Закрыть рекламу ×
Рыночная доля Windows 8 впервые падает

Рыночная доля Windows 8 впервые падает

Рыночная доля Windows 8 впервые падает
3
Рыночная доля Windows 8 впервые падает

Ведущее аналитическое агентство StatCounter обновило свою статистку, представив в начале декабря подробные данные об изменениях в расстановке сил на различных рынках. Наиболее интересными нам показались перемены произошедшие в настольных и мобильных ОС, а также веб-браузерах.

Прежде всего, начнём с Windows 8. Завоёвывать рынок эта система начала ещё в 2012, однако при куда более значительным рекламном бюджете скорость распространения Windows 8 все-равно оказалась чуть ли не вдвое ниже по сравнению с Windows 7.

И всё же система медленно, но верно наращивала свою долю. Прекратилось это явление лишь в ноябре текущего года. Здесь, по данным StatCounter, Windows 8 впервые сделала шаг назад, убавившись с 7,69% до 7,52%.

Рыночная доля Windows 8 впервые падает
На фоне XP и «семёрки» результат Windows 8, что продаётся уже более года, пока не выглядит впечатляющим

Падают также Windows XP (падение с 20,06% до 19,3%) и Windows Vista (с 5,3% до 4,85%). А вот Windows 7, наоборот, растёт, увеличивая силы с 51,77% до 51,81%. Самой популярной из альтернативных систем является OS X. Её доля стабильно держится на отметке в 7%. StatCounter отмечает заметное усиление линии «Other», в которую входят, прежде всего, Chrome OS, Ubuntu и другие дистрибутивы Linux. Пунктирная линия, обозначающая эти системы, выросла за последний год с 1 до 3 процентов, причём в ноябре рост был наиболее сильным.

Что касается мобильных систем, то для Microsoft здесь тоже плохие новости. Windows Phone испытывает символический рост, но её доля в мире до сих пор не может превысить двух процентов, из-за чего система занимает последнее место в рейтинге StatCounter.

Стремительный рост испытывает Android, поднявшаяся с 39,39% до 41,31%. После длительного и ощутимого падения резко вверх пошла iOS от Apple. В ноябре её доля увеличилась с 20,54% до 21,94%.

Рыночная доля Windows 8 впервые падает
Google и Apple – сегодня безусловные лидеры мобильного мира

Держится и канадская Blackberry. Несмотря на тяжелейшие финансовые проблемы доля их системы, достигнув в апреле свой абсолютный минимум – 3,27% с тех пор больше не падает и даже понемногу растёт. В ноябре система ещё чуть укрепилась с 3,81% до 3,84%.

Резко падают в свою очередь ОС, поддержку которых производители уже прекратили. Это касается Symbian и других систем Nokia, а также Bada от Samsung.

Среди веб-обозревателей тоже не всё спокойно. После мощных пиар компаний (в том числе и Scroogled) IE казалось бы уже был готов отвоевать все потери, заметно восстановив силы за последние месяцы.

Впрочем, в ноябре ситуация резко развернулась. Internet Explorer вновь теряет, причём весьма значительно: с 28,96% до 27,31%. Chrome растёт: с 40,44% до 41,87%.

Рыночная доля Windows 8 впервые падает
Всё идёт к тому, что в 2014 уже каждый второй будет «сёрфить» через Chrome

Что касается других участников, то Safari и Opera в символическом минусе. С 8,54% до 8,50% слегка упала доля браузера Apple, с 1,20% до 1,18 падает Opera.

В небольшом плюсе оказался Firefox, усилившись с 18,11% до 18,15%. Заметно растёт пунктирная линия Other, куда собрались все остальные браузеры. Пользователей у них примерно втрое больше, чем у Opera. В эту категорию можно отнести такие программы, как Яндекс.Браузер, Maxthon, Konqueror, Rekonq и Midori.

Также заметим, что солидные новостные сайты сегодня публикуют и иную статистику, предоставленную не StatCounter, а Net Applications. Доверять ей, о чём мы уже писали, нельзя, т.к. Net Applications выполняет мониторинг исключительно корпоративных ПК, а там дела обстоят во многом иначе, чем в целом по миру.

Комментировать
3
81
Комментарии
  1. Ang_Reload ()
    Ответить

    После мощных пиар компаний (в том числе и Scroogled) IE


    Ничего себе результат, 5% пользователей переманили, это ж какой доверчивый народ.

  2. Raik ()
    Ответить

    Ang_Reload, настойчивая реклама по центральным американским TV-каналам на самом деле куда эффективнее, чем какие-то баннеры или статейки в интернете. Тем более реклама у Microsoft сделана лучше, чем у кого-либо. Вот лишь один из не самых свежих роликов:

    youtube.com/watch?v=GFE4rkSaKOY

  3. Василий ()
    Ответить

    сейчас почти все ноутбуки и моноблоки с предустановленной win 8

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно