Samsung дарит AMD второй шанс в противостоянии против Intel

Samsung дарит AMD второй шанс в противостоянии против Intel

Samsung дарит AMD второй шанс в противостоянии против Intel
0
51
20 апреля 2014
Samsung дарит AMD второй шанс в противостоянии против Intel

Несмотря на то, что компании AMD улыбнулась удача установить свои APU в обе консоли нового поколения, которых на данный момент продано в сумме уже около 12 млн. (5 млн. Xbox One и 7 млн. PlayStation 4), на родном для себя ПК-рынке дела её обстоят не лучшим образом.

Наиболее наглядно ситуацию здесь может продемонстрировать игровой сервис Steam, по статистике которого доля процессоров AMD в ПК и ноутбуках рядовых пользователей сегодня составляет менее 27%, что, согласитесь, является для AMD критическим показателем, т.к. всё остальное принадлежит её злейшему конкуренту – Intel.

Samsung дарит AMD второй шанс в противостоянии против Intel

В результате на рынке процессоров x86 может наступить, а вернее уже наступает настоящая монополия Intel, которая необратимо приведёт к повышению цен на решения этой компании и затормозит прогресс в целом.

О последнем косвенно говорит и представленная в прошлом году, самая актуальная по сегодняшний день микроархитектура Haswell, принёсшая буквально мизерные улучшения вычислительной части процессоров по сравнению со своим предшественником – Ivy Bridge.

В свою очередь AMD в силу целого ряда причин оказалась за бортом и сегодня даже не пытается соперничать с Intel в наиболее производительных процессорах высшего ценового сегмента. Убедится в этом можно взглянув, например, на этот чарт, где на один процессор AMD приходится три решения от Intel, причём последние (как для серверов, так и для ультимативных игровых ПК) “оккупировали” все верхние позиции рейтинга.

Samsung дарит AMD второй шанс в противостоянии против Intel
Понимая, что конкурент оказался позади, планировавшийся в 2013 выпуск первых 14-нм решений Intel в итоге отложила до конца 2014

Одна из ключевых причин – серьёзное технологическое отставание AMD. Компания сегодня не может полностью наладить выпуск всей продукции даже по нормам 28-нм техпроцесса (все современные CPU линейки AMD FX – 32 нм и замены им пока нет), в то время как конкурент ещё несколько лет назад наладил выпуск 22-нм решений. Как результат: процессоры AMD отстают в производительности, но при этом ещё потребляют значительно больше энергии. Удивительно, но помощь пришла оттуда, откуда её совсем не ждали. У AMD, в отличии от Intel, нет собственного производства. Микросхемы для AMD на заказ выпускает компания GlobalFoundries, бывшая некогда её частью, но впоследствии отделившаяся в самостоятельное предприятие. Именно на этой неделе GlobalFoundries подписала, возможно, историческое соглашения с южнокорейской Samsung по лицензированию её новейшей технологии производства.

GlobalFoundries и Samsung договорились унифицировать и совместно развивать выпуск полупроводниковой продукции по 14-нанометровой технологии FinFET. Данное соглашение – настоящий подарок для всех заказчиков GlobalFoundries, включая Nvidia, Qualcomm и особенно AMD, которая неожиданно за счёт разработок Samsung получила буквально новые дыхание в битве против Intel.

Intel готовится представить процессоры Broadwell на основе 14 нм технологии для простых пользователей уже к концу этого года (см. план Intel на текущий год).

Samsung дарит AMD второй шанс в противостоянии против Intel

В свою очередь, сделка между GlobalFoundries и Samsung позволяет надеется, что AMD также сможет ответить 14-нм решениями уже в 2015, тем самым вернув на рынок процессоров утраченную здоровую конкуренцию.

Комментировать
0
51
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector