Nokia поглотила Windows Phone

Nokia поглотила Windows Phone

Nokia поглотила Windows Phone
0
Nokia поглотила Windows Phone

Как вы помните, возможно, главной сделкой прошлого года стала покупка IT-гигантом Microsoft известной всему миру финской компании Nokia. Отныне Nokia является частью корпорации из Редмонда, выпуская девайсы под управлением ОС Microsoft. На данный момент это Windows Phone и с недавнего времени Windows RT.

От собственных разработок – Maemo, Symbian и MeeGo финны полностью отказались, прекратив поддержку даже уже выпущенных девайсов. Последние дни доживает мобильная платформа Asha, анонсированная за полгода до сделки с Microsoft. Существуют, впрочем, упорные слухи о том, что в ближайшие два месяца Nokia может анонсировать смартфон под управлением сильно модифицированной версии Android с интерфейсом в стиле Metro. Якобы его подготовка началась тоже ещё до сделки с Microsoft и когда Nokia уже была приобретена, процесс по какой-то причине все-равно решено было не останавливать.

Впрочем, интересно другое. Microsoft решила поглотить Nokia с целью получить весомого союзника в продвижении Windows Phone. Однако на практике выходит нечто другое: сама Nokia сегодня почти полностью поглотила мобильную ОС корпорации. По данным AdDuplex доля Nokia среди всех производителей WP-девайсов достигла критического значения и за последние месяцы только увеличилась:

Nokia поглотила Windows Phone
Nokia поглотила Windows Phone

Microsoft в свою очередь не хочет такого поворота событий и по некоторым данным, к которым, впрочем, следует относиться с изрядной долей недоверия, даже готова заплатить HTC, Samsung и Huawei, чтобы они не бросали платформу, а, напротив, выпускали новые устройства. Кроме того, корпорация ведёт переговоры с производителями, которые ещё вообще никогда не участвовали в работе с Windows Phone. Одним из таких в 2014 может стать Sony.

Примечательно, что доля WP7 достаточно быстро сходит на нет. Очевидно, владельцев поторапливает то, что поддержка платформы по факту уже завершена:

Nokia поглотила Windows Phone
Nokia поглотила Windows Phone

Ещё одна интересная деталь, которая заинтересовала нас в исследованиях AdDuplex, касается самого популярного смартфона под управлением WP. Практически везде на планете таковым является относительно бюджетная модель Lumia 520:

Nokia поглотила Windows Phone

Отличается же ситуация от общемировой радикально лишь в Китае. Там самым популярным WP-смартфоном неожиданно стал флагман Lumia 920. Им пользуется почти каждый четвёртый владелец WP-девайса в этой стране:

Nokia поглотила Windows Phone

Напомним, уже в апреле пользователям может стать доступно обновление WP 8.1, которое принесёт целый ряд изменений, включая поддержку устройств с диагональю дисплея вплоть до 10 дюймов, центр уведомлений, независимые настройки громкости для мультимедиа и звонков, улучшения в поддержке Facebook и Twitter, а также Bing Smart Search. Кроме того, ожидается появление программных управляющих кнопок вместо трёх аппаратных, что есть сегодня в каждом WP-гаджете. Наконец, пользователи из США смогут протестировать бета-версию голосового ассистента Cortana.

Комментировать
0
174
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно