Закрыть рекламу ×
Apple делает OS X бесплатной: удар по Windows?

Apple делает OS X бесплатной: удар по Windows?

Apple делает OS X бесплатной: удар по Windows?
2
Apple делает OS X бесплатной: удар по Windows?

22 октября Apple провела крупную презентацию. В целом всё было более-менее ожидаемо: компания представила новый сверхкомпактный iPad Air, оснастила iPad Mini экраном сверхвысокого разрешения, показала MacBook Pro Retina с Intel Haswell, а вдобавок ещё и сбросила на них цену. Новый Mac Pro в необычном корпусе с новым железом и вовсе смотрелся футуристически.

На фоне всех этих новостей весьма мимолётно прошло объявление о том, что Apple сделала свою операционную систему бесплатной. Многие, не совсем внимательно изучившие новость, решили для себя, что это лишь запоздалый ответ на бесплатность обновления 8.1 от Microsoft. На самом деле же произошло куда более серьёзное изменение.

Apple делает OS X бесплатной: удар по Windows?
В OX 10.9 Mavericks были добавлены оптимизированные под управление мышью версии Maps и iBooks

Да, 8.1, приносящая кнопку «Пуск», жуткие обои для рабочего стола и новые метро-приложения, бесплатна для тех, кто купил Windows 8.

Однако если вы захотите обновится до 8.1, скажем, с Windows Vista или Windows 7, то разумеется за обновление придётся заплатить. Скорее всего, не будет бесплатным оно и при апдейте с 8.1 до Windows 9, релиз которой по последним слухам намечен на весну 2015.

Apple делает OS X бесплатной: удар по Windows?
Демонстрация новых возможностей проводника (Finder) в Mavericks на WWDC 2013

Apple же предлагает бесплатно обновиться до новейшей OS X 10.9 Mavericks пользователям систем OS X 10.8 Mountain Lion (2012), 10.7 Lion (2011) и 10.6 Snow Leopard (2009).

В плане поддерживаемых устройств всё ещё более интересно. Apple официально даёт обновиться до 10.9 даже своим Mac’ам, выпущенным в 2007 году.

Apple делает OS X бесплатной: удар по Windows?
Старенький iMac 2007 года с OC Snow Leopard также может быть обновлён до новейшей версии операционной системы Apple

Таким образом, даже спустя шесть с половиной лет, люди купившие те же iMac до сих имеют поддержку со стороны Купертино. Это смотрится весьма контрастно на фоне того, как Microsoft, например, уже «умертвила» представленную в конце 2010 Windows Phone 7, лишив владельцев смартфонов под её управлением любых обновлений.

Не так давно было объявлено, что там теперь не будет обновляться даже Skype.

Что касается Apple, то столь неожиданный, но приятный ход с их стороны может и вряд ли станет сильным ударом по Windows, однако безусловно заслуживает уважения.

Apple делает OS X бесплатной: удар по Windows?
Панель управления в OX 10.9 (на переднем плане) стала ещё более простой и наглядной

Сама по себе версия 10.9 приносит новую и весьма мощную систему уведомлений (вы можете прямо из их интерфейса отвечать на письма и получать новости от любимых сайтов, даже когда браузер выключен), поддержку вкладок в проводнике, систему тегов, новые приложения Maps и iBooks, интегрированную седьмую версию браузера Safari с интерактивной боковой панелью и бесконечной прокруткой, что действует вместе с функцией Reading List.

Apple делает OS X бесплатной: удар по Windows?
Новый уровень поддержки многомониторных конфигураций – одна из самых серьёзных новинок OS X 10.9

Кроме того, улучшены почта и календарь, добавлена синхронизация паролей через iCloud, появилась поддержка голосового ввода в офлайн режиме и существенно улучшена поддержка многомониторных конфигураций.

Отдельно отмечаются значимые внутренние оптимизации в операционной системе.

P.S. Пользуясь удобно подвернувшимся случаем, мы не можем не напомнить, как проходили презентации новых версий OS X при Стиве Джобсе:

Комментировать
2
128
Комментарии
  1. Ramirez ()
    Ответить

    Тут все таки есть разница. Apple продает устройства (в данном случае ПК), Mac OS будет работать только на Маках( если не брать в расчет всевозможные "Хакинтоши"), а Microsoft продает ПО. Для Apple ПК не являются основным источником дохода (ПО – скорее способ поддержать интерес со стороны покупателей), для Microsoft же все наоборот (пока в крайнем случае).

  2. Raik ()
    Ответить

    Ramirez, всё верно, поэтому и удара особого не будет.

    Однако Apple очень демонстративный ход сделала. Microsoft ведь так стремится сегодня стать компанией производителем устройств, отводя софт чуть ли не на второй план. Но при этом именно софт до сих пор и остаётся тем, на чём они живут. Surface пока кроме как 900 млн. убытков им ничего не принёс.

    Apple же наглядно показала, что компания, которая истинно является аппаратной, может позволить себе сделать софт бесплатным. И этого Microsoft уже не повторит никак ни "сегодня", ни "завтра".

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно