Закрыть рекламу ×
Australis появился в ночных сборках Firefox

Australis появился в ночных сборках Firefox

Australis появился в ночных сборках Firefox
6
Australis появился в ночных сборках Firefox

Компания Mozilla существенно расширила охват тестирования нового интерфейса Australis для Firefox и перевела первые наработки проекта в ночные сборки браузера.

В понедельник новый Australis, вернее первая его часть, была интегрирована в Firefox Nightly – самую начальную ветку разработки веб-обозревателя, являющуюся, по сути, ежедневными пре-альфа версиями.

На сегодняшний день в Firefox 28 Nightly представлено новое настраиваемое главное меню:

Australis появился в ночных сборках Firefox

А также специальный конструктор для настройки этого меню и основной панели (на первой картинке).

Представлен новый дизайн вкладок, в котором теперь не используется фон и различные дополнительные элементы. В свою очередь, активная вкладка при клике или наведении на неё курсора получает форму трапеции с закруглёнными краями:

Australis появился в ночных сборках Firefox

В Windows 7 для того чтобы Aero Glass не нарушал читабельности текста в названии вкладок, используется специальный эффект перехода из градиента в прозрачность, подобный тому, что применяется в Office 2010.

От отдельной панели расширений было решено отказаться, так как она часто прибывала в таком состоянии, где неиспользуемым оставалось около 95% пространства:

Australis появился в ночных сборках Firefox

Вместо этого иконки расширений теперь будут располагаться справа от поискового поля. Что касается других изменений, то они будут добавлены в Firefox Nightly в течении последующих двух месяцев.

Ожидается появление новой страницы настроек, которая будет представлена в виде отдельной вкладки. Окно «библиотека» также станет табом.

Заметно чище станет дизайн выпадающего меню «закладки». Например, пункт «добавить вкладку в закладки» оттуда исчез уже сейчас, т.к. просто дублировал нажатие по кнопке в виде звёздочки, которая всегда находилась рядом с ним.

Australis появился в ночных сборках Firefox
Тестируемая нами сборка отлично сгенерировала превью для всех посещённых сайтов на странице новой вкладки, с чем в стабильных релизах сегодня проблемы

В январе 2014 Australis перейдёт на канал Aurora, в апреле состоится стабильный релиз. Впрочем, разработчики открыты к диалогу и готовы отодвинуть релиз в случае негативной обратной связи, либо большого числа найденных ошибок.

Для тех кто решится попробовать Australis в самом раннем виде уже сегодня, напомним, что Nightly-сборки очень нестабильны, более того, часть расширений может оказаться с ними несовместима.

Чтобы иметь возможность запускать несколько версий Firefox одновременно обязательно следует создать отдельный профиль для каждой из них, как это показано на скриншоте ниже.

Australis появился в ночных сборках Firefox

Со своей стороны, заметим, что крупные изменения в интерфейсе происходят на фоне не менее важных внутренних оптимизаций в Firefox.

Комментировать
6
98
Комментарии
  1. Ang_Reload ()
    Ответить

    Надо попробовать.

  2. InScope ()
    Ответить

    На первом скриншоте я вижу гигантские границы окон. Зачем они нужны такими большими?

  3. Raik ()
    Ответить

    InScope, не знаю, если честно. Это скриншот конструктора. Там настраивается содержимое меню и основной панели.

    При переключении с обычной вкладки на этот конструктор границы плавно съезжают чуть к центру. Могу предположить, это сделано чтобы нагляднее показать пользователю, что перед ним не рядовая вкладка, а именно что-то особенное.

  4. andrjy ()
    Ответить

    Пользуюсь Nightly с момента смерти оперы. За все время раза два или три при запуске не могла восстановить вкладки. На этом глюки, замеченные мной кончились. Все необходимые дополнения, которые делают мозилу похожей на старую оперу, работают. Australis вообще не напрягает. Правда после обновления пришлось вручную удалить русик и скачать его по новой.

  5. Ang_Reload ()
    Ответить

    andrjy,
    Меня поиск напрягает, вместо того чтобы отправить запрос на гугл, он переходит на сайт http:\\\\морские термины
    А так, в общем, сборка нравится =)

  6. Aleks ()
    Ответить

    А меня достал этот Firefox
    после каждого обновления браузера ни один сайт не открывается. Вот каждый раз приходится колдовать, то кеш расширять, то прокси отключать, вот сегодня пришлось лезть в антивирус и снова добавлять мозилу в разрешенные. recourse

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно