Opera 25: возвращение закладок

Opera 25: возвращение закладок

Opera 25: возвращение закладок
3
29
Opera 25: возвращение закладок

В середине июля мы писали о том, что норвежская Opera вскоре вернёт себе функцию закладок, о которой уже давно просит значительная часть пользователей. Тогда, напомним, в тестовой версии Opera появился специальный флаг, активировав который, можно было включить в браузере прототип нового менеджера закладок. Выглядело в то время всё очень сыро, причём возникало несколько вопросов.

В частности, было непонятно, в какой версии в программу наконец-то вернутся привычные закладки. Смущало и то, что в Opera уже есть экспресс-панель и функция «копилка», поэтому появление закладок могло бы внести некоторую путаницу в данную систему.

Теперь ответы на эти вопросы у нас есть. Закладки вернутся в браузер начиная с версии 25. Её финальный релиз состоится в середине осени. Сейчас альфа-версия Opera 25 находится на канале обновлений developer, а через пару недель перейдёт на канал next (станет бета-версией).

Копилка в Opera 25 исчезнет. Именно ей на смену и придут закладки. В экспресс-панели пункт «копилка» в центре будет заменён на «закладки». В целом, новые закладки отчасти напоминают как раз прежнюю «копилку», но дополненную рядом новых возможностей. Прежде всего, теперь можно создавать папки и подпапки, чтобы выстраивать иерархию закладок:

Opera 25: возвращение закладок

Закладки по умолчанию отображаются в форме превью, но переключением верхнего тумблера им можно придать и более привычный текстовый вид. Превью выглядят очень мило, их перемещение сопровождается приятной и плавной анимацией. Вместо снятия скриншотов браузер рисует превью из названия сайта:

Opera 25: возвращение закладок

Разумно ли это? Нам кажется, да. По таким превью сориентироваться будет значительно быстрее, чем по корявым скриншотам веб-страниц. В своё время ещё в Яндексе говорили о том, что выдавать скриншоты в превью равносильно тому, чтобы расставлять журналы на витрине магазина раскрытыми на середине, вместо демонстрации их обложек. Именно поэтому Яндекс.Браузер тоже не использует скриншоты, а рисует собственные логотипы на основании названий и иконок сайта.

В свою очередь сердечко в адресной строке Opera теперь отвечает именно за добавления контента в закладки. При клике по сердечку пользователю будет предложено, что именно использовать в качестве визуального превью: автоматически сгенерированный логотип, скриншот или любую случайную картинку с сайта.

Opera 25: возвращение закладок
Opera 25: возвращение закладок
Opera 25: возвращение закладок

Для тех, кому всё это кажется баловством и излишеством, будет предусмотрено и самое обычное текстовое подменю в главном меню браузера:

Opera 25: возвращение закладок
Комментировать
3
29
Комментарии
  1. Артём ()
    Ответить

    Свершилось,нас услышали.Выглядит очень интересно,главное чтобы работало без глюков и синхронизацию уже,синхронизацию…

  2. Raik ()
    Ответить

    Артём,

    и синхронизацию уже,синхронизацию…


    Я думаю, такими темпами ещё годик-полтора и её тоже обязательно вернут wink

  3. Кверщ ()
    Ответить

    Надо было написать "Триумфальное возвращение"

Это интересно