Закрыть рекламу ×
Unreal Engine приходит на Linux. Открытая платформа получает новых союзников

Unreal Engine приходит на Linux. Открытая платформа получает новых союзников

Unreal Engine приходит на Linux. Открытая платформа получает новых союзников
0
Unreal Engine приходит на Linux. Открытая платформа получает новых союзников

Ещё пару лет назад позиции Windows в качестве ведущей игровой системы для ПК казались просто незыблемыми, оставляя немногочисленных конкурентов далеко позади. К удивлению, сегодня ситуация меняется прямо на наших глазах. Старт процесса по усилению и превращению Linux в мощную игровую платформу дала в прошлом году компания Valve. Владельцы самого популярного в мире игрового магазина Steam портировали на Linux сам клиент Steam, игровой движок Source и десятки весьма известных игр на его основе, созданных как самой Valve, так и сторонними разработчиками.

Valve также дала настоящий толчок Nvidia, Intel и AMD по оптимизации своих драйверов для открытой платформы. К концу текущего Valve готовится усилить натиск ещё сильнее за счёт Steam OS и Steam Machines.

Впрочем, последние события показывают, что серьёзный интерес к Linux впервые начинают проявлять и другие компании. Так, ещё в прошлом году на открытую платформу был портирован быстро набиравший популярность среди небольших команд разработчиков движок Unity.

Демонстрация возможностей новейшего Unity 5

Уже в марте мы неожиданно узнали о приходе на Linux и такого титана, как CryEngine (Crysis и множество других игр). Наконец, буквально пару дней назад было официально подтверждено, что на Linux перебирается и самый популярный движок в мире – Unreal Engine. Этот движок, создаваемый студией Epic Games, станет наконец-то полноценно доступен на открытой платформе начиная с версии 4.1.

Поддержка Linux ото всех этих команд разработчиков сопровождается порой весьма острой критикой Windows. Так, глава Valve Гейб Ньюэлл ещё полтора года назад назвал Windows 8 катастрофой для игровой индустрии из-за её закрытости и ряда грядущих неудобств для разработчиков. Тогда его открыто поддержали и другие известные в индустрии люди, включая создателя Minecraft Маркуса Перcсона и вице-президента Blizzard Роба Пардо.

Сегодня же с открытой критикой Windows выступил создатель Unreal Engine – Тим Суини, заявив, что навязываемые Microsoft новые правила, связанные прежде всего с Windows Store, делают жизнь разработчиков радикально сложнее, чем прежде.

Демонстрация Unreal Engine 4 приуроченная к GDC 2014

В целом, на сегодняшний день благодаря прибытию на Linux уже как минимум 4 ведущих игровых движков пользователи этой платформы получили возможность играть в сотни весьма и весьма известных игр. На момент публикации этой заметки их было уже 375 (полный список здесь, он постоянно обновляется).

Кроме того, о своей скорой поддержке Linux и Steam OS уже заявили разработчики Total War, Metro, Project CARS, Tropico, Serious Sam и The Witcher. Поддержал Linux в марте и известный сервис цифровой дистрибуции GoG.com, что вскоре составит компанию Steam на этой открытой платформе.

Комментировать
0
73
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно