Закрыть рекламу ×
Состоялся релиз Яндекс.Браузер 13.10

Состоялся релиз Яндекс.Браузер 13.10

Состоялся релиз Яндекс.Браузер 13.10
0
Состоялся релиз Яндекс.Браузер 13.10

Компания Яндекс представила новую версию своего веб-обозревателя, использующего в основе интерфейсную базу Chromium и движок Blink, являющийся недавним форком WebKit.

Первое, что возможно смутит пользователей – индекс версии, который с предыдущих 1.7 вырос сразу до 13.10. Впрочем, удивляться не стоит. Разработчики решили изменить схему, перейдя на принцип используемый в Ubuntu Linux и некоторых других известных продуктах. Первая цифра означает год, а вторая – месяц релиза.

Такая схема нумерации релизов, на наш взгляд, как раз-таки и подходит больше всего продукту от Яндекса, который, с одной стороны, не выпускает браузер раз в год, как это делают Microsoft и Apple, а с другой, не штампует новые версии каждые шесть недель, как сегодня это происходит в Google, Opera и Mozilla. 13.10 – это уже четвёртое крупное обновление, представленного в прошлом году Яндекс.Браузер (см. наш обзор браузера Яндекс).

Если говорить о конкретных новшествах, то их не так много. Самым интересным является, безусловно, новый поиск по странице, что вызывается нажатием Ctrl+F. Поиск отныне в буквальном смысле понимает русский язык. Здесь как нельзя кстати будут скриншоты от самих разработчиков с примерами того, как работает новый локальный поисковый движок в браузере:

Состоялся релиз Яндекс.Браузер 13.10
Состоялся релиз Яндекс.Браузер 13.10
Состоялся релиз Яндекс.Браузер 13.10
Перед нами, возможно, лучший поиск по странице из всего, что мы видели

Согласитесь, здорово. При всём уважении к Firefox и Chrome, ничего подобного там нельзя реализовать даже с помощью расширений.

Другим новшеством стала поддержка жестов. Для этого конечно же существуют расширения для вышеназванных браузеров, да и не только, однако в Яндекс.Браузере такая функциональность будет доступна, что называется, из коробки.

Состоялся релиз Яндекс.Браузер 13.10
Управление с помощью жестов курсором мыши – новая функция Яндекс.Браузер

Пока, впрочем, она находится лишь на начальном этапе: пользователю доступно всего шесть жестов, но и они способны несколько ускорить работу с браузером. К примеру, сделать быстрый жест мышью для восстановления случайно закрытой вкладки, на наш взгляд, куда удобнее, чем нажимать одновременно три клавиши на клавиатуре.

Из других изменений можно отметить появление опции в настройках для отображения иконок на панели закладок. Кроме того, в качестве эксперимента разработчики аналогично действиям Google готовят объединение поисковой строки Яндекса с поисковой строкой самого веб-обозревателя, чтобы они не дублировались. Сам Яндекс.Браузер 13.10 создан на базе более-менее свежей, 28-ой версии Chromium.

Для всех, кто забыл, напомним, что программа с самого начала умеет отвечать на вопросы прямо из адресной строки, имеет непривычное, но весьма удобное «табло», которое можно детально настраивать в отличии от стартовой страницы Chrome и которое может выводить индикаторы новых сообщений в социальных сетях или почтовых сервисах.

Состоялся релиз Яндекс.Браузер 13.10
Состоялся релиз Яндекс.Браузер 13.10
Веб-обозреватель от Яндекса выводит ответы на вопросы прямо в поисковой строке ещё до того, как они полностью заданы

Также Яндекс.Браузер оснащён лицензированной у Opera функцией Turbo, что поможет в том числе заходить на заблокированные сайты, кроме того браузер отличается улучшенными возможностями перевода, функциональным просмотрщиком PDF и целым рядом мелких, но приятных особенностей.

В текущем месяце программа отпраздновала свой первый день рождения, попутно подведя первые итоги: ежемесячная аудитория Яндекс.Браузера вплотную приблизилась к 15 миллионам. Кроме того, была запущена мобильная версия для iOS и Android.

Комментировать
0
129
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно