Закрыть рекламу ×
Новая читалка Nook с подсветкой экрана

Новая читалка Nook с подсветкой экрана

Новая читалка Nook с подсветкой экрана
0
Новая читалка Nook с подсветкой экрана

Электронные читалки на основе “электронной бумаги” отлично читаются при свете дня, однако в темноте разобрать текст, отображенный на экране, просто невозможно. Этим они очень похожи на обычные бумажные книги, которые и явились прототипом электронных читалок. Сегодня к нам в руки попало новое устройство Nook Simple Touch с технологией GlowLight. Сразу скажем – это совершенно стандартная электронная книга, единственное ее отличие от собратьев это свечение.

Сам дисплей у читалки не светится, ведь это все-таки «электронная бумага», основная задача которой заключается в отражении, а не пропускании света. Чтобы на ночь почитать любимые книги в кровати, владельцам электронных читалок на основе дисплеями e-ink приходится постоянно включать освещение в комнате, покупать специальную лампочку-клипсу или просто брать в темноте планшет со светящимся ЖК-экраном. Полностью отказаться от «электронной бумаги» в пользу только ЖК-экранов, тоже нельзя: ведь планшетные компьютеры очень быстро разряжаются и на солнечных лучах дают блики, чем и уступают электронным читалкам.

Новая читалка Nook с подсветкой экрана

В новой электронной читалке Nook Simple Touch возможность чтения в полной темноте, обеспечивают встроенные лампочки из светодиодов, которые полностью освещают изображение на экране. Лампочек вокруг дисплея восемь штук, и они встроены в пластиковую рамку вокруг дисплея. Представители компании Barnes & Noble постоянно напоминают журналистам о “уникальной запатентованной технологии”, однако на самом деле электронная читалка со светодиодной подсветкой уже выходила на рынок. Это был ридер Sony PRS-700BC со светящимися панельками по бокам дисплея, который появился в далеком 2009 году.

Новая читалка Nook с подсветкой экрана

Подсветка в Nook активируется с помощью кнопки внизу экрана в виде буквы “n”. Равномерность освещения у ридера приемлемого качества. Да, в самом верху, где расположены диоды, экран немного ярче, снизу немного темней, но световой переход достаточно плавный и не сильно бросается в глаза. Подсветка ридера имеет холодный бледно-синий цветовой оттенок.

Яркость диодов можно регулировать в меню настроек, просто перетаскивая, ползунок с одной стороны в другую. Даже на половине яркости чтение в темноте будет достаточно комфортным. Впрочем, чтение темной ночью в постели – не единственная возможная ситуация, когда можно использовать подсветку. Освещать экран можно в электричке, в метро, просто в плохо освещенном помещении, и во всех остальных случаях, когда естественного солнечного света недостаточно для комфортного чтения.

Новая читалка Nook с подсветкой экрана

Если верить данным на сайте Barnes & Noble, светодиоды при работе от батареи сажают ее в два раза быстрее. Без подсветки электронная книга будет работать два месяца, а с постоянно включенной подсветкой – всего месяц (в среднем по 30 минут в день). Мы протестировали зарядку и у нас, за 3 дня активного использования устройства (несколько часов использования в сутки), уровень заряда аккумулятора уменьшился со 100 до 85 процентов. В принципе это достаточно хороший результат.

Нужно отметить, что Nook автоматически отключает диоды после пяти минут простоя, поэтому сонный пользователь может не бояться заснуть с включенным ридером в руках, а проснуться с полностью разряженным. Nook с диодной подсветкой создавался на основе читалки Nook Simple Touch и был немного доработан до конечного состояния.

Это видно даже при поверхностном сравнении: у устройств общая внешность (прорезиненный пластиковый корпус со встроенным microUSB портом, кнопка включения/выключения расположенная на задней панели и слотом для подключения дополнительной карты памяти) и схожие технические характеристики: процессор 800-мегагерц, экран Pearl размером шесть дюймов и разрешением 600х800 точек, а также 256 мегабайт оперативной памяти. Устройства работают под управлением несколько урезанной операционной системы Android 2.1 и способны подключаться к беспроводным сетям Wi-Fi.

Читалка поддерживает сенсорное управление. Все перемещения пальцев пользователя отслеживаются встроенными ИК-датчиками. Кроме уже упомянутой кнопки “n”, у ридера Nook по бокам экрана есть клавиши для управления перелистыванием страниц. Кнопки сделаны в виде тонких пластин и имеют довольно тугой ход.

Новая читалка Nook с подсветкой экрана

Когда мы пользовались ридером, то нам показалось, что намного удобней перелистывать страницы, просто водя пальцем по дисплею, однако боковые кнопки могут пригодиться для быстрого перелистывания. В этом случае необходимо зажать пальцем клавишу и держать ее, пока не появится необходимая страница. В процессе чтения книги пользователь спокойно может поменять размер и шрифт текста, задать определенный интервал между строчками и установить ширину полей.

Интересный факт: Nook с подсветкой весит меньше, чем обычный Nook Simple Touch – 197 грамм и 212 грамма соответственно. С таким весом, можно без труда справиться и одной рукой. Наличие антибликового экрана-протектора в светящемся Nook, тоже является отличием от второго устройства.

Новая читалка Nook с подсветкой экрана

Все недостатки электронной читалки Nook вытекают из самой идеи устройства: ” простой и недорогой ридер для рынка Америки “. Простота устройства сводится к отсутствию 3G модуля, также отсутствует “мультитач”, динамики, браузер, электронная почта и плюс поддерживаются книги только двух форматов – .EPUB и .PDF. Ситуация с поддержкой картинок немного лучше: поддерживаются форматы .JPG, .PNG, .BMP, .GIF, но кому нужна поддержка картинок в читалке?

Ориентация на американский рынок сбыта, обернулась поддержкой в меню только английского языка, американскими часовыми поясами и ненужной “привязкой” к интернет-магазину компании Barnes & Noble. Внутренней памяти у ридера Nook всего два гигабайта, из них один гигабайт разработчики отвели под необходимые системные файлы плюс 750 мегабайт выделили под различный контент из фирменного книжного супермаркета. Из-за этого пользователю доступны только 240 мегабайт свободного пространства, и положение может спасти только покупка дополнительных карт памяти.

В Америке Nook Simple Touch с технологией GlowLight продается по цене 139 долларов – это на целых сорок долларов дороже, чем обычный Nook Simple Touch без подсветки. Российские магазины пока не могут похвастаться наличием устройства на прилавках, однако известно, что цена на устройство точно будет выше 6 тысяч рублей.

Новая читалка Nook с подсветкой экрана

Эту электронную читалку книг можно смело советовать любителям устройств без лишних изысков. Если вы готовы к постоянному заливанию электронных книг через компьютер, то Nook вам подойдет. Если же вам хочется современного устройства с поддержкой 3G, то лучше немного подождать – ходят слухи, что компания Amazon уже готовит к выпуску новый Kindle с подсветкой.

С технической точки зрения поместить над экраном несколько лампочек совсем несложно. Намного сложней добиться от нее равномерной подсветки на всей площади экрана и плюс, чтобы она не сильно влияла на общее время автономной работы ридера. Компания Sony даже не смогла реализовать первый пункт – когда осветительные лампы включались, на дисплее были плохо освещенные элементы. У компании Barnes & Noble данная задумка получилась намного лучше.

Комментировать
0
124
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно