Закрыть рекламу ×
Chrome 34: новый эксперимент Google с голосовым поиском

Chrome 34: новый эксперимент Google с голосовым поиском

Chrome 34: новый эксперимент Google с голосовым поиском
1
Chrome 34: новый эксперимент Google с голосовым поиском

Интернет-гигант Google продолжает свои эксперименты с голосовым поиском. Работа в этом направлении активизировалась ещё в 2012 году после презентации Siri от Apple.

В итоге компания из Маунтин-Вью достаточно быстро создала мощного конкурента для Siri, коим стала служба Google Now. Впрочем, Google, чтобы оправдать пусть и небольшое, но отставание, должен был предложить для своего Now что-то особенное и он это сделал. Дело в том, что активировать Siri в iOS-девайсах можно лишь так или иначе прикасаясь к ним рукой, дистанционно этого сделать не получиться. А теперь подумайте, удобно ли для активации голосовых функций всё время куда-то прежде нажимать, да тыкать пальцем? Согласитесь, нет.

Именно поэтому Google предложил вариант, в котором устройство всегда слушает своего пользователя и откликается на какую-то конкретную изначально заданную фразу. В случае интернет-гиганта этой фразой стало «Ok, Google». Первым устройством, в котором была воплощена эта идея стал смартфон Moto X, где за постоянное распознавание голоса отвечает специальный сопроцессор.

Демонстрация бесконтактного голосового управления в Moto X

Чуть позже с Android 4.4 данная возможность активировать голосовой поиск + Google Now стала доступна практически любому смартфону/планшету, правда в несколько урезанном режиме.

К сожалению, никаких сопроцессоров для распознавания речи в большинстве обычных гаджетов нет, поэтому, например, разблокировать девайс командой «Ок, Google» у вас не получится. Хотя сам по себе бесконтактный поиск работает в Android 4.4 вполне исправно.

Сегодня Google трудится над добавлением аналогичного функционала в свой браузер Chrome. Напомним, голосовой поиск появился впервые в Chrome 27, а в январе 2014 Google перевела в активную фазу тестирование службы Now в своём веб-обозревателе.

Теперь же в Chrome 34 Beta и Chrome 35 dev/Canary идёт тестирование бесконтактного поиска, активируемого ключевой фразой «Ok, Google». Работа, похоже, ещё только началась, так как функция пока доступна только англоязычным пользователям, то есть на google.ru попробовать её не получится, придётся зайти на эту страницу.

Chrome 34: новый эксперимент Google с голосовым поиском

Во-вторых, функция работает пока только тогда, когда активной является страница новой вкладки или страница поиска Google. В-третьих, у части пользователей данный функционал пока вообще не работает.

Если вы всё же попали в число более удачливых, то обратите внимание на значок микрофона в поисковой строке. Если он есть – вам доступен голосовой поиск. Если он есть и при этом залит тёмной заливкой, то вам доступен бесконтактный голосовой поиск. Для активации последнего Google первоначально спросит у вас разрешение.

Наконец, стоит отметить, что сегодня Google пытается сделать частью браузера функцию, которая на данный момент уже существует в виде отдельного расширения для Chrome – Google Voice Search Hotword (Beta). Скачав и установив его вы сможете опробовать бесконтактный голосовой поиск уже даже в текущей стабильной версии браузера.

Небольшой анонс этого расширения, заодно рассказывающий, как его установить, Google провела ещё осенью прошлого года:

Комментировать
1
85
Комментарии
  1. oragin ()
    Ответить

    эксперимент Google с голосовым поиском) они скоро доэксперементируются

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно