Закрыть рекламу ×
Maxthon 4.4.2: новая экспресс-панель

Maxthon 4.4.2: новая экспресс-панель

Maxthon 4.4.2: новая экспресс-панель
1
Maxthon 4.4.2: новая экспресс-панель

Китайская команда разработчиков Maxthon представила новый стабильный релиз одноимённого веб-обозревателя под номером 4.4.2. Взглянув на изменившийся лишь на одну сотую индекс версии, можно было бы подумать, что речь идёт о каком-то крайне минорном апдейте, закрывающем редкие баги.

К удивлению, нет. Болезнь больших чисел, в отличии от Google с Mozilla, не заразила китайцев. В этом выпуске они представили новую экспресс-панель.

Экспресс-панель была в Maxthon и раньше, причём уже тогда по функциональности разительно превосходила аналогичные решения в других браузерах, за исключением разве что норвежской Opera, которая в своё время и стала первооткрывателем экспресс-панелей.

На фоне безликих в этом отношении Chrome и Firefox, где пользователь сам не может даже выбрать вручную, какой сайт должен располагаться в ячейке, решение Opera, которое впоследствии подхватили господа из Maxthon и Яндекс, выглядит невероятно удобным.

Maxthon 4.4.2: новая экспресс-панель
Прежняя экспресс-панель в Maxthon 4.4.1

Новая экспресс-панель в Maxthon имеет массу функциональных отличий от прежнего варианта, но нам почему-то, прежде всего, в глаза бросилась визуальная часть. Похоже, у китайцев в команде есть уже и профессиональные дизайнеры, так как множество заранее подготовленных логотипов к популярным сайтам, а также предустановленные фоны новой экспресс-панели сделаны явно со вкусом.

Maxthon 4.4.2: новая экспресс-панель
Maxthon 4.4.2: новая экспресс-панель
Новая экспресс-панель в Maxthon 4.4.2

Приятно выполнены и новые анимационные эффекты. Их много, работают плавно. Особенно понравился эффект, когда при наведении курсора на ячейку экспресс-панели логотип, либо скриншот находящегося в ней сайта слегка увеличивается. Анимация смены фона, когда одна картинка буквально растворяется в другой, тоже сделана отлично, ровно, как и эффект, проявляющийся при масштабировании экспресс-панели.

Логотипы и скриншоты — это тоже одно из новшеств. Раньше Maxthon имел немного заранее заготовленных логотипов для популярных сайтов, а для остальных сайтов создавались скриншоты. Визуально ориентироваться по последним сложнее, чем по логотипам.

Maxthon 4.4.2: новая экспресс-панель
Maxthon 4.4.2: новая экспресс-панель
Ячейки одних и тех же сайтов, представленных через скриншоты и логотипы

В Maxthon 4.4.2 появилась новая опция, которая позволяет для практически всех сайтов в экспресс-панели генерировать именно логотипы вместо скриншотов:

Maxthon 4.4.2: новая экспресс-панель

Замену скриншотов на логотипы мы, к слову, уже видели недавно в готовящейся к выходу в октябре Opera 25. В новом менеджере закладок там используется именно данный приём. Ключевое отличие экспресс-панели Maxthon от аналогов в других браузерах заключается в возможности использования нескольких страниц. То есть помимо 12 ячеек на одной странице экспресс-панели, вы можете создать сколько угодно таких страниц.

В версии 4.4.2 новые страницы экспресс-панели теперь можно создавать ещё до того, как заполнятся предыдущие. Кроме того, кнопки страниц теперь можно удалять, если вы ими не пользуетесь.

Полностью изменилось окно добавления и редактирования сайтов в ячейках. Так оно выглядело в версии 4.4.1:

Maxthon 4.4.2: новая экспресс-панель

Так выглядит в 4.4.2:

Maxthon 4.4.2: новая экспресс-панель

Появилась возможность быстро добавить на экспресс-панель какой-либо из открытых в данной момент табов.

Точно также можно быстро добавить на экспресс-панель наиболее популярные и актуальные мировые сайты. Они рассортированы в браузере по группам, в зависимости от назначения. К сожалению, локализаторы не поспевают за программистами, поэтому в новом интерфейсе ещё не всё переведено на русский.

Наконец, самая интересная новая особенность скрывается под кнопкой «приложения»:

Maxthon 4.4.2: новая экспресс-панель

Помимо отдельных ячеек с сайтами разработчики Maxthon предлагают произвольно размещать в экспресс-панели и другие элементы. На данный момент выбор, мягко говоря, не густ, но все равно интересен.

Пользователю предлагается два элемента. Первый из них называется WebSite Mosaic и позволяет создавать внутри экспресс-панели, по сути, ещё одну экспресс-панель с возможностью отдельной группировки и сортировки сайтов. Звучит туманно, поэтому прилагаем скриншоты:

Maxthon 4.4.2: новая экспресс-панель
Maxthon 4.4.2: новая экспресс-панель

Второй элемент попроще и касается размещения поисковых строк на страницах экспресс-панели Maxthon. Поисковое поле можно будет разместить в произвольном месте на любой странице быстрого доступа:

Maxthon 4.4.2: новая экспресс-панель

Безусловно, пользователь пробовавший расширения для Firefox и Chrome, устанавливающие различные экспресс-панели, справедливо заметит, что они могут обладать и большей функциональностью, чем решения из Maxthon или той же Opera. Но это всё-таки именно расширения, то есть они могут «отвалиться», если автор их забросит, могут существенно замедлять браузер, излишне потреблять ОЗУ и создавать в памяти отдельный процесс… Таким образом, на наш взгляд, реализация качественной экспресс-панели «из коробки» более предпочтительный вариант, нежели перекладывать всё на сторонние расширения.

Что касается других улучшений в Maxthon 4.4.2, не связанных с экспресс-панелью, то здесь разработчики отмечают ряд существенных оптимизацией, связанных с поиском и боковой панелью. Кроме того, улучшен так называемый ночной режим, когда браузер меняет цвета элементов на веб-страницах таким образом, чтобы снизить нагрузку на ваши глаза. Наконец, в блокировщик рекламы добавлена новая функция «блокировать вручную»:

Maxthon 4.4.2: новая экспресс-панель

Скачать Maxthon можно на официальном сайте.

Если же вы вообще в первый раз слышите о Maxthon, то вот наш его полный обзор: Maxthon: новый взгляд на сёрфинг в глобальной сети. Эта статья была написана нами ещё в 2012, но до сих пор не растеряла своей актуальности.

Комментировать
1
178
Комментарии
  1. Кверщ ()
    Ответить

    Стандартная картинка "под дерево" была гораздо интереснее новых

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно