  • Nokia Series 40 – 6,94% (-0,3%);
  • Samsung Bada – 2,28% (-0,23%);
  • Nokia Symbian – 2,18% (-0,31%);
  • Windows Phone – 2,29% (-0,07%);
  • BlackBerry – 1,57% (-0,02%).

На рынке планшетов и мини планшетов продолжает господствовать Apple, укрепляя свои позиции ещё даже до анонса нового поколения iPad:

Статистика операционных систем за сентябрь
  • Apple iOS – 72,9% (+0,72%);
  • Android – 24,02% (-0,79%);
  • Linux – 2,6% (+0,03%);
  • BlackBerry – 0,21% (-0,02%);
  • Windows RT – 0,1% (-0,01%);
  • WebOS – 0,04% (=).

Заметим, что планшетный рынок не так огромен и прибылен по сравнению со смартфонами, поэтому даже столь убедительная победа Apple на нём всё же не имеет решающего значения. Многих также удивит относительно успешный (на фоне Windows RT) результат Linux. Какой же дистрибутив добился таких успехов? На самом деле никакой. За Linux StatCounter считает здесь Fire OS от Amazon, предустановленную на многочисленные планшеты этой компании.

Fire OS – глубокая модификация Android (в основе, как вы помните, ядро Linux), планшеты на базе которой завоевали относительную популярность за счёт весьма доступной цены и широких маркетинговых возможностей Amazon.

Пользуясь случаем, дополним статистику данными агентства AdDuplex по мобильной ОС Microsoft. Согласно им, Nokia окончательно поглотила платформу Windows Phone:

Статистика операционных систем за сентябрь

По крайней мере 95,14% WP-устройств, выходивших в сеть в сентябре, работающих на базе версии 8.0 и выше, принадлежат именно Nokia. К ужасу Microsoft, этот показатель за последнее время лишь увеличивается: в сентябре прошлого года он составлял «всего» 88,4%.

На втором месте с 3,11% сейчас находится тайваньская HTC. Эта компания была близка Microsoft ещё со времён Windows Mobile. Последним на данный момент анонсом HTC стала WP-версия флагмана One M8, представленная в августе. Этот мощный девайс с металлическим корпусом, нестандартной камерой, а также стереодинамиками и отличным звуком хоть как-то разбавил экосистему Windows Phone устройств от абсолютной монополии Nokia.

Есть для Microsoft и безусловно позитивные моменты. Например, ещё только в августе обновление 8.1 было установлено на 24,4% всех WP-устройств.

Статистика операционных систем за сентябрь

За месяц эта цифра увеличилась весьма неплохо и теперь составляет 39,1%. Доля WP7 остаётся ещё достаточно весомой, но теперь равняется уже 15,2% вместо 19,2% на конец августа.

Напоследок приведём статистику рынка игровых консолей. Так выглядела картина продаж приставок восьмого поколения на вторую половину сентября:

Статистика операционных систем за сентябрь
Статистика мировых продаж домашних (первые три) и портативных консолей восьмого поколения по состоянию на 20 сентября

Дела для Microsoft и её Xbox One, работающей под управлением системы на базе ядра Windows, здесь идут откровенно скверно. Отставание от главного конкурента в лице Sony PlayStation 4 стало уже двукратным, хотя в борьбе предыдущего поколения (Xbox 360 и PS3) оба производителя пришли сегодня к примерно одинаковому результату:

Статистика операционных систем за сентябрь
Статистика мировых продаж домашних (первые три) и портативных консолей седьмого поколения по состоянию на 20 сентября

Как мы уже отмечали, слабость продаж Xbox One вызвана посредственным на фоне конкурента железом (GPU и память, см. подробнее), из-за чего многие игры на консоли MS запускаются в меньшем разрешении и идут с меньшей частотой кадров. Хоть чуть-чуть сократить отставание от PS4 Xbox One поможет недавний старт официальных продаж в России и Китае. По предзаказам и на старте Microsoft сумела продать у нас и в Поднебесной 15 и 100 тысяч приставок соответственно в течении нескольких суток.

Комментировать
3
103
Комментарии
  1. kiko ()
    Ответить

    К ужасу Microsoft, этот показатель за последнее время лишь увеличивается: в сентябре прошлого года он составлял «всего» 88,4%.


    Почему к ужасу?

  2. Raik ()
    Ответить

    kiko,

    Почему к ужасу?


    Потому что на мощностях одной лишь Nokia хоть сколько-нибудь значимый кусок рынка им не заполучить. 2,29% – это явно не то, на что рассчитывала Microsoft, вкладывая миллиарды в разработку/продвижение WP и устройств на её основе.

  3. kiko ()
    Ответить

    Цитата: Raik
    …вкладывая миллиарды в разработку/продвижение WP и устройств на её основе.


    А-а, вы про это. Позиция МС изначально была не той. Их "лозунг" мы лучше знаем что нужно пользователям не сработал. Теперь они это начали как будто понимать. Фидбэк у десятки, многие фишки и плюшки от других систем-все это говорить что МС начала поворачиваться лицом к своим юзерам.
    Честно не знаю как обстоят дела у WP8, но мои знакомые ремонтники телефонов только ругают их. Это относится как к ПО, так и к железу.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно