Закрыть рекламу ×
Tab Peek – новая необычная функция браузера Opera

Tab Peek – новая необычная функция браузера Opera

Tab Peek – новая необычная функция браузера Opera
5
Tab Peek – новая необычная функция браузера Opera

Одной из самых ярких сторон норвежского браузера Opera за всё время его существования были новые идеи. Норвежцы оказались первыми по многим направлениям, которые потом с удовольствием копировали их конкуренты.

К сожалению, львиную долю собственных уникальных особенностей Opera в прошлом году потеряла (см. список потерь), т.к. перешла на совершенно новый движок, который в буквальном смысле заставил разработчиков начать работу с нуля. На первых порах норвежцы сумели приделать к новому Chromium-браузеру лишь самые яркие и узнаваемые свои фишки, вроде экспресс-панели и сжатия данных «Turbo». К счастью, оставшаяся команда разработчиков приходит в себя после столь резкой смены условий и потихоньку возвращает былые возможности, а иногда и показывает нечто по-настоящему новое.

Именно такой новинкой в Opera 24 станет функция Tab Peek. Как известно, всё гениальное – просто. Tab Peek проста, в какой-то степени даже элементарна, но при этом выглядит свежо и оригинально.

Суть такова: во время просмотра одной вкладки пользователю достаточно подвести курсор к другой, чтобы увидеть её объёмное превью в центре экрана:

Tab Peek – новая необычная функция браузера Opera

В случае последующего клика по вкладке, превью аккуратно вырастает в размерах до размера самого таба.

В старой-доброй Opera Presto тоже существовало нечто подобное: при подведении курсора к вкладке появлялось превью, однако оно было настолько миниатюрным, что в нём невозможно было прочитать практически никакой текст:

Tab Peek – новая необычная функция браузера Opera

Новая же функция работает более масштабно:

Tab Peek – новая необычная функция браузера Opera

Такая «фишка» показалась нам весьма удачной. Особенно её оценят те, кто привык работать одновременно со множеством вкладок, ведь Tab Peek частично избавит от лишних кликов, а также сэкономит время на поиске табов.

Opera 24 на данный момент находится на нестабильном dev-канале разработки. Это означает, что новый функционал в ней ещё весьма сырой и работает откровенно кривовато. Тем не менее через два месяца Opera 24 перейдёт в ранг уже стабильных версий и работа Tab Peek там будет отполирована как надо.

Что касается других изменений в Opera 24, то о них известно крайне мало. Впрочем, заранее порадоваться уже могут пользователи Linux и OS X. К первым Opera наконец-то вернётся (Blink-версия Opera до этого ещё не посещала открытую платформу, хотя Opera Presto в своё время выходила там регулярно). Вторые же должны оценить интеграцию Opera с новой системой интерактивных уведомлений, появившейся в OS X 10.9.

Комментировать
5
82
Комментарии
  1. Anderson ()
    Ответить

    wink Но пока опять без менеджера закладок, что было бы не плохо…

  2. РуфЧик ()
    Ответить

    Круто. Отличная функция, которую игнорируют большинство браузеров. Очень удобно.

  3. просто ()
    Ответить

    Лучше синхронизацию закладок сделали бы. fellow Ну невозможно же пользоваться, почему до сих пор не сделали не понятно.

  4. Котэ ()
    Ответить

    С полной синхронизацией было бы не плохо.
    Tab Peek конечно интересная штука. Но в Лисе, к примеру, поставить известное расширение Tab scope и никакого отличия от Оперы не будет.

  5. Raik ()
    Ответить

    Котэ, Tab scope пробовал, не понравилось если честно recourse . Стабильная версия этого расширения работает в FF хуже, чем в Opera 24 альфа-версия tab peek… Всё-таки чувствуется, что в Opera над такими фишками работают профи в единой команде, а расширения делают чаще энтузиасты-одиночки (хотя, не спорю, у энтузиастов порой тоже здорово получается).

    И вообще, мне показалось, что tab scope больше заточен чтобы имитировать в Firefox мини-превью вкладок из Opera Presto, а не новую функцию Opera Blink.

    Большие превьюшки в tab scope конечно тоже можно поставить через настройки, но выглядит оно в итоге как-то неаккуратно. Хотя может я и чересчур придирчив стал в последнее время…

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно