Интерфейс Windows 8.1 Update 2014 будет подстраиваться под конкретные устройства

Интерфейс Windows 8.1 Update 2014 будет подстраиваться под конкретные устройства

0
12
Интерфейс Windows 8.1 Update 2014 будет подстраиваться под конкретные устройства

В настоящий момент компания Microsoft параллельно работает над двумя ключевыми продуктами – Windows 9 и Windows 8.1 Update 2014. Если о первом хоть какие-то достоверные данные мы, судя по всему, сможем узнать лишь в начале апреля, то об Update 2014 для текущей версии ОС, благодаря утечкам информации и даже самих сборок, известно уже достаточно много.

Последние новости вносят ещё одну интересную деталь – интерфейс обновлённой системы наконец-то сможет адаптироваться под каждое конкретное устройство, а не навязывать абсолютно одно и тоже для всех типов ПК и планшетов. Например, на устройствах без сенсорного экрана система будет загружаться напрямую на рабочий стол, минуя начальный плиточный экран. Там же, где есть поддержка управления с помощью прикосновений, перед пользователем, наоборот, изначально появятся именно плитки, что, согласитесь, логично.

Аналогичное разделение произойдёт и с приложениями. На устройствах без сенсорного управления за фото и мультимедиа по умолчанию теперь, как это было в Windows 7 и раньше, будут отвечать Windows Photo Viewer и Windows Media Player. На планшетах и сенсорных ноутбуках соответствующий контент будет открываться по умолчанию уже через Metro-приложения. Пользователь, впрочем, все-равно сможет настроить всё под себя.

Интерфейс Windows 8.1 Update 2014 будет подстраиваться под конкретные устройства
Новая панель заголовка в приложениях Metro по умолчанию не отображается постоянно и будет появляться лишь при необходимости

Помимо определения поддержки сенсорного управления, система научится учитывать и размер дисплея. К примеру, новая кнопка питания, что появилась в верхнем правом углу стартового экрана в Update 2014, не будет отображаться на устройствах с диагональю экрана менее 8’’ с целью избежания случайных нажатий.

Таким образом, Microsoft ведёт систему именно к тому, чтобы она наиболее точно соответствовала потребностям пользователя, в зависимости с каким устройством он работает в данную минуту. Напомним, ряд неофициальных, но вызывающих доверие источников уже давно говорит о том, что в Windows 9 компания возвращает классическое меню «Пуск» и тестирует возможность запускать Metro-приложения в отдельных окнах.

Исходя из информации выше, нетрудно предположить, что оба этих новшества являются ещё одним шагом на пути к адаптации интерфейса под конкретные устройства. Пользователи десктопов получат оптимизированные под мышь и клавиатуру меню/окна, а владельцы планшетов и прочих устройств с сенсорным экраном – плиточный “старт” и полноэкранные Metro-приложения. При этом и у тех и у других при желании будет возможность в пару кликов переключится на противоположный интерфейс.

Интерфейс Windows 8.1 Update 2014 будет подстраиваться под конкретные устройства
Представлять Windows 9 на Build 2014 по всей видимости будет именно новый CEO корпорации – Сатья Наделла

Что же касается 8.1 Update 2014, то работа над ним ещё идёт, небольшие новые детали всплывают буквально каждый день. В частности, мы уже упоминали, что иконки Metro приложений будут отображаться и получат возможность закрепления на панели задач. Теперь же появилась информация о том, что они, соответственно, смогут воспользоваться и функцией jump list, появившейся в Windows 7.

Также на стартовом экране появятся ссылки на «документы» и «изображения», а рядом со стрелкой «вниз» будет отображаться индикатор числа недавно установленных программ. При старте Metro-приложений снизу ненадолго будет всплывать панель задач, очевидно демонстрируя, что получить доступ к ней теперь можно даже из полноэкранного режима.

Наконец, облачный сервис OneDrive (бывший SkyDrive) получит более тесную интеграцию с системой, его иконку теперь можно будет обнаружить в системном трее.

Комментировать
0
12
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно