Hey, Siri: Apple позаимствовала у Google идею бесконтактного управления

Hey, Siri: Apple позаимствовала у Google идею бесконтактного управления

0
14
Hey, Siri: Apple позаимствовала у Google идею бесконтактного управления

В 2011 году на презентации iPhone 4S Apple показала, возможно, одну из самых оригинальных идей, реализованных в современных смартфонах и планшетах: голосовой ассистент Siri, призванный облегчить и сделать работу пользователя со своим мобильным девайсом более интерактивной. Достаточно оперативно на этот анонс отреагировал злейший конкурент Apple – Google, что представил систему Google Now, во многом дублирующую идеи Siri, но уже для Android-девайсов.

При этом Siri по сравнению с Google Now имеет как минимум одно существенное ограничение: в данный для активации Siri пользователю обязательно необходимо сперва нажать кнопку Home на своём iPhone/iPad, а уже потом «разговаривать» с голосовым ассистентом.

В Google же пошли другим путём: для активации интеллектуальной системы пользователь, как вариант, может просто произнести вслух «Ок, Google Now».

Изначально такая «фишка» была доступно исключительно на смартфоне Moto X (его реклама на видео выше), однако позже Google перенесла её и на ряд других девайсов, включая Nexus 5. Фраза при этом сократилась до «Ок, Google».

Apple, судя по всему, такую идею сочли вполне интересной и начиная с iOS 8, релиз которой намечен на ближайшую осень, добавили для Siri аналогичную возможность: фраза «Hey, Siri» отныне может заменить традиционное нажатие на кнопку Home:

В ранней тестовой версии iOS 8 работает эта особенность, увы, лишь когда устройство подключено к электросети.

Защитники личной жизни теперь имеют право негодовать ещё больше: iPhone теперь будет не только собирать отпечатки пальцев, чему он научился с версии 5S, но и внимательно слушать пользователя, ожидая заветной фразы.

Между тем, другое своё отставание от Google Apple пока так и не наверстала. Дело в том, что Google Now уже отлично справляется с русским языком, Siri же пока такого не может. Многие надеялись, что хотя бы в iOS 8 появится поддержка распознавания русского языка, но нет. Единственное, чем порадовала Apple в этой области с презентацией iOS 8, так это поддержкой функции «диктовка» для русского и ещё 21 языка.

Hey, Siri: Apple позаимствовала у Google идею бесконтактного управления

Кроме того, новая версия Siri в iOS 8 получила интеграцию с сервисом Shazam. Последний весьма интересен, так как позволяет распознавать название музыкальной композиции по отдельному её фрагменту.

Наконец, нельзя не отметить, что в начале апреля текущего года Microsoft наконец-то показала своего конкурента для Google Now и Siri, который получил название Cortana. Именно Cortana возьмёт на себя роль «искусственного интеллекта» сперва на Windows Phone, а потом и на Windows. На вопрос о том, есть ли сейчас в Cortana подобные возможности бесконтактного управления, один из ведущих людей в команде Microsoft – Джо Бельфиоре ответил отрицательно, однако добавил, что такую функционально можно будет ожидать от следующего поколения WP-устройств.

Комментировать
0
14
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно