Закрыть рекламу ×
Opera 23: что нового?

Opera 23: что нового?

Opera 23: что нового?
7
19 июня 2014
Opera 23: что нового?

Команда разработчиков браузера Opera, совсем недавно выпустив стабильный 22-ой релиз, перевела на канал обновлений «Next» (аналог бета-версий) 23-ю версию своей программы.

В настоящее время исполняется уже около года с того момента, как норвежцы перевели веб-обозреватель с собственного движка Presto на движок WebKit (позже Blink), применяемый в браузере Google Chrome. Произошло это вместе с выпуском Opera 15, которая стала первой версией веб-обозревателя на неродном для него движке.

Несмотря на то, что после этого согласно шестинедельному циклу разработки была выпущена уже целая цепочка новых версий Opera, некоторых базовых функций, включая полноценные закладки и синхронизацию, в ней так и не появилось. Судя по всему, не ожидается их, увы, и в Opera 23. Впрочем, кое-что новое всё-таки есть.

До Opera 23 в строке адреса располагались кнопки «Добавить на экспресс-панель» и «Добавить в копилку», которые в один клик выполняли соответствующее действие:

Opera 23: что нового?

В Opera 23 их запрятали под выпадающее меню, т.е. теперь пользователю придётся делать на один клик больше:

Opera 23: что нового?

Положительная же новость в том, что теперь к ним добавилась третья команда: «Добавить страницу на панель закладок». Панель закладок, напомним, была добавлена (если сравнивать с Opera Presto, то возвращена) ещё в Opera 19, однако полноценного менеджера закладок в браузере как не было, так и нет.

В начале первого блока настроек браузера появился любопытный пункт «Delay loading of background tabs» (название опции пока не переведено на русский), который активирует функцию «вкладки по требованию» уже давно хорошо знакомую всем пользователям Firefox. Суть в том, что незакрытые во время предыдущего сеанса вкладки при очередником запуске браузера не будут загружаться автоматически, забивая подчас половину имеющейся памяти. Вместо этого загружаться содержимое этих табов будет только в том случае, если пользователь кликнет по их заголовку.

Подобная «фишка» и ранее была в новой Opera, однако раньше располагалась на странице экспериментов opera://flags, а теперь благополучно переехала в основные настройки:

Opera 23: что нового?

К слову, загрузка табов по требованию – не единственная «фишка», которую разработчики решили позаимствовать у Mozilla. Согласно записи в блоге разработчиков Opera, в обозримом будущем они хотят приделать к своему браузеру и PDF-вьюевер, используемый сегодня в Firefox. Напомним, Opera основывается не на Chrome, а на Chromium, причём нативной интеграции Flash и PDF в последнем как раз нет.

В Opera 23 также усовершенствованно взаимодействие с плагинами: разработчики обещают, что зависший подключаемый модуль не повалит за собой и весь браузер. Кроме того, сделано важное изменение с точки зрения безопасности: введён запрет на встраивание HTTP-содержимого на страницы HTTPS. Такие вставки по умолчанию просто не будут загружаться, активировать их пользователь сможет только в ручную.

Из изменений в интерфейсе можно отметить поле для поиска, что появилось на служебных страницах тем оформления и расширений:

Opera 23: что нового?

Рассказывая про Opera 23, следует упомянуть, что разработчики параллельно уже преступили к работе над версией 24. Позавчера (17 июня) она впервые появилась на канале обновлений dev. Про новшества в ней информации пока минимум, т.к. большинство из них будут добавлены непосредственно в ходе разработки.

Из заявленных изменений пока лишь новый уровень взаимодействия с Adobe Flash, а также визуально обновлённый приватный режим, в котором рамки приватного окна приобретают более тёмный оттенок по сравнению с обычном окном браузера:

Opera 23: что нового?
Opera 23: что нового?
Комментировать
7
75
Комментарии
  1. MaTuAc ()
    Ответить

    В общем, ничего существенно не улучшили, похоже…

  2. GhoSt ()
    Ответить

    Жезл паролей, скоты, верните! И группировку вкладок как в 11й\\12й версиях, а также возможность вручную менять размер превьюшек на экзспресс панели (чтобы рационально задействовать свободное место), принудительную установку количества столцов и скрытие кнопки "плюс". Всё, больше по большому счёту ничего не надо – остальное слава Богу можно вернуть через расширения!

  3. Александр ()
    Ответить

    Смысл делать такие незначительные изменения, если пользователи в основном ждут полноценные закладки? Пока их не введут к ним никто не вернется.

  4. Raik ()
    Ответить

    Александр,

    Смысл делать такие незначительные изменения, если пользователи в основном ждут полноценные закладки? Пока их не введут к ним никто не вернется.


    Очевидно смысл в том, чтобы не отставать от выходящего раз в шесть недель Chrome (движок, JS-движок, графическая библиотека, часть UI от Chromium те же ведь), а заодно почаще отмечаться в новостях на IT-сайтах.

    По поводу юзеров, то по статистике конкретно нашего сайта за последнюю неделю к нам зашло более 1400 пользователей с Opera Presto и 1800 с Opera Blink. Так что потихоньку принимают люди и такую оперу, без закладок, без синхронизации. Хотя лично я для себя принять не смог (много причин на это было) и в итоге ушёл на Firefox.

  5. СкиФ ()
    Ответить

    Сидел до последнего на 12-ке, пока недавно не узнал, что синхронизация таки работает, НО в экспериментальном режиме (вроде только экспресс-панели). Мне была критически нужна синхронизация (рабочий и домашний компы), привык. В общем, оказалось, что экспресс-панель таки синхронизируется точно, а больше и не надо. После появления экспресс-панели в Опера папки закладок все больше простаивают неиспользованными. Запрыгнул с 12-ки аж на 22-ую сразу, и доволен: синхронизация работает, все супер. Так что не наговаривайте касательно отсутсвия синхры, частичная уже есть, экспресс-панель уж точно синхронизируется отлично, проверено многоразово, фактически ежедневно на протяжении месяца начала работы на 22-ой.

  6. Ася ()
    Ответить

    Пользовалась 22 версией, пока не увидела, сколько занято памяти. 1,2Гб это же ужас! Может быть, стоит сделать возможность выборочной установки для экономии памяти? Сейчас стоит 12 в ней есть возможность просмотра изменений исходного кода, что мне очень нравится. И весит она меньше раза в 4.

  7. Raik ()
    Ответить

    Ася, так ведь всё объяснимо. Новая Opera (15.0 и выше) это по большому счёту изнутри просто Chrome. Там движок от хрома, js-движок, графическая библиотека и всё остальное только от хрома. И многопроцессная модель тоже гугловская. От норвежцев остался только интерфейс и то не весь (Chromium UI используется в качестве основы).

    То есть опера теперь это практически хром. И памяти она ест примерно столько же, т.е. больше всех winked

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно