Закрыть рекламу ×
Opera 24: что нового?

Opera 24: что нового?

Opera 24: что нового?
6
Opera 24: что нового?

Команда норвежских разработчиков представила стабильный релиз Opera 24. Что нового в этой версии браузера?

Самой значимой новинкой является функция Tab Previews, также известная как Tab Peek. Давние пользователи Opera наверняка помнят, что у Opera Presto тоже была особенность, связанная с превью вкладок: при наведении курсора рядом с табом за доли секунды возникало мини-превью, позволяющее пользователю быстрее сориентироваться относительно содержания вкладки. Впрочем, разобрать что-либо из текста на таком мини-превью было практически невозможно. В Opera 24 функция Tab Previews работает несколько иначе, демонстрируя при наведении курсора на вкладку большое превью, которое по размеру занимает что-то около половины экрана. Оставшаяся часть текущей вкладки в этот момент аккуратно затемняется.

В целом, ничего подобного Tab Previews в других браузерах и даже расширениях мы пока не видели. Превью при этом настолько высокого качества, что в нём легко читается даже мелкий текст со страницы. Благодаря этому можно избежать целого ряда лишних кликов мышью, что пришлось бы выполнять при переключении табов. Особенно удобно будет наблюдать таким образом за страницами, обновляющимися в реальном времени.

Opera 24: что нового?
Просмотр ленты сообщений в Twitter с помощью Tab Previews, не покидая просматриваемого сайта

В настройках браузера можно отключить данную функцию, если она всё же по каким-то причинам вам не понравилась. Если зайти в настройки и нажать последовательно на клавиатуре клавиши Вверх, Вверх, Вниз, Вниз, Влево, Вправо, Влево, Вправо, B, A и Enter, то можно будет перейти в режим опытного пользователя:

Opera 24: что нового?

Активировав его, вы увидите на странице настроек дополнительные опции, включая регулировку задержки предпросмотра вкладок при наведении курсора:

Opera 24: что нового?

Зачем часть настроек браузера скрыта и открывается только с применением какой-то странной комбинации – можете нас не спрашивать, мы тоже не знаем.

Большую работу проделали разработчики для того, чтобы элементы интерфейса и шрифты программы качественно выглядели на дисплеях с высокой плотностью пикселей.

Другим небольшим изменением Opera 24 стал визуально обновлённый приватный режим. Например, в Windows 7 прозрачная рамка приватных окон теперь выглядит более тёмной по сравнению с рамками обычных окон.

Opera 24: что нового?
Opera 24: что нового?
Визуально обновлённый приватный режим в Opera 24

Функция приватной вкладки, которая была в Opera Presto, к сожалению, на данный момент так и не вернулась.

Opera 24 теперь поддерживает H.264, но только на Windows.

Заметим также, что Opera 24 базируется уже на Chromium 37. Это означает, что в новой Opera также будут задействованы все изменения, связанные со шрифтами, что появились в этой версии Chromium и, соответственно, в Chrome.

Так как список нового в Opera 24 совсем не велик, позволим себе немного заглянуть вперёд и коротко рассказать об Opera 25. В этой версии, как мы уже писали, наконец-то появится полноценный менеджер закладок, который придёт на смену использующейся сейчас копилке. В Opera 19, напомним, разработчики вернули лишь панель закладок, но не менеджер.

Opera 24: что нового?
Менеджер закладок в Opera 25

Появится в Opera 25 и встроенный PDF-вьювер. Изначально планировалось использовать решение от Mozilla, но в конце мая Google открыла исходный код PDF-движка Chrome, чем сразу решили воспользоваться разработчики браузеров на базе Chromium. Сперва это сделали разработчики Maxthon, теперь над тем же самым работают и в Opera. Opera 25 также принесёт с собой улучшенный онлайн-инсталлятор для Windows и OS X.

Из более отдалённых планов – стабильная версия для Linux, которая, скорее всего, выйдет уже в этом году, а также некая новая функция, которая будет связана с операциями над вкладками, но пока о ней в подробностях ничего неизвестно:

Opera 24: что нового?
Новая функция по работе с вкладками пока не работает: при активации флага появляется лишь новый значок на панели вкладок, клик по которому на данный момент ни к чему не приводит
Комментировать
6
100
Комментарии
  1. karasidi ()
    Ответить

    Наконец-то можно отключить эту огромную богомерзкую панель поиска на экспресс панели :)

  2. Raik ()
    Ответить

    karasidi,

    Наконец-то можно отключить эту огромную богомерзкую панель поиска на экспресс панели :)


    Так и раньше тоже можно было winked. Эта опция как минимум с прошлой осени есть в настройках. Только увидеть её можно если включить режим "опытного пользователя".

  3. karasidi ()
    Ответить

    Цитата: Raik
    Только увидеть её можно если включить режим "опытного пользователя".


    Просто раньже не знал об этом режиме :)

  4. kiko ()
    Ответить

    Ради Tab previews, гладких шрифтов и копилки вместо закладок отказаться от 3х строчной панели закладок, быстрого резервирования/восстановления профиля, менеджера сессий, вырезалки маячков, загрузчика видео и главное, от Firebug…я пожалуй не стану.
    Мне не хватает разве что обоев для страницы экспресс панели, хотя и это можно исправить дополнением. love

    Понравилась комбинация для опытных пользователей. lol
    Так сделано для того чтобы случайно не попасть в этот режим, исключив даже случайное нажатие по клавишам. Потому как чтобы набрать эту комбинацию, нужно как минимум сконцентрироваться.
    В общем и целом, это хромоклон (или если угодно кому "хромиумоклон"). bully

  5. strs ()
    Ответить

    Зачем часть настроек браузера скрыта и открывается только с применением какой-то странной комбинации


    Странной комбинации О_о? Игрушка Принц Персии на Famicom-клонах ни каких чувств в вас не пробуждает?

  6. Raik ()
    Ответить

    Странной комбинации О_о? Игрушка Принц Персии на Famicom-клонах ни каких чувств в вас не пробуждает?


    А я её в те славные времена так и не прошёл, мне она слишком сложной тогда показалась wink .

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно