Google начала принудительное отключение расширений в Chrome

Google начала принудительное отключение расширений в Chrome

Google начала принудительное отключение расширений в Chrome
0
111
Google начала принудительное отключение расширений в Chrome

Ещё в прошлом году компания Google решила «навести порядок» в системе расширений для браузера Chrome, изрядно подпортив жизнь разработчикам бесплатных модулей. Тогда немало расширений были удалены из Chrome Web Store безо всяких разговоров, однако теперь корпорация пошла ещё дальше.

Под предлогом защиты пользователей Google в 2013 начала активное удаление расширений из своего магазина. Удалялись прежде всего некоторые модули для работы с социальными сетями (что позволяли загружать медиаконтент из них), расширения для работы с YouTube и популярными торрент-трекерерами. Перед всеми остальными разработчикам было неожиданно поставлено условие: их расширения должны быть предельно простыми. Чем проще – тем лучше; если есть одно сложное расширение, то лучше разделить его на пять простых… Расширения, авторы которых отказываются выполнить такое требование, например YouTube Option, в общий каталог не допускаются.

Следующий ход был вполне ожидаем: по новым правилам все разработчики, что распространяют расширения через собственные сайты, больше такой возможности не получат и обязательно должны будут регистрироваться в каталоге Chrome Web Store. Регистрация там не бесплатна. И это при том, что расширения все как один, наоборот, бесплатны.

Google начала принудительное отключение расширений в Chrome
Собственное многофункциональное расширение – Chrome Toolbox, предлагающего около 30 новых функций для Chrome, Google «убила» ещё весной прошлого года

Теперь же, наконец, стало ясно, какая «кара» покарает тех, кто решил ослушаться. Оказывается, в Chrome уже встроен специальный механизм, который позволяет Google дистанционно отключать и удалять расширения из браузера.

Из отечественных решений первым пострадал модуль SaveFromNet (его ещё можно скачать с сайта разработчиков, т.к. из Web Store он уже был удалён) позволяющий загружать видео с YouTube и других сайтов. У части пользователь он был принудительно отключён.

В свою очередь западные ресурсы сообщают об аналогичном автоотключении модуля IDM Integration. Происходить это начало совсем недавно, оба случая были зафиксированы пользователями на текущей неделе.

Примечательно, что тот же SaveFromNet не несёт с собой вредоносного кода и блокируется сегодня лишь за то, что позволяет пользователям загружать видео для оффлайн просмотра. А те, кто смотрят оффлайн, по понятым причинам рекламы Google не увидят. Таким образом Google сознательно удаляет расширения, помогающие пользователям, но мешающие её собственному бизнесу.

Google начала принудительное отключение расширений в Chrome
Возможность что-либо скачать не предусмотрена на принадлежащем Google YouTube отнюдь не случайно. Добавить же её могут как раз только расширения

А вот безопасность самих пользователей интернет-гиганта, судя по последним событиям, волнует не так сильно. Наглядный пример произошёл около месяца назад с расширением Hoverzoom. Создатель этого весьма популярного (десятки тысяч загрузок) модуля внедрил в одну из его новых версией специальный вредоносный код, способный копировать и передавать третьим лицам все данные, что пользователь вводит в веб-формы.

Обновлённая версия расширения без труда прошла модерацию в Chrome Web Store, после чего вскрыть обман чудом помогла лишь внимательность пользователей. Впрочем, даже после множества отрицательных отзывов, что посыпались на автора расширения, удалять его модуль из магазина никто не торопился. В результате автор сам исправил модуль и опубликовал в Web Store его новую версию. Никаких вопросов модераторы к нему до сих пор не имеют…

Комментировать
0
111
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector